
Государственная Дума в осеннюю сессию может заняться вопросами уклонения от уплаты налогов популярными блогерами, размещающими в своих дневниках рекламу. Интерес к деятельности блогеров в этом отношении проявляет и администрация президента. Об этом пишет в номере за четверг «Независимая газета».
«Почему блогеры, которые то сигареты рекламируют, то пиво, то свои поездки по миру, не платят налогов? Это неправильно», – заявил газете источник, близкий к администрации президента.
«Несомненно, законодательство о рекламе должно отражать изменение в рекламной индустрии, и если возникают новые явления, новые методы и способы рекламы, то, конечно, они должны быть отражены в законодательстве», – сказал, в свою очередь, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи единоросс Сергей Железняк.
Газета пишет о том, что соответствующий законопроект может быть подготовлен до конца лета.
По мнению блогера Олега Козырева, инициатива властей коснется «в первую очередь серии интернет-«троллей», которые берут по 80 рублей за пост».
«Я ни разу не видел полноценных отчетов по работе в интернете со стороны этих пользователей. Чисто теоретически закон должен был бы затронуть представителей прокремлевских движений. Другое дело – какой чиновник захочет их тронуть?» – размышляет Козырев.Вряд ли расходы на «троллей» заложены в бюджете, иронизирует он.«Если где-то и заложено «троллить» Навального, но тогда я хотел бы посмотреть на такую строчку в бюджете», – говорит Козырев.
По его мнению, «охота за кошельками пользователей» направлена «против волонтеров, собирающих деньги для Крымска и на какие-то общественные нужды, например, «Оккупай Абай» или митинги протеста. То есть государство хочет нанести удар по сбору средств через блоги. Речь идет о стремлении властей перекрыть все каналы гражданской инициативы»,- говорит Козырев.
В течение последних недель Госдума и Совет Федерации приняли уже как минимум три законопроекта, направленные на ужесточение взаимоотношений государства с гражданским обществом, которые вызвали шквал критики. Это- законопроекты о присвоении ряду некоммерческих организаций статуса «иностранного агента», о возвращении понятия «клевета» в Уголовный кодекс и о создании так называемого черного списка интернет-сайтов, представляющих опасность для детской аудитории.Кроме того, накануне депутат от «Единой России» Евгений Федоров внес в Госдуму законопроект, предполагающий введение для ряда СМИ понятия «иностранный агент», соответствующий понятию «иностранный агент» для НКО.