Волгоградские депутаты выступают «за» передачу электросетей города в концессииНакануне на заседании комитета Волгоградской гордумы по муниципальному имуществу, землепользованию и градостроительству депутаты обсуждали вопрос о передаче в концессию на 15 лет всех объектов наружного освещения, находящихся в муниципальной собственности Волгограда. Подчеркнем, сегодня большинство депутатов выступает «за» подобную передачу.

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе волгоградской городской думы, такой передачей городских электросетей депутаты собираются решить многолетнюю проблему с нехваткой освещения, а также привлечь 1 миллиард рублей инвестиций.

- В настоящее время процент освещенности города составляет менее 80%, при этом существующие сети изношены на 65-70%. Депутаты одобрили проект, разработанный администрацией Волгограда, и проголосовали за его внесение на заседание Волгоградской городской Думы, - говорится в сообщении гордумы.

Кстати, депутаты сами признаются, что сегодня функции «Волгоградгорсвета», по сути, свелись к поддержанию текущего состояния сетей уличного освещения, иными словами, к замене лампочек. Так было сказано на заседании руководителем департамента городского хозяйства Виталием Земцовым.

Волгоградские депутаты выступают «за» передачу электросетей города в концессииУточняется, что в первые четыре года концессиями должно быть вложено более одного миллиарда рублей. А общий срок составит 15 лет. На заседании было заявлено и то, что активное развитие сети уличного освещения в Волгограде происходило с середины 50-х до середины 90-х годов прошлого века. Последующие десятилетия выделяемых средств не хватало даже для текущего содержания сетей. Часть муниципальных линий была построена за счет государственных средств, но они затем оказались в частной собственности или были утрачены.

Сегодня Волгограду для полноценного освещения улиц необходима сеть общим объемом больше 10 тысяч светоточек и модернизация десятков километров существующих сетей. Однако представители гордумы здесь признаются, что у муниципального предприятия и городского бюджета на такое радикальное обновление средств нет, и поэтому готовы отдать городские электросети частнику.

Пока в мэрии заверяют, что в дальнейшем МУП «Волгоградгорсвет» продолжит свою работу, где займется обслуживанием светофоров, содержание выявляемых бесхозяйных сетей до момента передачи их на обслуживание. По некоторым данным, он сегодня и вовсе является банкротом.

Таким образом, большинство депутатов рассмотрели предложение администрации Волгограда о передаче по концессионному соглашению объектов наружного освещения города и поддержали это решение. Не вызвал вопросов документ и у Контрольно-счетной палаты. В дальнейшем вопрос о передаче в концессию объектов наружного освещения будет вынесен на заседание Волгоградской городской Думы, которое запланировано на 30 октября.

Что сегодня в руках концессионера в Волгограде?

Сегодня в Волгограде официально в так называемом государственно-частного партнерстве или концессиях официально находятся управление водо-канализационного хозяйства и местные теплосети – «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения».

Первую передали в частные руки в 2015 годуВолгоградские депутаты выступают «за» передачу электросетей города в концессии, последний раз туда были отданы городские теплосети - в 2016 году. Однако вызывает нарекание волгоградцев и экспертов до сих пор. А первый отчет концессий по воде уже был подвергнут жесткой критике. По крайней мере было заявлено, что Волгоград еще никогда не был таким вонючим, как сейчас, потому что сегодня жидкие бытовые отходы повально сливаются на всей территории города. Не впечатлила экспертов и финансовая деятельность компании. Причем рост тарифов только продолжается...

Так, теплосети передавались концессионеру с разницей в год, но специалистами было отмечено, что происходила передача по одной и той же схеме, когда в конкурсе участвует только одна компания, которая в дальнейшем становится победителем. Плоды данной концессии администрация города должна увидеть только к 2019 году.

Добавим, последнее крупное повышение тарифов на ЖКХ эксперты связывали с передачей важнейших ресурсоснабжающих организаций города в частные руки и масштабными инвестициями, предусмотренных концессионными соглашениями. Рост тарифов только продолжится заявляли специалисты. 

При этом известно, что головной компанией концессии теплоснабжений является московское ЗАО «ИК ЛИДЕР», к которому также относится и «Концессия водоснабжения», контролирующая сегодня волгоградский водоканал.

Не раз эксперты отмечали и небольшой уставной капитал подобных концессий. Здесь до сих пор вызывают вопросы само появление двух концессий-близнецов прямо в аккурат проведения конкурса и по одинаковой схеме. Были похожи и условия концессионного соглашения, которое заключалось сроком на тридцать лет, задаток составлял 500 миллионов рублей, никаких ограничений по дате образования компании для конкурсантов не было.

Ранее генеральный директор ООО «Волгоградгражданпроект», член Общественной Палаты Волгоградской области Андрей Куприков усматривал в передаче в концессии городского имущества коррупционную составляющую, особо подчеркивая, если некие люди, располагающие некими средствами, проявляют интерес к водоснабжению и теплоснабжению в городе, значит, они видят в этом выгоду для себя. Так как снабжать водой и теплом город-миллионник – это действительно очень прибыльно. Странность он отмечал и в том, что муниципальные предприятия неожиданно объявляются банкротами, город в результате предпочитает не решать проблему, а просто от нее избавиться, продав ресурсников в частные руки.

Так, общая сумма инвестиций в водо-канализационное хозяйство города за 30 лет должна составить около 60 миллиардов рублей, в теплоснабжение – 30 миллиардов рублей за тот же срок. Кроме того, в этом году в концессию на 39 лет был сдан и Центральный парк культуры и отдыха.

ФОТО: интернет-газета "Кривое зеркало", Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий