sad gotov sovsemВ городе-спутнике Волгограда строительство дошкольного учреждения стоимостью более 140 миллионов рублей оказалось сопряжено со скандалами.


Как пояснили в управлении антимонопольной службы, речь идет об антиконкуретном соглашении, в котором замешаны управление капитального строительства администрации городского округа, местное ООО «Каспий» и ФКУ «Исправительная колония № 26». Объектом нарушения стал долгожданный детский сад на 120 мест в поселке Металлург на Иртышской, строящийся в рамках нацпроекта «Демография».

Фирмы ООО «Италпроект» и ООО «Энергосервис» также уличили в нарушениях при проведении торгов на разработку проектно-сметной документации.
Как выяснили антимонопольщики, управление капитального строительства мэрии в феврале прошлого года объявило аукцион на строительство детского сада, к нему уже была приложена проектная документация. Откликнулись четверо участников, в результате выиграло ООО «Взлет А» из Краснодара, но заказчик отказался заключать контракт с этой фирмой. А на самой стройплощадке сотрудники прокуратуры заметили конструкции фирмы ООО «Каспий», которая не выиграла в аукционе.

После этого заказчик заключил контракт с исправительной колонией № 26 на 138 миллионов без проведения торгов. А договоры субподряда отдали все тому же пресловутому «Каспию».

- Таким образом, недобросовестные действия заказчика привели к ограничению конкуренции на торгах и создали преимущественные условия ООО «Каспий»,
воспользовавшегося данной неблаговидной возможностью для извлечения выгоды в ущерб добросовестным конкурентам, - пояснили в региональном УФАС.

Также был выявлен сговор ООО «Италпроект» с ООО «Энергосервис» - первые предлагали вторым вместо них разработать проектно-сметную документацию и провести изыскательные работы. Это было связано с тем, что «Италпроект» не мог напрямую участвовать в аукционах, так как не имел регистрации в ЕИС в сфере закупок.

В ООО «Энергосервис» дали согласие, после чего по итогам проведения аукциона был заключен муниципальный контракт стоимостью 1 коп. Действиями фирмы фактически руководил ООО «Италпроект», затраты которого составили свыше 2 млн. 55 тыс. руб. вместо 1 коп., а значит, договоры субподряда были заведомо убыточными.
Известно, что помощь УФАС в раскрытии картельных связей оказали сотрудники
волжской прокуратуры, УФСБ России по Волгоградской области, а также местные органы полиции. Участников скандала привлекут к ответственности – как административной, так и уголовной.
Напомним, ранее в Волжском горсуд избрал меру пресечения для задержанного начальника Управления капитального строительства мэрии Михаила Шушко. Чиновника обвиняют в отказе заключать муниципальный контракт с законным победителем аукциона при строительстве детского сада.

Ольга Иванова фото: администрация Волгоградской области



Добавить комментарий