Жителей Волгоградской области перевозило нелегальное такси по «ГОСТу» Буквально вчера Федеральная антимонопольная служба вынесла решение, на основании которого признала ненадлежащей рекламу такси «ГОСТ». Она, в основном, распространялась для жителей Камышина.

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе УФАС по Волгоградской области, на рекламу сомнительного приложения «такси «ГОСТ» и на само такси пожаловался житель Волгоградской области.

Так, заявитель рассказал, что реклама такси предлагала потенциальным пассажирам скачать специальное приложение, где заявлялось, что фиксированная стоимость поездки без счетчика известна сразу. Сумма равнялась от 30 рублей за поездку. Кроме того, обратившийся в ведомство особо отметил, что у данного такси нет разрешения на перевозку пассажиров и багажа, а значит, у рекламодателя освещения такой деятельности.

Этот факт в антимонопольном ведомстве сегодня лишний раз подтвердили.

- Согласно Закону о рекламе не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений, - пояснили представители волгоградского УФАС. Они же уточнили, что когда рассматривалось данное дело, сами рекламодатели такси по «ГОСТу» давали довольно противоречивые объяснения.

Так, рекламщики говорили о том, что не занимаются перевозкой пассажиров и багажа легковым такси, а приложение запустили лишь в тестовом режиме, поэтому любой мог «поиграть» в него. Но здесь представители ФАС узнали, что перевозками жителей области такси все-таки занимается. Перед запуском приложения на радио была распространена реклама о наборе водителей, а затем о предоставлении услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

- В ходе дела распространение рекламы было прекращено. В дальнейшем будет решаться вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности, - заключили сегодня в региональном УФАС. Кроме того, по словам заместителя руководителя ведомства России Ирины Никуйко, такое нарушение рекламного законодательства, как реклама лицензируемых и подобных им видов деятельности без наличия соответствующих разрешений предусматривает ответственность как нерадивого рекламодателя, так и рекламораспространителя.

Поэтому теперь за рекламу нелегального такси ответственность понесут оба, так как последние предварительно не стали проверять наличие разрешения на перевозку людей.

Добавим, что под понятием ГОСТ сегодня в сознании большинства россиян скрывается вера о неподдельном качестве от производителя. Ранее это одна из основных категорий стандартов в СССР, которая по своей сути должна была отвечать эталону и практически быть непоколебимой. Так, Государственный стандарт (именно так расшифровывается ГОСТ) используется в производстве уже более 85 лет.

По сути, сегодня ГОСТ обозначает требования к качеству той или иной продукции. По сей день любой из ГОСТов, который указан на продукции (будь то ГОСТ, ГОСТ Р или РСТ), обозначает, что данный вид изделия полностью соответствует тем параметрам качества, которые задокументированы и предписаны этой продукции, и действуют эти нормативы по всей стране.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий