Юг Ирана изнывает от 74-градусной жары

Пока на юге Ирана жители плавятся от 74-градусной жары, в Волгограде вполне спокойно горожане переживают 82-градусной зной. Так что это: шалости погоды или шалости журналистов?

Одной из самых обсуждаемых новостей сегодня в российских СМИ стала информация о температурном рекорде в истории наблюдений, который установлен на юге Ирана. Ссылаясь на Washington Post, сообщается, что в минувшие выходные, 1 и 2 августа, температура воздуха в городе Бандар-Махшахр в остане Хузестан на юге Ирана достигла 74 градусов по Цельсию, что на три градуса выше предыдущего рекорда. Вода в регионе при этом прогрелась до 33 градусов.

Привыкшие к высоким температурам местные жители в ужасе от этого пекла: горожане опасаются выходить на улицу, пьют много воды и газированных напитков. Люди надеются, что зной спадет, однако, по прогнозам специалистов, аномальная жара продержится в стране на протяжении всей этой недели.

Однако, как подчеркивают синоптики, на самом деле воздух прогрелся только до 46 градусов — по сути ничего запредельного (скажем, +42 — это уже почти норма для Волгограда этим летом). Но из-за палящего солнца и ветра с Персидского залива так называемый показатель Real Feel (ощущаемость) достиг 74 градусов.

Как известно, показатель Real Feel ввели, чтобы дать общее представление о том, какую температуру будет чувствовать группа людей, живущих в одном географическом районе. То есть этот показатель указывает не на реальное значение температуры, а на то, какую вы будете ощущать температуру воздуха. Так, в Волгограде этим летом синоптики регулярно прогнозируют жару за 40 градусов, и по тому же показателю Real Feel температура воздуза в городе порой достигает и всех 80 градусов.



Добавить комментарий