Жители посёлка Учхоз требуют сделать освещение на печально известной дорогеПо данному маршруту в школу ходят дети. И если днём с видимостью проблем нет, то при наступлении темноты риск ЧП существенно повышается.

Так, отсутствие освещения на перекрёстке Учхоз-Креповский чуть больше месяца назад привело к трагедии – под колёсами «ВАЗ-2110» побила 15-летняя школьница. Напомним, 1 ноября на 25-м километре трассы «Новониколаевский-Нехаевская» 38-летний водитель насмерть сбил ученицу 9-го класса местной школы. Мужчину немедленно арестовали и возбудили уголовное дело.

Жителей Учхоза потрясла эта беда. Выяснилось, что директор Креповской средней школы Ольга Свиридова в тот день организовала вечерние репетиции и не обеспечила автобусом школьников. Сама Ольга Сергеевна пояснила, что автобус предназначен только для учеников 1-4 классов. Возмущения родителей игнорировались. В итоге у кого-то получалось провожать своих детей, а кто-то отпускал их одних на свой страх и риск. К слову, утром дети идут в школу через этот злосчастный перекрёсток также по темноте. Кроме того, для пешеходов не предусмотрены тротуары, и люди ходят по проезжей части наряду с автомобилями.

Фонарь на всю дорогу один – и тот развёрнут в сторону магазина.
«По пути в Урюпинск на этой же трассе красуется надпись «Казаки слава России» и освещается двумя фонарями с солнечными батареями. Вот если бы кто-то дал указание сверху, то нашлись бы и средства и неумолимое желание осветить посёлок, осветить переход, сделать пешеходные дорожки, заняться, наконец-то, благоустройством…», – рассуждают местные жители.

21 ноября жители посёлка организовали собрание, где вместе с чиновниками хотели поднять вопрос дорожной безопасности. На беспокойства граждан отреагировала только дорожная служба, сотрудники которой установили знаки ограничения скорости.

Что касается представителей власти – то ни Глава Креповского сельского поселения Алексей Щелконогов, ни Глава Урюпинского муниципального района Александр Феронов на встречу не пришли. Журналисту интернет-газеты «Кривое зеркало» в пресс-службе Урюпинского муниципального района пояснили, что в тот день Глава был в командировке в Волгограде и мероприятие посетить не смог. А почему отсутствовал Глава сельского поселения комментариев, получить не удалось. Известно, что чиновники были уведомлены о собрании. Но, по словам сельчан, проведению мероприятия всячески мешали – срывали объявление, звонили организаторам и пытались оказать давление, а также не дали помещение – люди мёрзли на улице.

В настоящее время вопрос безопасности на данной дороге остаётся открытым. При этом, даже опытные водители отмечают, что в темноте действительно сложно разглядеть пешеходов:
– Это со стороны кажется, что раз у автомобиля светят фары, то ему всё прекрасно видно. Но это не так. Пешеходы, как правило, надевают тёмную одежду без светоотражающих элементов, в которой они сливаются с темнотой, и заранее их увидеть крайне сложно. Также может «слепить» автомобиль на «встречке», могут быть осадки – это всё ещё сильнее усугубляет ситуацию. Конечно, водителей это не оправдывает – они находятся за рулём объекта повышенной опасности, поэтому даже при абсолютной виновности пешехода с него ответственность не снимается. И все мы знаем, что большинство водителей на трассах не соблюдает скоростной режим, – рассказал сотрудник одной из транспортных компаний Волгограда Максим Дьяченко.

По мнению местных жителей, «адекватная реакция после случившегося последовала только от дорожников». Ну а пока остаётся пришить к одежде детей светоотражающие полоски, чтобы они были заблаговременно замечены водителями.

Алина Мельникова.
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области.



Комментарии   
0 #1 ЭДУАРД 07.12.2018 20:26
все это очень печально,но и еще наши депутаты постарались с переводом часов.Теперь дети переходят дороги в полной темноте или идут в школу по автодороге,так как в провинции пешеходные дорожки отсутствуют. Остается надеяться,что глупость наших избранников не приведет еще к трагедиям с детьми.
Цитировать
Добавить комментарий