Туманная мечта о свободной России
Российская оппозиция пока что пребывает в зачаточном состоянии и не имеет бесспорных лидеров, которые могли бы затмить "царя" Путина, однако вчера десятки тысяч протестующих вышли на "Марш миллионов", несмотря на обыски в квартирах и допросы организаторов. Западные СМИ выражают надежду, что "смелое гражданское общество" в России положит конец "дальнейшей практике коррупционных интриг".
 
Вчерашняя многотысячная манифестация в Москве продемонстрировала, что Владимиру Путину, несмотря на жесткие меры, не удалось разубедить россиян выступать против него - десятки тысяч людей скандировали: "Россия будет свободна", пишет в редакционной статье El País. Если до переизбрания Путин терпел некоторые протесты против себя, то теперь он решил окончательно их пресечь: предлогом для подписанного в четверг драконовского закона стало недопущение уличного насилия, однако произвольное и пристрастное толкование законов, свойственное России, делает его мощным репрессивным рычагом в руках Кремля.
 
Российская оппозиция пока что пребывает в зачаточном состоянии и не имеет бесспорных лидеров, которые могли бы затмить человека, который на протяжении последних 12 лет распоряжался страной как хотел, продолжает издание. Но главная проблема Путина, этого приверженца стабильности любой ценой, в том, что в России появилось смелое гражданское общество, требующее свобод и делающее невозможными дальнейшие коррупционные интриги, практикуемые в стране. Авторитарный Путин знает, что без существенных уступок в сторону демократизации ему не продержаться, полагает El País.
 
"Марш миллионов" 12 июня, вокруг которого сложилась напряженная обстановка из-за обысков в квартирах лидеров оппозиции и спланированных атак на сообщавшие о них сайты, должен был показать, способны ли лидеры оппозиции и привлечь общественное внимание, как это было в декабре, пишет La Croix.
 
По мнению автора статьи, манифестации стало проводить сложнее. 12 июня - праздничный день, и многие москвичи уехали за город. Кроме того, Путин постарался ослабить протест путем устрашения. В квартирах основных лидеров оппозиции - Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ксении Собчак - были проведены обыски. В день митинга они были вызваны на допрос в связи с событиями на митинге 6 мая.
 
Еще одной мерой устрашения стал новый закон, согласно которому вводятся суровые наказания за нарушение общественного порядка в ходе даже согласованных митингов.
 
Интенсивность протестов, которые начались после президентских выборов 4 марта, может снизиться, говорится в статье. Татьяна Кастуева-Жан, исследователь Французского института международных отношений (IFRI), считает, что "реальное недовольство в рядах городских средних классов, которые платят сегодня основную часть налогов, не имея возможности пользоваться социальными программами", существует, но нынешняя ситуация чревата возращением "пассивной кухонной оппозиции".
 
Основные российские оппозиционные лидеры не принимали участия во вчерашнем "Марше миллионов": именно в эти часы их допрашивали следователи СКП, пишет Лючия Згуелья в газете La Stampa. СКП, своего рода российская суперпрокуратура, вызвала их на допрос прямо в День России - праздничный, нерабочий день, пишет журналистка. "От блоггера Навального и Ильи Яшина, до субретки Ксении Собчак: они должны были ответить за беспорядки в ходе манифестации, которая имела место 6 мая, накануне вступления в должность царя", - говорится в статье.
 
"В ходе обыска у Ксении Собчак обнаружили миллион евро, - сообщает Лючия Згуелья. - Как говорят, речь идет об "иностранном финансировании диссидентов". После 6-часового допроса Ксения вышла из здания СКП бледная и опустошенная. Вероятно, ей еще придется встретиться с представителями налоговой полиции. Ее жених говорит: "Мне задали 56 вопросов, на многие я не ответил. Это незаконный процесс, политический. То, что было вчера - не обыск, а специальная операция, чтобы нас напугать", - цитирует издание.
 
Сергей Удальцов не явился на допрос: он направил своего адвоката сказать, что не может пропустить марш, организатором которого является.
Что это, ожидаемое закручивание гаек или автогол властей? - задается вопросом автор комментария. "Сильную обеспокоенность" выразил Госдеп США, от ОБСЕ поступило предупреждение в адрес российских властей о необходимости уважать оппозицию.
 
"Два десятилетия назад 12 июня в России родилась мечта о демократии", - пишет The Christian Science Monitor . Тогда Борис Ельцин, провозгласивший независимость России от Советского Союза, был избран президентом. И вот сейчас десятки тысяч россиян вышли на улицы в надежде возродить мечту, говорится в редакционной статье.
 
Путин надеялся, что его победа на несправедливых выборах может положить конец демократическим демонстрациям, утверждает издание. Вместо этого он вынужден подавлять растущую угрозу своему правлению, рискуя при этом отпугнуть иностранных инвесторов, в которых он нуждается, чтобы возродить экономику, находящуюся в упадке.
 
Придя на пост президента, Путин оказался перед выбором: подавлять протестующих или начать реформы, комментирует вчерашнюю акцию Independent. События последних дней указывают на то, что он выбрал первое.
 
"Путин напоминает человека, у которого заканчивается терпение. Но он должен подумать еще раз. Сейчас не 1937 год, и благодаря мобильным телефонам, блогам и социальным сетям джина не получится просто загнать в бутылку. В интересах России и в своих собственных интересах он не должен и пытаться сделать это", - рекомендует британское издание. 


Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий