мошенникВолгоградским оперативникам пришлось выезжать в Воронежскую область, чтобы вывести на чистую воду 27-летнего мужчину, подозреваемого в обмане жителя Ольховского района Волгоградской области.

Мошенничество в отношении волгоградского покупателя зерна было совершено еще летом прошлого года. Мужчина сам нашел в Интернете объявление, связался с «продавцом», договорился о сделке и перевел задаток - 115 тысяч рублей. Никакого зерна он не получил, а «продавец» перестал выходить на связь.

Было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество», и вот за полтора года кропотливой оперативно-розыскной работы волгоградские полицейские вышли на след предполагаемого афериста. Расследование продолжается, а подозреваемый сидит в следственном изоляторе.

Вместе с тем в ГУ МВД РФ по Волгоградской области сообщили, что только за одни минувшие сутки 11 жителей региона стали жертвами интернет-мошенников. Потеряв в общей сложности более 600 тысяч рублей.

Большая часть обманов произошла уже по «классической» схеме: мошенник звонил на телефон жертвы и представлялся сотрудником службы безопасности банка. А волгоградцы либо доверчиво сообщали все реквизиты своих счетов, либо лично перечисляли свои сбережения на указанные аферистом счета. Причем обману, как обычно, верят как молодые, так и пожилые. Среди последних 11 жертв - пенсионеры, работающие бухгалтер, учитель и охранник.

Добавим, что своеобразный «рекорд» на днях поставили две женщины-аферистки, «работавшие» в Челябинске.

Женщины, одна из которых работала в микрофинансовой организации, сделали верный расчет на обычную человеческую жадность. Одна из подельниц предлагала людям взять для нее кредит в финансовом учреждении и гарантировала, что будет самостоятельно исполнять все договорные обязательства.

И 50 жителей Челябинска пошли на столь сомнительное предложение - в общей сложности дамы обогатились на сумму, превышающую 3 млн рублей. Все просто: людям дамы предлагали денежное вознаграждение за «оказанную услугу».

Но, разумеется, вскоре о просроченных платежах и долге легковерные и меркантильные граждане узнавали после звонков из банков.

К слову, челябинским оперативникам удалось задержать подозреваемых в афере - ни одна из женщин ранее проблем с законом не имела.

Тимур Танин



Добавить комментарий