бадаевский проектКак и следовало ожидать, несмотря на все усилии неравнодушных москвичей, заслуженных архитекторов, общественников, активистов общественного движения Архнадзор, участников групп в социальных сетях «Спасем Бадаевский Завод» и «Спаси Бадаевский завод», на территории исторической застройки начались работы.

Напомним, как писала интернет-газета «Кривое зеркало», в середине июля амбициозный проект «парящего» жилого комплекса на территории Бадаевского пивоваренного завода получил свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения Москомархитектуры. «Изюминка» проекта - в 35-метровых колоннах, которых «вознесут» в небеса собственно жилые помещения.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, расхваливающий концепцию этой застройки,  выразился в том духе, что по реализации проекта москвичи получат не только знаковое строение, но и новое общественное пространство – парк площадью 4 га с комфортной набережной.

Однако москвичи не  спешат разделить радость ни проектировщиков, ни застройщика. Деликатный комментарий Архнадзора - а это общественное движение имеет свои официальные страницы в социальных сетях, - гласит:

«Москомархитектура одобрила проект "Дома-таракана (паука, спрута, выбирай на вкус)" над Бадаевским заводом.

В ходе строительства будут уничтожены северные части исторических корпусов комплекса, то есть более половины оригинальной застройки территории.

Ни протесты жителей и арендаторов, ни их многочисленные выступления на публичных слушаниях, ни замечания к проекту никак не повлияли на позицию застройщика и потакающего его интересам Департамента культурного наследия города Москвы».

Высказывания пользователей соцсетей зачастую не столь деликатны.

Но - работы стартовали.

Какие именно?

А это - смотря с чьей точки зрения.

Если придерживаться точки зрения московских властей, то, как пишет пресс-служба застройщика, Capital Group, то «сейчас огораживается территория в соответствии со строительным ордером. Это необходимо, потому что во время проведения работ нахождение на территории и эксплуатация зданий невозможны по соображениям безопасности. Реставрация будет проводиться поэтапно и начнется с противоаварийных работ, согласованных с Департаментом культурного наследия».

Лишний раз напоминается официальной стороной и о великодушии и социальной ответственности инициаторов застройки:

«Из трех корпусов, 1 и 3 здания – памятники архитектуры. Они будут отреставрированы. Строение 2, переделанное в советское время, не обладает статусом объекта культурного наследия, но будет восстановлено по инициативе девелопера».

А вот другая точка зрения, представленная как раз жителями столицы в последние дни начиная с ночи 4 августа. При всем торжестве гласности, мы проигнорировали наиболее горячие, с переходом на конкретных личностей высказывания в социальных сетях, но и нейтральные суждения прекрасно выражают степень возмущения москвичей:

«В Москве сносят памятник культуры. На его месте планируют элитный ЖК. В ночь на 4-ое августа на территории Бадаевского завода, начались незаконные работы. Застройщик начал устанавливать заборы».

«Сегодня в ночь на территории Бадаевского пивоваренного завода появился забор. Он поставлен ровно по границам участка, который остался в пользовании АО "БПЗ". И теперь наглядно, а не только по бумагам, видно, что ни о каком комплексном развитии территории речь не идет. Капиталисты хапанули столько сколько смогли - 6 Га земли. На оставшихся 3.6 Га АБСОЛЮТНО другая компания построит своего "Таракана" или какого-нибудь другого монстра».

«Сегодня приезжал федеральный телеканал Вести и уже выпустил довольно взвешенный репортаж, в котором и пожар завода 2016 года назвал "странным" и дали жителям высказать правду про совершенно криминальный, коррупционный, продажный метод выведения памятников архитектуры из под охраны государства. Т.е. департамент культурного наследия как бы умыл руки - "это не памятник, мы ни за что не отвечаем".

«Дали слово и арендаторам и их сотрудникам, у которых и вовсе на руках действующие договоры аренды, но их нагло выгоняют из помещений в которые было вложено (в общей сложности) 4,5 миллиарда рублей! Эти деньги шли на восстановление заводских помещений и придания им новой жизни. Как, например показанный батутный центр для детишек. Знаете, что с ним стало?.. Он уже полностью уничтожен внутри - там уже руины...»

«Со скандала начался рабочий день у арендаторов, снимающих помещения в корпусах бывшего Бадаевского пивзавода. С утра их не пустили на территорию, у ворот встречала охрана. Исторический квартал превратился в зону конфликта после того, как появился проект его масштабной реконструкции», - это уже из репортажа «Вестей».

Еще из социальных сетей:

«Час ночи. На Бадаевский завод приехали камазы, полиция и даже собр для расчистки территории от активистов по приказу капитал групп».

«Градозащитники, вместе с депутатом Митрохиным, вышли препятствовать рабочим. Остановить работы граждане не смогли. Нам нужна поддержка».

«Мы выходим в одиночные пикеты к зданию Департамента Культурного Наследия и Москомархетектуры. Пикетируем каждый день примерно с 16.00 до 21.00 часов».

«У наших оппонентов всего один (1) аргумент - "это херцог и мирон, это херцог и мирон!" (Herzog & de Meuron Architekten (HdeM) — швейцарское архитектурное бюро, открытое в 1978 году двумя уроженцами Базеля, Жаком Херцогом и Пьером де Мёроном. HdeM - автор проекта «парящего» дома на территории Бадаевского завода. Прим. редакции). ВСЕ. Больше нет аргументов. Дальше только вранье. Причем мерзкое и скользкое вранье.

"Аргумент" реконструкции. Какая реконструкция, граждане?! Ансамбль Бадаевского завода - это 11 строений, которые в 1991м году ВСЕ были признаны памятниками архитектуры. Сейчас речь идет об уничтожении 9 из 11 строений и совершенно нагло преподносится как "спасение" или "реставрация". Это уничтожение, а не спасение. И не видеть этого не может даже слепой. Чтобы было понятно - мы за сохранение всех 11 зданий и создание парковой зоны на территории Завода, без новых строений и уж точно без "тараканов"».

«МНЕНИЕ 18 ТЫСЯЧ МОСКВИЧЕЙ ПРОИГНОРИРОВАНО !!!!!!! Именно столько было собрано подписей ПРОТИВ проекта ЗАСТРОЙКИ Бадаевского высотными зданиями (давайте называть вещи своими именами) и ЗА сохранение исторических зданий завода - всех, а не только отдельных его частей, которые не мешают поставить #домтаракан».

«Все кто может - СРОЧНО все на завод! Через какое то время подтянутся СМИ, депутаты и неравнодушные граждане!

Не отчаиваемся! Мы почти год отодвигали этот произвол. ... Люди подтянутся, не сомневайтесь!».

Сомнения, все-таки, такие присутствуют…

К сожалению.

Тимур Танин

Фото: «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы»



Добавить комментарий