Бизнес по-волгоградски: как выгодно стать концессионером2017 год начался с того, что волгоградские сети наружного освещения передали в руки частных лиц, которые должны были на добровольных началах вкладывать свои деньги в модернизацию городских систем. Вроде бы благая для города весть, но во благо ли города случилась эта передача?

Как стало известно интернет-газете «Кривое зеркало», вопрос о передаче наружного освещения в концессию встал давно. На такую мысль депутатов все больше наталкивала изношенность сетей на 65-70% и недостаток средств на ее модернизацию и прокладку освещения в отдаленные районы у МУП «Волгоградгорсвет». В последнее время у ведомства хватало денег лишь на текущее содержание сетей и покупку украшений к Новому году. А в рамках государственно-частного партнерства у города появлялась возможность установить почти 4 тысячи новых светильников, а также осветить дворы и отдаленные районы города.

Желающих разделить столь тяжелую ношу с государством оказалось немного — на участие в конкурсе подала заявку лишь одна компания – ООО «Светосервис — Волгоград». Комиссия ознакомилась с конкурсантом и порекомендовала администрации заключить с ними концессионное соглашение.

После заключения контракта «Светосервис» должен будет вложить в сети наружного освещения один миллиард рублей в течение трех лет и только потом рассчитывать на извлечение прибыли. По договору, городской бюджет должен вступить в софинансирование проекта лишь на 4-й год — после того, как работа концессионера станет видна. На содержание и реконструкцию городской сети, прибыль от которой на протяжении 15 лет будет получать концессиионер, муниципалитет потратит более 400 миллионов рублей, - рассказал депутат Андрей Гимбатов.

Нельзя не заметить, что незадолго до передачи сетей в концессию, МУП «Волгоградгорсвет» собственными силами провело несколько закупок на сумму в почти 50 миллионов рублей. Город приобрел новые фонари и опоры, после покупки которых создалось впечатление, что концессионеру останется только прийти и получать прибыль. А зарабатывать инвестор планирует даже на сдаче в аренду опор интернет провайдерам и иным заинтересованным лицам. Но некоторые депутаты предполагают, что этим концессионер не ограничится, замахнувшись на бюджетные субсидии ( по аналоги с Питер-авто) и на обязательные платежи населения.

Отдельным пунктом стоит рассмотреть административный состав «Светосервиса». Учредителем новоявленного концессионера является Георгий Боос - экс-губернатор Калининградской области. А с 20 марта 2018 года пост директора организации занимает Александр Воцко. Как ни странно этот же человек возглавляет и ПАО «Волгоградоблэлектро» (85% акций принадлежит комитету по управлению государственным имуществом администрации Волгоградской области).

- Взаимодействие «Светосервиса» с «Волгоградоблэлектро» началось еще в 2017 году, когда организация под руководством Воцко, закупила у «Светосервиса» опорные столбы и светильники на миллионы рублей. Это подтверждает информация с портала госзакупок. А как только завершились закупки, у «Светосервиса появился новый директор — Александр Воцко.

Интересно, что за очень короткий период времени в жизни Воцко произошло сразу несколько назначений — чуть больше, чем за месяц до выбора концессионера, его назначили на пост сопредседателя регионального отделения ОНФ. И теперь в одних руках он аккумулирует как ресурсные организации, так и общественную организацию — что совершенно не соответствует основополагающему принципу концессий.

Необходимость передачи сетей наружного освещения в концессии ставится под вопрос действиями самого МУП. Ведь передача того или иного инфраструктурного объекта в концессию необходима в случаях: высокого износа объекта, требующего серьезных капиталовложений и неэффективности менеджмента. А мэрия практически на равных вкладывается в модернизацию и допускает возможность считать, что финансирование, как и прибыль, вполне успешно мог бы получить и «Волгоградгорсвет». А Александр Воцко мог бы также успешно выполнять свои функции и в муниципальном предприятии.

Дмитрий Матвеев
ФОТО: Globallookpress


Добавить комментарий