время далиДва года назад волгоградцы перевели стрелки часов на час назад: в ходе голосования на референдуме большинство жителей города высказали желание «жить по Москве». Противники московского времени, - а их в Волгограде больше, чем достаточно, - могут порадоваться: волгоградский губернатор Андрей Бочаров согласился вернуться к вопросу о часовом поясе, в котором следует жить региону.

Впрочем, повод для ликования сомнительный: предложение, поступившее от спикера Волгоградской областной думы Александра Блошкина, вероятнее всего, следует рассматривать как меру повышения явки на голосование за поправки к Конституции 22 апреля. И это имеет «обратную сторону медали».

В официальном релизе пресс-службы администрации Волгоградской области об этом предложении сказано предельно лаконично: «Вопрос насущный, он реально волнует людей, — подчеркнул губернатор. — Ко мне, как и к вам во время многочисленных встреч также обращаются недовольные изменением часового пояса. Причем многие из них — те, кто два года назад голосовал за такие изменения. Если вы считаете, что это необходимо, то возражений нет».

Глава региона в ходе встречи Совета Волгоградской областной Думы, попросил обсудить этот вопрос с экспертами, общественностью, провести консультации с Избирательной комиссией Волгоградской области и принять согласованное решение.

Присутствующих же на встрече, согласие главы региона с поступившим от Блошкина предложением неприятно удивило, поскольку губернатор в очередной раз прикрылся «мнением ветеранов».

«С кем бы не встречался – все спрашивают, зачем вы это сделали? На днях во время обсуждения празднования Великой Победы ко мне обратился ветеран. Он рассказал, что его жена, которая была двумя руками за волгоградское время, сейчас категорически против него. И она обвиняет мужа в том, что он не смог ее вовремя переубедить в необходимости Московского времени. Он рассказал, что с переходом на местное время у них появились сложности в общении с Москвой, где теперь живут дети и внуки, с телевидением. На встрече с теми, у кого есть дети – опять возникал этот вопрос. Дети встают рано, кушать никто не хочет, не высыпаются, идут в школу – темно, на первом уроке спят. Бизнес-сообщество говорит о проблемах взаимодействия с центральными регионами. Промышленные предприятия – такая же история. Разговаривал с теми, кто любит спорт смотреть – до 2-х-3-х ночи приходится не спать и на работу идти», — цитирует проникновенную речь Бочарова «СоцИнформБюро».

То есть, глава региона озвучил доводы тех, кто резонно два года назад протестовал против смены часового пояса.

Но сам налет «игрищ», которым отдает предложение вновь голосовать за перевод часов, вызвал понятную реакцию общественности. Так, известный волгоградский публицист Дмитрий Бессонов считает, что «устраивать подобного рода игры, причём цинично ссылаясь на ветеранов, на мнение которых, напомню, ссылались, обосновывая предыдущий перевод стрелок — верх неуважения к жителям Волгоградской области. Я всё-таки надеялся, что Бочаров проявит мудрость и угомонит деятельного «старца», заигравшегося во внутреннюю политику. Надежды были напрасными. Боюсь, что большего удара по явке, чем нанесёт безумная инициатива Блошкина, придумать трудно». По мнению Бессонова, вместо увеличения электоральной явки, можно ожидать обратного эффекта: наплевав на мнение большинства, которое проголосовало за переход с Московского на местное время, нынешняя региональная власть добьется того, что народ просто не придёт на День голосования.

Волгоградский политтехнолог Александр Сайгин выразился предельно кратко, единственным словом, нелестно охарактеризовавшим инициаторов очередного голосования за перевод стрелок.

Еще любопытный момент: по окончанию встречи Совета Волгоградской областной Думы председатель думского комитета по охране здоровья Наталья Семенова сообщила, что голосование по вопросу перевода стрелок часов не будет иметь статус референдума. Это будет просто опрос мнений граждан. Необходимых для принятия последующих решений - затевать перемены с часами или повременить.

Тогда вообще непонятно, зачем все это, поскольку «просто опрос» никакой юридической силы не имеет.

Тимур Танин



Комментарии   
0 #1 алекс 30.03.2020 18:29
сразу просили не торопится с переводом на местное время,мы уже ранее это проходили и не чего хорошего от этого точно не получили и не получим.
Цитировать
Добавить комментарий