Взрыв в Волгограде может начать «олимпийскую» серию террора

Взрыв в Волгограде – единичный случай, или только начало серии терактов на Юге России? Корреспонденты «КЗ» обратились для разъяснения ситуации к специалистам. Один из самых известных экспертов в области проявлений ксенофобии и национализма, директор информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский дал «КЗ» эксклюзивное интервью, прокомментировав взрыв в автобусе.

КЗ: – Что может стоять за терактом в Волгограде?

АВ: – Пока говорить об этом сложно, в общем-то я согласен с теми, кто думает, что этот теракт – начало какой-то серии к Олимпиаде. Потому что в Волгограде никакого специального предлога для взрыва не было. Может быть, конечно, это и случайно, но больше похоже на то, что, как Умаров и обещал, начинается новая террористическая кампания.

КЗ: – Можно ли говорить о сохраняющейся угрозе терактов в Волгограде и удастся ли их предотвратить?

АВ: – Удастся предотвратить или нет – во многом это зависит от спецслужб, но, несомненно, та (террористическая прим.ред.) сторона постарается начатое продолжить.

КЗ: – В Волгограде уже звучат призывы выйти на улицы под националистическими знаменами. Как вести себя власти в такой ситуации?

АВ: – Власти должны разобраться в том, что случилось, и только после этого действовать.

Сходную точку зрения высказал и старший научный сотрудник Московского центра Карнеги, профессор МГИМО МИД РФ, известный исламовед Алексей Малашенко.

КЗ: – Взрыв в Волгограде – дело рук русских ваххабитов?

АМ: – Русские ваххабиты – только вершина айсберга. Это достаточно частный случай, к нему надо относиться весьма осторожно. Важно, чтобы тенденция перехода в ислам ожесточенных молодых людей, которые разочаровались в русских православных традициях, не развивалась. В этом отношении надо проводить какую-то работу, но кто ее будет проводит и как именно – сложный вопрос, на который пока нет ответа.

КЗ: –Что побуждает русских принимать ислам?

АМ: –Все это происходит потому, что многие русские уже давно Россию за великую державу не признают. Это приводит к возникновению комплекса неполноценности: мол, вот когда-то был Советский Союз, а сейчас мы неизвестно что – отсталая страна с плохими дорогами, жуткими пенсиями и пр. В этой связи ислам становится все более привлекательным – он силен, он готов бросить вызов не на словах, а на деле. Пример тому американцы, которые не могут справиться с исламом. Само ощущение, что ты – мусульманин, для таких людей выше, с психологической точки зрения, чем ощущение, что ты – православный.

КЗ: –А что толкает людей, особенно русских людей, пусть и принявших ислам, на совершение терактов? Можно ли как-то этому препятствовать?

АМ: – Принимая ислам, русские становятся неофитами. У них возникает необходимость доказать свою принадлежность не на словах, а через активные действия. Это одна из главных причин, почему русские участвуют и будут участвовать в терактах. Остановить это можно, только если знать, что, где и как происходит, но мотор-то уже запущен. Для того чтобы всех отлавливать, нужна фантастическая агентура, на каждом перекрестке ставить по Штирлицу. Не изобретено какого-то универсального средства, тем более, что и в России, и во всем мире общий фон – конфронтационный. Мы говорим, что нет столкновения цивилизаций, а что, простите, тогда есть? Вот и получается, что, с одной стороны, русские ваххабиты – частный случай, а, с другой стороны, – это отлично вписывается в глобальную ситуацию, которая формируется, по моей точке зрения, с конца 70-х годов.

КЗ: –Как Вы считаете, можно ли опасаться того, что теракт в Волгограде – не единичный случай?

АМ: – Я очень боюсь, что взрыв автобуса в Волгограде – это только начало перед Олимпиадой. Несмотря на то что говорят будто бы теракт совершила больная женщина, с мужем русским проблемы, случай с автобусом может приоткрыть дверь… Посмотрим, что будет в ближайшее время и где. Если это эпизод – дай Бог, но перед Олимпийскими играми эта публика должна начать, извините меня за выражение, свои «тренировки…».


Комментарии   

0 #5 Анонимный 13.11.2013 04:52
Кремлёвская мразь...основная причина
Цитировать
0 #4 Анонимный 06.11.2013 15:09
ЗА ТЕРРОРИЗМ БЛАГОДАРИТЕ ЛИБЕРАЛЬНУЮ ИДЕОЛОГИЮ.
Когда эта рвань с горящими ненавистью глазами будет вас резать, насиловать, грабить, глумиться над вами — и в конце концов взрывать в клочья ваших родных, любимых и близких — вы пойдите к *** и *** из руководства страны и поблагодарите их за охрану либеральных демократических ценностей, которые превыше [цензура]. А пусть взрывают людей, хрен с ними! Лишь бы либеральные ценности остались. ЕСЛИ ВЫ НЕ ХОТИТЕ ВОЕВАТЬ ЗА СВОЮ ЗЕМЛЮ — СКОРО ДАЖЕ ВАША МОГИЛА БУДЕТ В ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ.
Цитировать
0 #3 Анонимный 24.10.2013 18:08
Из ваты))
Цитировать
0 #2 Анонимный 23.10.2013 18:07
все это борода!!!
Цитировать
0 #1 Анонимный 22.10.2013 20:18
Ну со стороны оно всегда виднее, а вообще дядьки правильные вещи говорят, ИМХО
Цитировать

Добавить комментарий