Волгоградцы проводили Русскую зиму под звон богатырских мечей

Сегодня в разных районах города волгоградцы попрощались с Масленицей. Крупные торговые предприятия, к их чести, организовывали праздник на своих площадках, ну а главные мероприятия происходили, как и было обещано, на площади Павших борцов. Здесь, несмотря на хмурую погоду, улыбающихся лиц было много – разве что полицейские, придирчиво «просеивающие» людей через «рамки» металлоискателей сохраняли на лицах суровость.

Обычный набор праздничных развлечений, похоже, не наскучил еще волгоградцам. Как обычно, народ с энтузиазмом фотографировался с ростовыми куклами – снеговиком, почтовым ящиком, и неведомым существом без рук, но в короне. После некоторых размышлений, корреспондент «КЗ»  индефицировал данный персонаж – по всей вероятности, то был Золотой, он же Великий, полоз из сказов Бажова. А, может, судя по выражению глаз , Хозяйка Медной горы в адаптированном для детей облике. Еще раз: из сказов Бажова. Не перепутайте ненароком.

Торговых ряды тоже оригинальностью не отличались, но кто хотел потратить деньги, то вполне смог это сделать. Изобилия блинов вот, правда, не наблюдалось. Зато где-то по четвертинке на тарелке выдавались бесплатно всем желающим, да еще и со сметаной. Не пустовал, конечно, традиционный ярмарочный столб с призовыми «сапогами» на верхушке - вместо обувки удальцу доставался пакет, а что в том пакете – секрет.

Большой популярностью у детей младшего школьного возраста  пользовались боксерские мешки-манекены, которые мог безнаказанно лупцевать любой желающий! Гвоздем гуляний, похоже, стал аттракцион «Печка Емели» - уже для детишек, пожалуй, вовсе дошкольного возраста. Дело в том, что «самоездная» сказочная печь, в данном случае, приводилась в движение «одной лошадиной силой», причем «о двух ногах». Артист, наряженный гордым конем, тянул груженую печку спереди, а с «кормы» агрегат подталкивала разнополая пара скоморохов с очень усталыми и невеселыми лицами…

Широко разрекламированные администрацией Волгограда аттракцион «Богатырская силушка» и «съезд» воевод и богатырские дружины из разных регионов России  на площади также пользовались спросом. Хоть разномастные одеяния русских богатырей и делало их больше похожими на европейских средневековых рыцарей, восторгов детей это не сдерживало.

В целом можно с уверенностью говорить, что праздник удался и Русскую зиму в Волгограде проводили достойно. Можно ли надеяться в таком случае, что пришедшая на смену весна будет к волгоградцам благосклонна?

 



Добавить комментарий