грядушкаЗакупка гречки впрок стала трендом и мемом давно, до объявления пандемии коронавирусной инфекции. А уж после такого объявления – и подавно.

Словом, в кухонных шкафах и кладовках россиян скопилось изрядное количество заветной гречки. Слов нет, гречневая каша с молоком, или с маслом, а то и с сахаром – вещь питательная и вкусная. Но не все знают, что из гречневой крупы можно приготовить и более изысканные блюда.

Сегодня, когда всем надлежит сидеть по домам, почему бы не заняться кулинарными экспериментами?

Рецептами необычных «гречневых» блюд делится с читателями шеф-повар волгоградского бара «Грядушка» Кирилл Лунгул. Обратим внимание: кулинар предпочитает использовать запаренную гречку, но рецепты также подходят и для сваренной обычным образом крупы.

Гречневый суп овощной с куриным филе

Все, оказывается, просто: «за основу берем обычный классический куриный суп без картофеля. В него добавляем гречку. Соль и специи по вкусу», —объяснил Кирилл Лунгул.

Овощной салат

Оказывается, гречневая крупа прекрасно сочетается со свежими овощами и сыром. «За основу возьмем классический греческий салат, только без оливок. В него добавляем гречку, а также для вкуса можно добавить авокадо», — рассказал шеф-повар.

Тыквенное ризотто с гречкой получится, если в ходе приготовления обычного ризотто вместо риса использовать гречку и обойтись без вина. «Тыкву нужно будет натереть на мелкой терке. В нее добавляем гречку, сыр пармезан, затягиваем это все сливками и готово», — рассказал Кирилл Лунгул.

Гречневые котлеты

Берем отваренную гречку лук, шампиньоны - измельчаем в блендере. По желанию, можно лук и грибы обжарить перед тем отдельно, предварительно нарезав их кубиками. «В полученную массу добавляем яйцо, немного муки, формируем котлетки и обжариваем на сковороде», — делится секретным рецептом автор. Котлетки получаются – первый сорт!

… Каша, говорите… Из гречки можно приготовить изысканный десерт и оригинальный напиток.

Запеканка гречневая с творогом

«Обычная творожная запеканка приобретет иной вкус, цвет и аромат, если к ней добавить гречку. К готовому блюду можно добавить различные ягоды и сиропы по вкусу», - улыбается шеф-повар. А что касается гречневого напитка, то понадобится 200 граммов кефира, 50 граммов гречки, 50 граммов грецкого ореха, мед или сахар по вкусу.

К слову, в домашней самоизоляции многих так и тянет к холодильнику, пожевать чего-нибудь. Но чем «хватать куски», лучше использовать образовавшееся домашнее время на изготовление вкусной и здоровой пищи по рецептам, изложенным выше. И поделиться впечатлениями, равно как и рецептами с друзьями.

Фото: Анатолий Панчишкин, «СоиИнформБюро»



Добавить комментарий