Волгоградцам рассказали о правильном питании детей веснойСегодня представители регионального управления Роспотребнадзор напомнили волгоградцам, что весной следует больше внимания уделять сбалансированному и полноценному питанию своего ребенка.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу регионального Роспотребнадзора, в ведомстве родителям вновь напомнили об определенных интервалах между приёмами пищи, а также ее количественном и качественном распределении в течение дня.

К примеру, уточняют, специалисты, если ребенок питается в определённое время, в организме вырабатывается рефлекс на время кормления. Это способствует своевременной выработке пищеварительного сока и улучшает пищеварение.

Затем – питание школьника должно быть разнообразным, чтобы ребенок мог получить все необходимые ему витамины и микроэлементы. Так, основными источниками сил и энергии станут каша, макароны и хлеб. А самые полезные крупы – это гречка, овсянка, бурый рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Обязательно эксперты говорят и о присутствии в рационе ребенка мясных молочных и мясных продуктов, фруктов, а также овощей. Кисломолочные продукты содержат большое количество лакто- и бифидобактерий, а ежедневное употребление мяса и мясопродуктов снабжает детский организм полноценным белком. Все это положительно сказывается на иммунной системе. Кроме этого, животный белок незаменим для роста мышечной и соединительной ткани ребенка, само мясо богато железом, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Важно включать в рацион весеннего питания ребенка рыбу. Она хорошо усваивается и является источником полиненасыщенных жирных кислот и йода.

Насчет сладостей эксперты высказались, как и всегда. А именно – углеводов в рационе ребенка должно быть как можно меньше. А еще лучше заменять их на более полезные. Это сухофрукты, мед, мармелад, желе, пастила. Следует уделить внимание и витаминам группы С, А и В, которых не хватает детскому организму как раз весной. Так, С можно найти в сухом шиповнике, черной смородине, землянике (замороженной или засушенной), капусте, укропе и петрушке, сухофруктах. Источником витаминов группы В служат зерновые, печень, яйца, гречневая и овсяная крупа, творог. Важнейшими источниками витамина А являются сливочное масло, яичный желток, сыр, сливки, печень. Авитаминоз, также напомнили представители Управления, нередко становится причиной частых простуд и вирусных заболеваний, у детей появляются симптомы ослабления организма - быстрая утомляемость, раздражительность, вялость, апатия.

- С помощью правильного питания весной можно восстановить дефицит полезных веществ в организме и улучшить самочувствие ребенка. Старайтесь чаще находиться с малышом на свежем воздухе, на природе, особенно в хорошую погоду. Активный образ жизни - залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья, - заключили в региональном Управлении.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий