ФАС России возбудила дело в отношении Комитета дорожного хозяйства в Волгограде и «Памяти»Сегодня, 4 октября, ФАС России возбудило дело по нарушению о защите конкуренции на рынке похоронных услуг Волгограда. Касается оно многолетней дружбы комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда с похоронным домом «Память». Федеральное ведомство заявляет, что соглашения, которые заключили органы местной власти и похоронная организация, могли ограничить права и законные интересы других участников рынка. Напомним, что договора к таким соглашениям в Волгограде продолжают пока действовать вплоть до 30 сентября 2027 года.

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе ФАС России, в федеральное ведомство обратился Аппарат Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. Последний просил проверить похоронную организацию «Память» в Волгограде на ее соответствие Закону о защите конкуренции.

Как уточнили изданию в ведомстве, на основании анализа всех документов и материалов ФАС России сегодня возбудило дело в отношении Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память».

Поясняется, действия и органа местного самоуправления, и «Памяти», которые заключили соглашения к договорам на управления кладбищами города, в том числе на оказание ритуальных услуг без проведения конкурсных процедур, нарушают Закон о защите конкуренции.

Сегодня в ведомстве заявляют, что данные действия могли ограничить права и законные интересы других участников рынка. В том числе Комитету дорожного хозяйства в Волгограде ведомством уже выдано предупреждение, согласно которому орган местной власти до 10 октября этого года должен прекратить действия соглашений к договорам до 2027 года, путем исключения из них соответствующих условий.

Уточнятся, что результаты этой работы Комитет обязан предоставить в федеральный ФАС в течение трех дней после окончательного срока. Согласно предупреждению, если этого Комитет не сделает в течение десяти дней, ситуация повлечет за собой возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении самого Комитета.

В федеральном ведомстве факт обращения от Аппарата Полпреда в ФАС России сегодня комментируют, как свидетельствующий «об особой государственной значимости обеспечения правопорядка на рынке похоронных услуг в Поволжье». Там же заявили, что ведомством предпринимаются все меры для выявления и пресечения нарушений антимонопольного законодательства в данной сфере.

В этой же ситуации любопытно, что Волгоград явно не первый регион, где на рынке похоронных услуг сложилась своя, особая дружеская атмосфера органов местной власти и похоронными организациями. Так, по словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, в последнее время в ведомство регулярно поступают обращения об установлении высоких цен на ритуальные услуги, а также об ограничении конкуренции на рынке похоронных услуг со стороны органов местного самоуправления.

Добавим, еще 14 сентября на заседании областной думы в Волгограде депутаты решили устроить «налоговые каникулы» предприятиям, занятым изготовлением надгробий и оказывающим обрядовые и ритуальные услуги. Таким образом местный похоронный бизнес еще два года не будет платить налоги в бюджет региона. Парламентарии пояснили, что пришли они к подобному умозаключению из-за отсутствия конкуренции и слабой развитости похоронной отрасли в регионе. Так заявил заместитель губернатора региона Александр Сиваков.

И неудивительно, ведь ЗАО «Память» с 2002 года является едва ли не единственной организацией, обслуживающей кладбища и колумбарии, их текущее содержание и капитальный ремонт, а также хоронящей граждан. Именно с этого периода договора с мэрией были заключены на 15 лет вперед - до 30 сентября 2017 года, а дополнительные соглашения к ним, от которых сегодня просит избавиться федеральное ведомство, и того больше.

Сама «Память» в Волгограде в принципе никогда не отчитывалась об оказанных услугах по погребению, за что ее не раз пытался «урезонить» местный ФАС, но каждый раз ничего не выходило. Самый большой штраф, который выписывало местное ведомство в отношении похоронного дома, равнялся 150 тысячам рублей. Немного более тем, сколько стоят обычные похороны, увеличенные в два раза.

В то же время депутаты на заседании подчеркнули, что нужно поддержать тех, кто только начинает деятельность. А «выпадающие» доходы – не такие уж большие, и если бюджет их потеряет – ничего страшного не случится.

Кстати, ранее комитет экономической политики и развития Волгоградской области предложил дополнить закон о «налоговых каникулах»: в список налоговых льготников предлагалось включить парикмахерские и косметологические салоны, химчистки, прачечные и предприятия, осуществляющим услуги по прокату, производящие кожи и изделия из нее. Вскоре в списке оказались и похоронщики. Данный проект подразумевает полное освобождение от налогов на всей территории региона для вновь созданных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную систему налогообложения.

Примечательно, данная ситуация произошла сразу на следующий день после того, как к участию в деле о признании недействительными дополнительных соглашений между похоронным домом «Память» и волгоградским комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды привлекли еще одно лицо. Им стала сеть салонов ритуальных услуг в Волгограде – «Радоница». Ее к разбирательству привлек Арбитражный суд региона. Ранее данная похоронная организация просила областной суд признать недействительными дополнительные соглашения между «Памятью» и администрацией в лице комитета, которая выступает соответчиком. Результаты заседания, которое состоялось накануне, пока неизвестны.

О том, что дружба местной администрации с похоронным домом в Волгограде явно «с душком» до этого изданию ИА «Волга-Каспий» ранее рассказывали специалисты НКО «Верум». Организация занимается защитой прав граждан в сфере оказания ритуальных услуг. Эксперты высказались однозначно: мэрия Волгограда нарушает федеральное законодательство о похоронном деле и защите конкуренции, а началось все еще 15 лет назад, когда администрация Волгограда провела конкурс на определение городской специализированной службы по вопросам похоронного дела, победителем стала «Память». В этом году администрация Волгограда без каких-либо оснований продлила договор еще на 10 лет, что и послужило основным спором в арбитражном суде региона.

Кстати, по информации НКО «Верум», после многолетних разбирательств в УФАС по региону, а затем в суде, арбитражный суд Волгоградской области вынес решение, что специализированные службы не имеют права препятствовать деятельности других организаций. Но все это время «Память» по-прежнему продолжает препятствовать работе других ритуальных организаций.

В результате президент НКО «Верум» Владимир Горелов говорит, что ранее один из предпринимателей обратился в Департамент городского хозяйства с заявлением о незаконных действиях, нарушающих его права на конкуренцию. Но в ответе чиновников содержались ссылки на Правила организации похорон и содержания кладбищ в Волгограде, утвержденные решением Гордумы в 2007 году. Также в ответе содержались ссылки на судебные решения, якобы подтверждающие позицию мэрии. Однако при анализе этих решений выяснилось, что они были приняты по другим основаниям и не имеют отношения к существу вопроса. Также в федеральном законе «О погребении и похоронном деле» указано, что специализированная служба создается органами местного самоуправления, а не выбирается из уже существующих коммерческих организаций по конкурсу. Таким образом, заявляет Горелов, в действиях администрации содержатся все признаки нарушения закона «О защите конкуренции».

В сложившейся ситуации с похоронными услугами в Волгограде напомним, что регулярная, но безрезультативная борьба местного УФАС с похоронным домом «Память» в регионе ведётся с 2005 года.

Для ведомства на практике она заключается в штрафах, которые УФАС время от времени выписывает похоронной организации за непредоставление сведений об услугах по погребению. Вопиющее поведение организации еще до этого отмечала пресс-секретарь регионального ведомства - Полина Шкарупа поясняя, что «Память» в Волгограде является крупнейшим игроком на рынке ритуальных услуги. В июле этого же года вновь говорилось, что администрация города по непонятным всем причинам создает преференции «Памяти», к делу о дружбе и пока бесперспективной борьбы также подключена и региональная прокуратура. До сих пор предполагается, что такие преференции обусловлены аффилированностью «Памяти» и депутата областной думы Ирины Соловьевой. Поэтому в этой ситуации остается надеяться, что подключение к делу «Памяти» Федерального УФАС хоть каким-то образом сдвинет его с мертвой точки.

Между тем, для волгоградцев и волжан борьба надзорных органов оборачивается тоже не лучшей стороной. Похоронный дом «Память» среди горожан давно имеет как неоднозначную, так и скандальную репутацию, более известен как настоящая коалиция. Организация не раз замечалась в поджогах катафалков других частных похоронных служб, незаконной работе крематория, а также и в запрете доступа другим организациям на кладбища города. Так, в 2016 году оказалось, что жители Волжского не могли обратиться за ритуальными услугами в своем городе, а обращались за ними через волгоградскую компанию. Проблема основывалась на отсутствии городского морга, оказывающего услуги по подготовке тела к погребению и его хранению. Усопших волжан родственники вынуждены были везти в соседний город - частный морг фирмы «Память». После, компания работала уже по отлаженной схеме, включающую повышение стоимости похорон.

Несмотря на жалобы регионального антимонопольного органа, сделать с «Памятью» до сих пор ничего не удается.

ФОТО: официальная страница «ВКонтакте» «Похоронный дом «Память»

Варвара Александрова



Комментарии   

0 #1 Миша 06.10.2017 17:46
Соловьева отмажется. Кэш есть, суд не проблема!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить