Год со дня трагедии в Кемерово25 марта прошел ровно год с момента страшной трагедии в Кемерово, когда в ТЦ «Зимняя вишня» заживо сгорели 60 человек и более 200 животных.


Звонок о возгорании поступил 25 марта 2018 года около 16 часов по местному времени. Первым начал полыхать поролоновый бассейн в детском центре, затем огонь стремительно распространился по зданию.

Жертвами пожара стали 60 человек, в их числе 37 детей, и более 200 животных из контактного зоопарка.
После того, как первый шок утих, началось расследование. Оказалось, что еще в 2013-14 годах генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский со своим посредником Виктором Ефимкиным дали взятку около 7 миллионов начальнику инспекции Госстройнадзора по Кемеровской области Танзилие Комковой. Также деньги получил ее сын Эдуард Комков и генеральный директор ООО «ИСК Ресурс» Никита Чередниченко. По версии следствия, втроем, получая взятку, они действовали в составе организованной группы.

Оказалось, что эта же взятка предназначалась в том числе за незаконные действия и бездействие в пользу генерального директора ОАО «Кемеровского кондитерского комбината» при реконструкции ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. К слову, на базе предприятия и был построен роковой торговый центр. В августе прошлого года «Зимняя вишня» была снесена.

В сентябре 2018 стало известно, что в деле о пожаре в кемеровском ТРЦ появился двенадцатый фигурант. До этого речь шла о семи. Им стала экс-сотрудница Госстройнадзора Светлана Шенгерей, женщина обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями.
С самого момента трагедии прошел ровно год, но память о тех страшных событиях не утихает.

Анна Васильева, ФОТО: Globallookpress



Добавить комментарий