Недавние выборы в гордуму одного из городов Рязанской области получили неожиданное политическое продолжение. Конечно, к "грязному" голосованию в угоду известной партии нашей стране не привыкать, но еще никогда власть не реагировала столь гневно на деятельность тех, кто призван сделать выборы чище – то есть наблюдателей.
Главная госструктура страны, отвечающая за избирательные процессы, решила, что нынешние правила деятельности наблюдателей за голосованием на участках не отвечают реалиям времени. А подвигли ЦИК на такой вывод именно наблюдатели, активно действовавшие в ходе выборов в гордуму Касимова. Выборы там были "осложнены" участием в них заместителя секретаря президиума генсовета "Единой России" Алексея Чеснакова. По всеобщему мнению, он пошел на них, чтобы потом стать членом Совета Федерации. Сам Чеснаков такую прямую зависимость отрицает, уверяя, что просто решил помочь региону. Однако в ответ на вопрос о том, станет ли он сенатором, начинает туманно рассуждать о благе для избирателей.
Короче говоря, проиграть касимовскую кампанию "ЕР" никак не могла. Так вот как раз Чеснаков первым и поднял шум о недостойном поведении наблюдателей. Особенно тех, кто был не из местных жителей.
Руководство горизбиркома, а затем и областная комиссия тут же к его мнению присоединились. Пошли разговоры о чуть ли не захвате участков, отстранении от подсчета членов УИКов и так далее. Естественно, незамедлительно выяснилось, что "активное участие" в голосовании 22 июля принимала полиция, которую вызывали все стороны. Однако, похоже, наиболее жестко она действовала в интересах властей. Как оказалось, работников избиркомов психологически сильно напрягали десятки людей, снимающих их действия на камеры, а полицейские, выгоняя наблюдателей, производили, надо полагать, что-то вроде психологической разгрузки.
Между тем, как рапортуют наблюдатели, на разных участках были найдены стопки бюллетеней с уже заполненной графой – понятно, за какую партию. На некоторых участках попытки вбросов были пресечены, но на некоторых, к сожалению, только зафиксированы. Отмечен и совсем уж вопиющий случай: на одном из участков бюллетеней в ящиках для голосования оказалось больше, чем избирателей в списке.
Единороссы в свою очередь говорят, что нарушения, хотя и были, но такие, которые на конечный результат повлиять не могут. А наблюдатели, значительная часть которых приехала в Касимов по линии тех структур, которые в декабре 2011 года возникли для контроля за голосованием в Москве, уверяют, что у них есть документальные и видео-подтверждения. Причем, эти наблюдатели заявили, что говорить достоверно они могут лишь о нарушениях в день голосования, но у них есть информация и о тех безобразиях, которые происходили в ходе всей кампании.
Напомним, кстати, что партийный список "Справедливой России" под очередным надуманным предлогом не был зарегистрирован на касимовских выборах. А другие партии, принявшие в них участие, похоже, не знают, праздновать им или горевать. Ведь из 20 депутатов гордумы у "ЕР" 13 мест: 5 – по списку и 8 – по одномандатным округам. Оставшиеся семь мандатов на троих поделили КПРФ, ЛДПР и "Яблоко". То есть ничего существенного в касимовской гордуме они сделать не смогут.
Тем временем Центризбирком после этой скандальной кампании решил, что называется, сделать оргвыводы в отношении наблюдателей. Зампред ЦИК Леонид Ивлев заявил: "В соответствии с ныне действующим законодательством наблюдатель на участке появляется только в день голосования. Возможно, нужны изменения в законодательство о том, что наблюдатель, допустим, как член избирательной комиссии с правом совещательного голоса, обозначил себя за две недели".
То есть осенью, судя по всему, в Госдуме появится очередной законопроект. Причем, эксперты не исключают различной степени "закабаления" наблюдателей. Например, многие отметили, что единороссы и тот же Центризбирком в своих комментариях постоянно подчеркивали две вещи: агрессивное, по их мнению, поведение наблюдателей, а также их неместное происхождение. Так что, вполне вероятно, будут изменены как правила доступа наблюдателей к процедурам подсчета голосов, так и принципы их отбора партиями. Скажем, можно будет наблюдать лишь в своем регионе. Так что требование приходить на участок для знакомства с комиссией за две недели до даты голосования, озвученное Ивлевым, – это еще самое минимальное ужесточение.
Причем, поражает оперативность, с которой ЦИК выступил за появление в стране новых наблюдателей – людей, заранее отобранных, готовых к сотрудничеству с властью, ну, а на крайний случай, возможно, даже ограниченных в своих правах. Уже на этой неделе ЦИК обещает более детально сформулировать свою позицию по этому вопросу. А "ЕР" на своем интернет-ресурсе сразу же начала шумную кампанию по дискредитации различных наблюдательских организаций.
Возникает впечатление, что к "скандалу" с наблюдателями все уже было готово, нужен был лишь повод.