Контрольная» на завтра от премьера и премьеру

Завершилась краткосрочное пребывание премьер-министра Дмитрия Медведева в Волгоградской области. Во второй половине дня самолет приземлился в аэропорту Волгограда.Затем Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович, полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЮФО Владимир Устинов, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, руководители ОАО «Росагролизинг», ОАО «Россельхозбанк» пересели в вертолеты и отправились в пригородный Иловлинский район. Приземлились в поле - на специально подготовленную площадку в хозяйстве известного и преуспевающего местного фермера Александра Егорова.

Его крестьянское хозяйство, в котором трудится также несколько десятков наемных работников, специализируется на выращивании зерновых культур, подсолнечника, здесь также имеется 1300 голов овец. С момента образования хозяйства посевная площадь увеличилась в 4,5 раза и составила 6,3 тыс. гектаров. О том, каким образом происходило это увеличение земель, с чьей помощью и кто за этим стоит, фермер не рассказывал. А рассказал он Дмитрию Медведеву, что «в этом году погодные условия экстремальные как никогда. Последний дождь мы видели 13 июня. На одном из полей собираем не больше 2 центнеров с гектара – ростки низкие, но убираем: семена жалко. Засуха последних лет не дает нам возможности получить хороший результат – средний показатель урожайности не превышает 7,5 центнера с гектара».

Телевизионная картинка убедила россиян в том, что Дмитрий Медведев лично убедился в плачевном состоянии посевов и поинтересовался у фермера его взаимоотношениями со страховыми компаниями. Ответ прозвучал незамедлительно. «Если с ними работать, можно ноги протянуть, - заметил Александр Егоров. - Находить с ними общий язык пока не получается». Проблема, заметим, стара, как сама засуха - все последние десять лет о проблеме взаимоотношения крестьян и страховщиков было сказано, в том числе и на правительственном уровне столько, что обернись эти слова дождем, вся степь покрылась бы лазоревым цветом или золотистым ковром от обильного урожая зерновых. Но воз, как говорится, и ныне там.

Между тем к самой проблеме председатель правительства страны Дмитрий Медведев обратился в ходе совещания по теме «О ходе уборки урожая в 2012 году», которое он провел там же, в посёлке Иловля. Подробности можно прочесть на сайте правительства - стенограмма радует подробностями. Вот один из ее фрагментов.

«Ещё одна тема, о которой мы вот только что разговаривали с коллегами в поле, – это страховые механизмы. Здесь ситуация совсем непростая, - подчеркивает Дмитрий Анатольевич. - Да, в целом ситуация стала меняться: в 2010 году у нас страховалось, если я правильно помню, 4% посевов, в этом году уже 10%. Но основная проблема, и коллеги-аграрии как раз об этом только что говорили, заключается, конечно, в необходимости доказывать реальный ущерб в экспертизе и в последующей позиции страховых компаний».

И каким же видится решение проблемы председателю правительства России? Как в итоге оказалось, новое - это хорошо забытое старое. Давайте проследим за развитием действия

«Страховые компании, - говорит на совещании Дмитрий Медведев, - просто обязаны повернуться лицом к аграрному производителю. Это - с одной стороны. С другой стороны, конечно, очень важно, чтобы и все, кто занимается сельскохозяйственным производством, исходили из того, что практически существенная часть должна быть застрахована. Это движение, как мы договорились, разговаривая в поле, встречное. Здесь есть некоторые идеи. Хотел бы, чтобы Правительство ими занялось. Я имею в виду - и по изменению страхового законодательства, и по независимой экспертизе тех проблем, которые существуют. То есть, иными словами, – экспертизе, которая была бы отличной от экспертизы страховой компании, которая всегда заинтересована в минимизации ущерба или же в доказательстве того, что этого ущерба не было. Нужно подумать, как этот институт экспертизы выстроить на практике», - подчеркивает премьер.

Любой сельхозпроизводитель подпишется под этими словами. Любой! Но любой сельхозпроизводитель, особенно руководители крестьянско - фермерских хозяйств, работающие в зоне рискованного земледелия, тут же с досадой махнут рукой: а что же вы там, наверху, делали все эти годы, когда здесь, в поле, сгорал не просто урожай, а наша надежда, наша вера, наше будущее?

Медведев, собственно, и сам вышел на такой поворот темы. В этом году, - сказал он, - заработает, надеюсь, в существенно другом объёме, чем это было до этого, новая система сельхозстрахования - с оказанием государственной поддержки до 50% от размера страховой премии. По стране - те данные, которые я приводил, – 10%. Но, например, если говорить о яровом севе, то здесь цифры лучше – около 20%. Но всё равно этого очень мало, потому что в 30 из 68 субъектов застраховано менее 10% площадей».

Актуальность проблемы подтвердил министр сельского хозяйства Николай Федоров, который в свое время много лет был руководителем Чувашии и проблему знает хорошо. С учетом этого опыта он этого опыта он и объяснил свой взгляд на сложившуюся практику страхования.

«Да, - ответил он на прямой вопрос Дмитрия Медведева, - мы урожай страховали. Страховали, потому что знали, что всё, что застраховано, будет покрыто только исключительно ресурсами федерального бюджета. Поэтому риска не было, если ты работаешь честно. Если не работаешь честно, был риск, что криминализация пойдёт от этой схемы, что имело место на самом деле по стране достаточно существенно. По этой причине ведь тоже были приняты решения об изменении законодательства»

Я успел уже обзвонить некоторых фермеров области - те, у кого есть возможность, уже успели ознакомиться с материалами совещания, и в большинстве согласны с министром. Да, говорят они, Федоров прав, когда говорит, что «сегодня не надо бояться этого законодательства». Да, говорят они, мы согласны, что надо, как предлагает Федоров, «привыкать работать в рамках действующего законодательства, совершенствовать его». Но, иронизируют, привыкать работать в рамках действующего законодательства нужно только нам?

Но давайте послушаем Николая Федорова - и тогда лучше поймем, почему иронизируют фермеры.

«Нужны унифицированные требования, упрощающие правила взаимоотношений между товаропроизводителями и страховщиками, с одной стороны, а с другой стороны, ужесточающие санкции за нарушение правил. Там очень много странностей в силу того, что мы только-только начинаем использовать это новое законодательство», - говорит министр сельского хозяйства с большим и положительным опытом руководства регионом. К его размышлениям, основанным на практике, стоит прислушаться и выводы сделать тоже стоит.

«Всякие технологические нарушения предъявляются в качестве нарушений со стороны товаропроизводителей. У нас есть факты, когда претензии экспертов от страховщиков такие: «Надо было обработать поля не минским трактором, а “Катерпиллером”, вот по этой причине…» Причина на самом деле – засуха! В технологии работы страховщиков такого рода претензии появляются, и конечно, здесь нам нужно договориться с объединением страховщиков, с ФСФР, с Минэкономразвития о правилах и унифицировать эти правила, и создавать максимально типовые правила, понятные всем. Предложения на этот счет есть, рабочая группа у нас даже работает, мы в течение нескольких недель представим необходимые материалы по совершенствованию нормативных актов и правил договоров между товаропроизводителями и страховщиками, - вселил надежду министр сельского хозяйства.

Вернемся, однако, в этой связи к главному герою сегодняшнего события - к Дмитрию Медведеву. Говоря о проблеме, которую мы исследуем, в рамках состоявшегося заседания он обратился и к практике региона, в который прибыл с краткосрочным рабочим визитом. кстати сказать, и в Волгоградской области тоже процент страхования невысокий..

Обобщая, премьер подчеркнул, что «речь идёт о тех регионах, где засухи, что называется, не редкость, это не какое-то экстраординарное явление». Дмитрий Медведев отметил, что 16 регионах страны вообще не заключено ни одного договора страхования. «Так нельзя, потому что это означает, что во всех ситуациях сельхозпроизводители ориентируются только на самих себя, что неправильно, или на государственные дотации, на государственную поддержку, что тоже неправильно. Да, аграрный бизнес – это своеобразный бизнес, сложный, но это всё-таки бизнес. Об этом нужно думать», - призвал Дмитрий Медведев.

И, надо полагать, он призвал думать не только руководство Волгоградской области и не только непосредственных участников совещания, в том числе руководителей других регионов ЮФО. Будем исходить из того, что это посыл - «нужно думать» - есть не констатация текущего момента, а контрольная на завтра. Для всех и каждого, включая премьера и фермера, губернатора и страховщика, министра сельского хозяйства страны и начальника сельхозуправления муниципального района независимо от их партийной принадлежности. Пока засуха, саранча, а главное, говоря словами Николая Федорова, криминализация не добила сельское хозяйство и людей, работающих на земле.

«Знаете,- говорил на поле и повторил на совещании Дмитрий Медведев, - нужно обратить внимание ещё и на людей, которые трудятся в аграрном секторе, - это главное на самом деле. Проблема в том, что в период неурожая там и заработки падают, и люди наши иногда просто уезжают в другие места, для того чтобы трудиться. Вот мы сейчас только что с руководителем хозяйства разговаривали: надо подумать, каким образом поддержать их».

Подумайте, Дмитрий Анатольевич, подумайте - это вам контрольная на завтра…
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий