
Скандал вокруг регионального венчурного фонда разгорелся в конце осени. Управляющую компанию заподозрили в хищении бюджетных средств. Длительные проверки, 14 обысков: в результате возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество», конфисковали печати фирм-однодневок.
Выяснилось, что из фонда пропали ни много ни мало - 136 миллионов рублей. Управляющая компания «Ай-Мэн Кэпитал» выиграла конкурс на руководство «Региональным венчурным фондом инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Волгоградской области» еще в 2008 году. Изначально фонд был создан для поддержки малого предпринимательства. А приоритетными направлениями финансирования стали - фармацевтика, биотехнологии, медицинская техника, альтернативная энергетика и энергетическое машиностроение, развитие нанотехнологий и информационно-телекоммуникационных технологий.
На формирование капитала из регионального и федерального бюджетов было выделено 140 миллионов рублей. Плюс добавились средства от частных инвесторов – еще 140 миллионов рублей. Именно этими средствами должна была эффективно распоряжаться управляющая компания, развивая в регионе новые производства и технологии. - В 2009 году ЗАО «Ай-Мэн Кэпитал» формально проводит конкурс среди предприятий малого бизнеса. Выигрывают две фирмы, которые получают средства из фонда на дальнейшее развитие новых технологий. На счета компаний перечисляется 136 миллионов рублей. Именно здесь кроется первый подвох – обе фирмы окажутся подконтрольными управляющей компании.
Вместо того, чтобы использовать деньги по назначению вся сумма переводится на счет одного из коммерческих банков Москвы. Остальные 140 миллионов были размещены в сторонние банки под проценты, - сообщает Департамент Экономической безопасности МВД России. Проверку работы фонда стали проводить после того, как региональные власти усомнились в его эффективности. Подозрительным показалось то, что за годы работы было заключено всего две сделки. Да и те, как выяснится в ходе проверки «липовые». 140 миллионов рублей, выделенных из бюджетов, удалось вернуть. Сейчас деньги находятся на счетах СКБ-Банка и Национального резервного банка.
По данному факту расследуется уголовное дело. Теперь милиционерам предстоит вернуть ушедшие из фонда 136 миллионов рублей, ну а реальному бизнесу и нанотехнологиям - подождать помощи от кого-то другого.