В этом вопросе российское общество абсолютно единодушно: невысокое мнение о чиновниках присуще всем слоям и группам населения в равной мере, констатирует ВЦИОМ. И непоколебимо — процент россиян, считающих российских госслужащих неэффективными и крайне неэффективными (около 58%), не меняется почти 20 лет.
Народное мнение правильно отражает факты. Всемирный банк, который с 1996 г. измеряет качество государства в 212 странах, подтверждает выводы россиян: по эффективности правительства Россия набирает только 41,6 балла, а, к примеру, Дания — 100, Норвегия — 98, США — 93. По качеству госуправления мы сильно отстаем от всех стран с сопоставимым подушевым доходом. Россия в рейтинге качества государства находится на уровне Лесото, Перу и государства Науру.
За 20 лет в России произошло много перемен — мы пережили несколько кризисов, радикальные политические и экономические реформы, периоды бедности и благополучные годы. Только качество госуправления оставалось низким. Раньше главным аргументом была бедность: дескать, станем такой же богатой страной, как Норвегия, будут у наших чиновников такие же зарплаты, тогда и государство у нас будет так же эффективно работать. А пока - извините.
Но со временем стало очевидно: как ни богатеет Россия, на качестве государства это никак не отражается. Средняя зарплата чиновника норвежского правительства сейчас 400 000 крон в год, из которых 25% уходит на налоги. Оставшаяся сумма примерно эквивалентна зарплате 120 000 руб. в месяц. Для сравнения: среднемесячная начисленная зарплата сотрудника аппарата правительства РФ сейчас составляет 104 280 руб. Не такая уж большая разница. Так почему российские чиновники не делают свою работу так же хорошо, как норвежские?
Качество госуправления не зависит от уровня доходов страны и от уровня доходов самих госслужащих, объясняет Всемирный банк. Анализ временных рядов на десятилетнем отрезке по 212 странам показал, что зависимость совсем другая: богатство и процветание страны следуют за улучшением качества управления, а не наоборот.
Исследования ВБ наглядно демонстрируют гражданам, зачем нужна качественная бюрократия: когда страна перебирается из нижней четверти рейтинга качества управления в середину, это соответствует увеличению подушевого дохода вчетверо! Примерно во столько же раз снижаются младенческая смертность и неграмотность.
Оказывается, чтобы увеличить благосостояние жителей страны в 2-3 раза, нужно не так много. Например, перейти от уровня Кыргызстана до уровня Кувейта в рейтинге «учет мнения населения» или от уровня Бангладеш хотя бы до Мозамбика в рейтинге «верховенство права». Так что не зря россияне не любят чиновников - их некачественная работа и коррупция препятствуют росту нашего благосостояния.