Нездоровый образ жизни, огромное региональное неравенство доступности медицинских услуг и неспособность системы здравоохранения оказать своевременную и качественную помощь - таковы три основные причины слабого здоровья россиян. При этом, как выяснила Организация экономического сотрудничества и развития(ОЭСР), в России невероятно высокий уровень смертности, а продолжительность жизни крайне низкая.
Уровень смертности в России вдвое превышает средний по странам ОЭСР, Причина многих неинфекционных болезней - в нездоровом образе жизни россиян, пишет ОЭСР: алкоголь становится причиной смерти, прямо или косвенно, примерно 500 000 человек ежегодно, курение убивает еще 350 000-500 000. Скудный рацион ведет к заболеваниям системы кровообращения: сердечно-сосудистые - причина почти 60% смертей (35% — в среднем по ОЭСР).
Смертность и заболеваемость очень тесно связаны с социальным уровнем: например, среди безработной молодежи 20-29 лет уровень смертности в 7-11 раз выше, чем у социально адаптированной (разные, впрочем, и причины смерти). Не меньше впечатляет ОЭСР дифференциация между регионами по доступу к услугам здравоохранения, и, хотя ряд регионов имеет собственные программы развития медпомощи или привлечения врачей в сельские районы, пока нельзя назвать их успешными. При этом по количеству врачей на 1000 человек Россия уступает только Швеции и Австрии (4,3 против 5,6 и 4,6 соответственно). Региональный разрыв в уровне финансирования на душу населения почти семикратный (от 3500 руб. в Ингушетии до 23 000 руб.и выше в Москве и на Сахалине).
Медицина не способна удовлетворить потребности россиян не только в высокотехнологичной помощи (сконцентрированной в европейской части страны), но и в качественной (из-за недостатка препаратов, оборудования и т. п.) и своевременной. Почти две трети россиян не удовлетворены качеством медицины, около 80% считают, что за последние годы ее уровень не изменился или ухудшился, и не спешат к докторам. В итоге для большинства визит к врачу заканчивается госпитализацией, уровень которой особенно высок в сельской местности.
Госрасходы на здравоохранение в России - 4,7% ВВП в 2012 г.- ниже, чем в странах ОЭСР (минимум — 6,1% ВВП — в Мексике), но и эти деньги тратятся недостаточно эффективно, считает ОЭСР. Финансирование лечебно-профилактических учреждений осуществляется по количеству койко-мест, но эти показатели нередко завышаются. Основные средства должны быть направлены на оказание первичной медицинской помощи, и амбулаторное звено должно частично нести расходы за «упущенных» им пациентов, попадающих в больницу, считают эксперты. В России 80% операций носят экстренный характер, в мире эту долю занимают плановые операции.