Волонтеры и журналисты могли сорвать поимку Волжского и Калачевского убийцСледственный комитет рассказал о лжеволонтерах и беспринципных СМИ, которые мешали поиску убийц 5-летней девочки из Калача-на-Дону и двух девушек из Волжского.

Сегодня, 1 ноября 2017 года, в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области, прошел брифинг о ходе раскрытия и расследования особо тяжкого преступления – убийства двух жительниц Волжского. В мероприятии участвовали руководитель регионального управления Следственного комитета Российской Федерации Михаил Кандуевич Музраев и начальник областного Главка МВД Александр Николаевич Кравченко.

Одной из тем, поднятой на брифинге, стало участие волонтеров и неравнодушных местных жителей в поисках пропавших людей и в розыске убийц.

- Мы выражаем огромную благодарность всем тем неравнодушным людям, которые принимали участие в поиске убитых девушек из Волжского и девочки из Калача-на-Дону. Так сложилось, что эти события произошли буквально друг за другом. Ценность проделанной работы волонтерами безусловно велика и именно благодаря одному из жителей Калача-на-Дону нам все-таки удалось найти ребенка, даже несмотря на то, что было уже поздно, - поблагодарил волгоградцев начальник областного Главка МВД Александр Николаевич Кравченко.

Но после слов благодарности, Кравченко отдельно остановился на тех аспектах волонтерской работы, из-за которых оба громких дела могли остаться так и нераскрытыми.

- Следствию в обоих случаях мешали личности, которые пристраивались к волонтерам, выдавали себя за волонтеров, но преследовали совершенно иные цели. Эти люди дезинформировали и спецслужбы, и СМИ, ради собственного пиара, а недобросовестные журналисты, основываясь на непроверенной информации, публиковали свои статьи. Это приводило к напряжению в обществе и могло завести следствие в тупик, - пытался призвать журналистов к совести начальник областного Главка.

Александр Николаевич Кравченко приводил в пример и так широко известные общественности заявления СМИ о том, что убийцу волжанок видели в камышах, и то, что он их перекрутил на купленной в супермаркете мясорубке, и про то, как убийцу девочки из «Калача» задержали с мертвым ребенком на руках и другие небылицы про пропавшую девочку из Калача-на-Дону.

- В особенности хочется отметить непреодолимое желание прессы привлекать к якобы журналистскому расследованию экстрасенсов. Что только они не предполагали, и что девушки живы и находятся в какой-то квартире, и что они находятся в какой-то заграничной стране. Если сейчас поднять всё то, что они напредсказывали, что про пропавшего ребенка, что про убитых волжанок, мы бы без труда поняли, что это ахинея и глупость. Мне интересно, как эти экстрасенсы теперь смотрят окружающим в глаза. А ведь многие люди их заявления принимают за «чистую монету» и, тем самым, в обществе снова создается напряжение, которое вредит следственным действиям, - сообщил Кравченко.

Александр Николаевич сообщил, что за девять лет его службы на этом посту он не припомнит ни одного реального случая, когда экстрасенс действительно бы помог в раскрытии преступления. В отличие от живых неравнодушных людей, которые готовы броситься на поиски совершенно незнакомого им человека, ребенка.

- Во время поисков 5-летней девочки в Калаче-на-Дону произошел беспрецедентный случай. Такого не было еще нигде — ни в Волгограде, ни где-либо в России. Было выплачено вознаграждение в размере 1 миллиона рублей за предоставленную следствию информацию, благодаря которой удалось найти пропавшего ребенка. Этот человек действительно оказал неоценимую помощь в поимке убийцы, а когда пришло время получить награду, он хотел от нее отказаться. Нам с трудом удалось убедить его в том, что эти деньги он честно заслужил, и что ему, пенсионеру со слабым здоровьем, они еще пригодятся, - рассказал Александр Кравченко.

Как мы знаем, за информацию о местонахождении Александра Масленникова, убившего двух жительниц Волжского, также был назначена награда.

- Мэр города Волжского был готов вручить 700 000 рублей за помощь в поимке преступника, но ни одного человека, достойного награды в данном случае не нашлось. Не считая, разумеется, всех тех сотрудников спецслужб Волгограда, Волжского и Московской области, благодаря усилиям которых удалось задержать опасного преступника до того, как он убил бы кого-нибудь еще. За проделанную работу все участники следственных действий будут отмечены и получат внеочередную благодарность, - сообщил начальник областного Главка МВД.

По словам Кравченко, используемая практика назначения денежного вознаграждения за помощь в расследовании, показала свою действенность и будет использоваться и в дальнейшем. Прощаясь с журналистами, Главный полицейский Волгоградской области пожелал, чтобы поводов для таких наград было как можно меньше.

Диана Егорова
ФОТО: интернет-газета «Кривое зеркало»



Комментарии   
0 #1 Вадим 02.11.2017 18:13
Сообщайте в СМИ достоверную информацию о преступлениях и будет к вам доверие.
Цитировать
Добавить комментарий