К чему может привести сокращение количества вузов?

На сегодня запланирована встреча так называемого Открытого правительства России. В повестке дня обсуждение таких вопросов, как реструктуризации вузов, коррупция в системе образования, проекты нового федерального закона «Об образовании» и госпрограммы «Развитие образования».


Процесс ликвидации «лишних» вузов, или, если говорить корректнее, оптимизация количества высших учебных заведений, может влететь государству в копеечку образования Как предполагается , участники совещания обратятся с просьбой к правительству выделить вузам, которые попадут под «процедуру слияния», дополнительные средства на обустройство инфраструктуры и создание условий для новых студентов. По оценкам экспертов, на каждое объединение из бюджета нужно потратить сотни миллионов рублей, а в целом расходы на эти цели выльются в миллиарды рублей.


Ожидается, что на заседании, кроме экспертов в области образования, будут присутствовать министр образования и науки Дмитрий Ливанов и министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. Согласно указу президента, основная волна сокращения вузов придется на 2013–2014 годы - в этот период предстоит сократить около 20% таких заведений. По заверениям авторов идеи, после реструктуризации вузов уменьшатся и государственные расходы на их содержание. Однако эксперты считают, что объединение потребует еще больших вложений со стороны государства, но пока эти деньги не заложены в бюджет.


Дело в том, что при слиянии двух и более вузов никого из студентов не отчисляют, а просто переводят в новое учебное заведение. Под новых студентов нужно создавать новую инфраструктуру, а это требует определенных затрат. Помощник президента страны, экс-министр образования Андрей Фурсенко считает, что на реструктуризацию всех вузов потребуются миллиарды рублей, но вопросы, где взять эти средства, переадресует Минфину.


Пока государство не определилось, готово ли оно потратить миллиарды там, где собиралось сэкономить, ректоры вузов ищут другие источники дохода. Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов говорит, что часто в процессе слияния учебных заведений экономят на преподавателях и сильно сокращают профессорский состав, а помещения сдают в аренду коммерческим структурам.


Научный руководитель Института развития образования Исаак Фрумин считает, что больше всего от процесса «слияния-поглощения» пострадают преподаватели, потому что студентам, как правило, присоединение их маленького института к крупному университету играет только на руку. Сложнее вопрос обстоит с преподавателями, им нужно проходить переаттестацию и искать место в новом коллективе.


- Сейчас взят курс на повышение зарплаты преподавателей вузов, и среди них проводили социологический опрос, спрашивали, как изменится их работа. А преподаватели отвечали, что никак не изменится, просто им раньше недоплачивали, — рассказал Фрумин «Известиям».- При этом большинство преподавателей на самом деле не занимаются никакой научной работой. По оценке Фрумина, государство может обойтись и более скромными инвестициями в реструктуризацию вузов, чем посчитал Фурсенко. По его подсчетам на это потребуется несколько сотен миллионов рублей в год из расчета на 3–4 года.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий