фото: Global Look PressКак правильно обрабатывать продукты, приобретенные в магазине, чтобы избежать заражения коронавирусной инфекцией рассказали в "Росконтроле".

 

Вирус COVID-19 поразил уже буквально все страны мира. Инфекция распространяется настолько стремительно, что число зараженных и скончавшихся увеличивается каждые сутки. Вирус попал и на территорию России. В связи с этим россияне все чаще стали соблюдать меры самоизоляции и все больше задумываться, как выйти в магазин и не подхватить при этом инфекцию.

Эксперты Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" решили помочь россиянам и дали советы, которые помогут уберечь покупателей от коронавируса.

Согласно данным "Росконтроля", вирус, в отличие от бактерий, может жить и размножаться только в живом носителе. Поэтому опасность могут представлять овощи, фрукты и упаковки продуктов, которые до этого побывали в руках зараженного человека. На поверхностях вирус живет не так долго, однако вероятность заражения существует.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, в "Росконтроле" рекомендуют тщательно мыть овощи и фрукты, причем достаточно проточной воды. Мыло и другие моющие средства могут нанести вред желудку.

Продукты в упаковке эксперты "Росконтроля" советуют выкладывать на поверхность, которую затем можно легко продезинфицировать, а сами упаковки можно потереть салфеткой с антисептиком. После возвращения из магазина нужно обязательно мыть руки с мылом.

Ранее, ВОЗ дала советы россиянам по питанию в режиме самоизоляции.

В первую очередь стоит употреблять те продукты, которые имеют ограниченный срок годности, а не откладывать их на потом. А те продукты, которые можно заморозить, например, фрукты или овощи, лучше отправить в морозилку.

Более полезно готовить именно домашнюю пищу. Она подходит как для здоровья, так и для экономии финансов. Также ВОЗ рекомендует потреблять достаточное количество клетчатки и жидкости, а потребление соли, сахара, жиров и алкоголя ограничить.

Специалисты рекомендуют включить в свой рацион на время домашней самоизоляции такие продукты, как: молоко с низким содержанием жира длительного хранения, овощные и рыбные консервы, а также сухофрукты, орехи и семечки. А также свежие фрукты и овощи с длительным сроком хранения, замороженные фрукты и овощи, сушёные и консервированные бобовые, цельнозерновые продукты и корнеплоды с высоким содержанием крахмала и яйца.


Ангелина Коробко



Добавить комментарий