первоцветЖелтые первоцветы – тюльпан Биберштэйна, он тюльпан Дубравный, который многие волгоградцы привыкли называть подснежником, - вновь стал объектом варварского к себе отношения со стороны жителей региона.

Отличная погода, установившаяся в Волгоградской области, провоцирует местных жителей, зачастую пренебрегающими необходимыми карантинными мерами в обстановке самоизоляции, на прогулки в Волго-Ахтубинской пойме. И многие отдыхающие возвращаются в город с охапками первоцветов, порою вырванных вместе с луковичками.

Своими опасениями по этому поводу поделилась администрация коттеджного поселка «Лебяжья Поляна»: «Если вы сорвёте несколько цветков — ничего страшного, но если продолжать вырывать ведрами и охапками, то исчезновение вида неизбежно. Пожалуйста, распространите эту информацию по своим друзьям и знакомым, давайте будем более грамотными и прекратим массовое вырывание тюльпанов!», – говорится на странице «Лебяжьей Поляны» в Facebook.

Массовый сбор первоцветов может привести к вымиранию вида! А ведь тюльпан Биберштэйна- «краснокнижное» растение, которое растёт на территории нескольких особо охраняемых природных территорий России, и срывать их нельзя в принципе. Да и незачем – они радуют глаз на лесной прогалинке и быстро теряют вид, будучи собранными в букетик.



Добавить комментарий