Волгоградцы протестуют против закрытия библиотекНакануне стало известно о том, что власти планируют закрыть в городе от 5 до 9 библиотек, в их число входят как взрослые, так и детские учреждения культуры. При этом никакой официальной информации и распоряжений от власти не поступало.

Как сообщает интернет-газете «Кривое зеркало» со ссылкой на ИА «Волга-Каспий», все процедуры делаются максимально незаметно, чтобы не привлекать внимание общественности к неприятной теме. В то же время волгоградские активисты узнали о грядущем закрытии библиотек и организовали интернет-акцию «Спасём библиотеки!»

Так, неравнодушные горожане подключились к флэш-мобу и показывают, что они не согласны с решением администрации. В интернете то и дело появляются фотографии волгоградцев с плакатами «Беги в библиотеку, пока не закрыли!», а к акции поспешили присоединиться школьники, студенты, пенсионеры, молодые мамы с детьми и просто неравнодушные к литературе. Волгоградцы уверены, что инициатива мэрии отрицательно скажется на культурном развитии города, а развития от такой «оптимизации» – ноль. А детям, для которых библиотека была в шаговой доступности, теперь придется ехать несколько остановок.

Волгоградцы протестуют против закрытия библиотекПо словам одного из волгоградцев, он соглашается, что сегодняшние библиотеки имеют проблемы, нет фонда и прочего, но это не означает, что систему нужно закрыть, ее необходимо развивать. При этом волгоградцы боятся, что на месте библиотек «вырастет» еще один магазин, пивной бар или банк. Организатор акции Виктор Шилин подчёркивает, что важно остановить сворачивание учреждений культуры, активизировать граждан, поскольку «управленцы всегда боятся, когда начинается массовый гражданский протест» и после этого заняться развитием этих площадок. И одним протестом библиотеки не спасти.

Виктор Шилин говорит о закрытии сразу 9 библиотек – 4 взрослых и 5 детских, но при этом нигде нет официальной информации. Узнается об этом только при походе в библиотеку. Подобная оптимизация, по его словам, произошла в 2014 году, тогда до конца марта закрылись 7 библиотек. Сейчас происходит почти же самое. Сворачивание работы началось после Нового года и будет длиться до марта. Озвучивались и такие планы, как слияние взрослой и детской систем библиотек, когда урезание происходит ровно наполовину. Шилин здесь же говорит и о том, что чаще всего человеку, который не заинтересован в развитии культуры, выгоднее сдать помещение и получать с него деньги. Это одна из причин, почему система библиотек сворачивается и стагнирует.

Одна из сотрудниц библиотеки № 7 им. В.Г. Короленко на условиях анонимности сообщает, что учреждение, в котором она работает, в скором времени прекратит свою деятельность. Оно открылось в Кировском районе ещё во время войны – в 1944 году. По ее словам, в 2017 году оставят только половину библиотеки, закроют читальный зал, оставив только абонемент (выдачу книг), а в 2018 году закроют полностью. Инициатором такого решения стал комитет культуры и администрация Волгограда. Это аргументировали тем, что город-герой Волгоград – банкрот. При этом что будет с помещениями выселяемых библиотек, никак не озвучивается.

Таким решением власти оголяют огромные жилищные массивы. А что касается сокращений, то сотрудников библиотек обещают трудоустроить – молодых пенсионеров или тех, кому осталось немного доработать до пенсии, а 70-летних попросту уволить. По словам все той же сотрудницы, если часть библиотеки закроется, то необходимо искать арендаторов на вторую половину помещения, но то, что они найдутся - большой вопрос. Здание находится в старой части района, в закутке. И, если на него не будет спроса, здание будет просто разрушаться. Такой опыт уже имеется.

Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек- Такое ощущение, что просто хотят избавиться от библиотек, мы как бельмо на глазу. Я знаю о закрытии 5 библиотек, потом будет слияние детской и взрослой систем, но власти ещё сами не придумали, как это будет, всё находится в подвешенном состоянии. От нас тоже хотят изобретения каких-то новшеств. В других городах совершенно иное отношение к культуре, у нас какое-то варварское – закрыть и всё, а дальше хоть трава не расти, - возмущается сотрудница.

Отметим, что по поводу закрытия библиотек неоднократно направлялись письма Бочарову, Осипову в комитет по культуре Облдумы, в Интернете граждане писали, что будут обращаться к Путину, но в администрации отвечают: «Пишите! Жалуйтесь! Но вы ничего не добьётесь».

Получить комментарий от официальных лиц так и удалось, все они приняли явную позицию «отмолчаться». Так, председатель комитета по культуре администрации Волгоградской области Виктор Гепфнер посоветовал обратиться за комментарием к и.о. председателя комитета по культуре администрации Волгограда. Дмитрий Куделькин не взял трубку, а его заместитель Наталья Литвинова отказалась от комментария по телефону, попросив от редакции официальный запрос и уточнив, о закрытии скольких библиотек редакции известно.

ФОТО: ИА «Волга-Каспий»
Варвара Александрова



Комментарии   
0 #4 Vlad 21.04.2017 12:12
Уничтожение культурного наследия, раздробление национального единства. Вот их цель. Это враги нас обескровливают. Позор и изгнание им.
Цитировать
0 #3 Павел 01.03.2017 01:45
А потом на их месте откроют "пятерочку"
Цитировать
0 #2 ольга 25.01.2017 13:29
А что правильного?Сам не ходишь в библ.вот тебе и не надо
Цитировать
-3 #1 алекс 25.01.2017 00:23
правильно делают
Цитировать
Добавить комментарий