ШашлыкВ Роспотребнадзоре по Волгоградской области дали рекомендации по выбору безопасного мяса для шашлыков.


Впереди – долгая череда праздничных дней, и многие волгоградцы, по традиции, отправятся на дачи или организуют пикники на природе. Как сделать так, чтобы майские посиделки обошлись без неприятных последствий, рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.
Во-первых, покупать мясо следует только в стационарных организациях торговли, которые смогут предъявить сопроводительные документы на товар. Предпочтение стоит отдать охлажденному продукту. Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. Оттаявший продукт дает много темного сока и липнет к рукам.
Для шашлыка лучше всего подойдет постная свинина с минимальным содержанием сала – ее легко переваривать. Употреблять телятину и ягнятину не рекомендуют людям с заболеваниями обмена веществ.
В идеале до маринования шашлыка следует отправить мясо на засолку на несколько часов: для этого нужно засыпать его солью с сахаром в соотношении 10:1. Для маринования подойдут сухие вина, уксус, кисломолочные продукты.
Иногда покупатели отдают предпочтение уже готовому шашлыку. Стоит отдавать предпочтение высшему сорту мяса. Из консервантов лучше взять шашлык с лимонной кислотой.
Во время жарки стоит использовать древесный уголь или дрова из березы или ольхи – они выделяют меньше всего токсичных канцерогенных смол.
Чтобы уменьшить количество дыма, можно на угли положить алюминиевую фольгу, проделав в ней небольшие отверстия. Не стоит есть недожаренное мясо, также специалисты рекомендуют срезать хрустящую корочку.
Ольга Иванова



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий