Губернаторская «дорожная карта» будет бита?

Совсем недавно въезд в город-герой на трассе «Москва-Волгоград» был «увенчан» необычным сооружением: пирамидой из испорченных автопокрышек. Необычный трехметровый памятник венчала с надписью: «Где дороги?», которая легко читалась всеми, кто проезжал мимо. Автомобилисты Волгограда подвозили к обозначенному месту битые диски и испорченные покрышки с маркировкой стоимости этих предметов. Эта необычная акция протеста против плохих дорог продлилась несколько часов, затем организаторы акции пирамиду разобрали, автопокрышки сложили в прицепы и увезли на хранение - пригодятся, дескать, для другого мероприятия.

Вполне возможно, что такой случай уже представился: в областном центре срываются сроки ремонта дворов. Об этом было заявлено накануне на внеочередном заседании правительства Волгоградской области, которое провел председатель правительства Константин Храмов. Вообще-то состояния внутридворовых проездов давно уже стало в городе едва ли не большей проблемой, чем сами дороги. К их ремонту приступали не раз, начало ремонтных кампаний становилось поводом для многочисленных триумфальных телерепортажей, победных интервью и сводок, чудным образом совпадали с выборами разного уровня либо очередной сменой городского и областного начальства.

Вот и ранняя весна года нынешнего принесла горожанам очередную благую весть: разработана специальная программа ремонта внутридомовых дорого в частности и дворовых территорий, в общем. Был разработан план- график производства работ по ремонту внутриквартальных проездов - его легко можно найти на портале мэрии Волгограда. Там же есть график выполнения этих самых работ и контактная информация по ремонту и содержанию дорог, искусственных сооружений и дворовых территорий.

Информационное сопровождение на любом этапе, по заданной, видимо, установке, всегда начинается со слов: в городе продолжается реализация «губернаторского дорожного проекта». В соответствии с ним, в этом году в Волгограде обновят более 330 тыс. кв. м дворовых территорий. И уж с особым нажимом дикторы и журналисты подчеркивают: в рамках проекта по инициативе Сергея Боженова город получил из областной казны 1 млрд. рублей.

Правда, начало нынешнего месяца несколько охладило информационный зуд бюджетных средств массовой информации. Дело в том, что депутаты областной думы Николай Чувальский и Роланд Херианов, избранные по одномандатным округам Волгограда, предложили предварить заседание Совета думы анализом ситуации, складывающейся с ремонтом дорог в областном центре. Они же задали присутствующему на Совете заместителю министра финансов области Сергею Веденееву такой вопрос: почему в полном объеме не выделяются средства на ремонт дорог в городе?

По их словам, из 800 миллионов обещанных рублей из областного бюджета перечислено только 40 миллионов, хотя объем этих работ выполнен на 200 миллионов. Депутаты также выразили беспокойство тем, что накопленные долги не позволят выполнить в срок запланированный объем работ, а проведение этих работ поздней осенью может сказаться на качестве дорожного покрытия. Министр ответил, что оплачены все представленные заявки, и по состоянию на 31 августа по ним произведены расчеты.

Ну, словом, никаких вам проблем - все идет путем! Запомните все и зарубите себе на носу: «губернаторский дорожный проект» есть дело особой доблести, чести и геройства. Но вот уже, считай, и середина сентября. Листья желтые, осенние кружатся. И по данным министра транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Андрея Путина, сегодня ремонт дворов в Волгограде выполнен лишь на 34% от плана, и то не в реальных объемах, а в финансово-денежном выражении.

«Во многих дворах до сих пор лишь демонтированы бордюры, к асфальтобетонным работам на 60% объектов еще даже не приступили», - цитирует министра пресс-служба правительства области. - Дорожники не успеют завершить работы в срок, - подчеркнул на вчерашнем, подчеркнем особо, внеочередном заседании правительства, министр транспорта и дорожного хозяйства региона. И чтобы у присутствующих не было никаких сомнений в том, кто будет крайним в срыве именного «губернаторского проекта», эффект присутствия отсутствия был усилен таким дополнением: волгоградские власти также не торопятся осваивать средства, направленные из областного бюджета на ремонт и реконструкцию дошкольных учреждений.

«До сих пор в городе не проведены конкурсные процедуры на 160 млн. рублей, которые выделены на детские сады. А на дворе уже сентябрь,- отметил Константин Храмов.- Мы сейчас будем формировать областной бюджет, и все неосвоенные средства нам придется урезать, а это значит, что из-за нерасторопности властей города проблема детских садов в Волгограде останется такой же острой». Председатель правительства дал поручение своим заместителям и министрам подготовить предложения по внесению поправок в бюджет текущего года: «На заседание областной думы мы должны выйти с «горячими» поправками в бюджет, которые просто нельзя не внести. Именно с самыми актуальными и насущными вопросами - на все остальное денег нет», - сказал, как приговорил, председатель правительства региона.

 В своей недавней публикации «Красная ленточка для болевой точки» наш корреспондент уже размышлял над особенностями некоторых традиций волгоградских чиновников. Но ведь очевидно,- таким был один из посылов, -  что сегодня Волгоград если еще и не находится под прямым управлением области, то введение внешнего - губернаторского, скорее всего - управления многие наблюдатели считают вопросом ближайшего времени. И усиленные заявления высоких должностных лиц о решении одной из самых болевых точек областного центра - огромной очереди в детские дошкольные учреждения - есть одно из таких доказательств.

«До конца года планируется ввести в эксплуатацию порядка 40 объектов, что даст возможность дополнительно обеспечить местами в детских садах 5 тысяч малышей, причем 3000 из них появятся в г. Волгограде», - сколько раз вы это слышали? Эту информацию на все лады тиражировали финансируемые как напрямую из бюджета, так и по договорам информационного обслуживания местные и даже федеральные средства массовой информации.

Давайте вспомним: в прошлом году на капительный ремонт детских садов Волгограда было выделено 105 миллионов рублей. Из этих средств, - как сообщила на днях журналистам председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной думы Ирина Гусева, на данный момент освоено 55 миллионов рублей. При этом 47млн. на непосредственные ремонтные работы и восемь миллионов на новое оборудование. В текущем году на детские сады региона был выделен 461 миллион рублей, из них 135 миллионов 300 тысяч рублей на строительство и реконструкцию детских дошкольных образовательных учреждений в Волгограде, еще 138 миллионов областной центр вновь получил на капитальный ремонт детских садов.

«Поправки были внесены в бюджет 10 июля, в законную силу они вступили после опубликования, то есть примерно 20 июля, – объясняет Ирина Гусева.- Затем до муниципалитетов в установленные сроки были доведены сведения о лимитах, на основании чего они должны были объявить конкурсы. Конкурс длится 45 дней, следовательно, только сейчас муниципалитеты стали заключать контракты». Вывод прост: если выполнение работ и начнется в ближайшее время, то оплата будет производиться только по факту акта выполненных работ. Другой вопрос: как долго работы будут вестись.

Несколько лет назад в Волгограде появилось общественного движения «Волгоградские родители за права детей». Их ответом на критическую ситуацию стали периодические пикеты. Как заявила несколько дней назад одна из активисток движения Ольга Чебуракова, мы начинаем новую серию пикетов - первый из них намечен на 25 сентября и пройдет он напротив здания правительства Волгоградской области. Не у администрации города, заметьте, а у правительства региона.

Думается, что это, в том числе, своеобразная реакция на то массовое наступление, которое ведут по всем информационным фронтам соответствующие структуры областной власти. Информационная политика в регионе строится на том, чтобы настойчиво « вдавливать » в сознание граждан Волгограда мысль: «А без него, а без него, здесь ничего бы не стояло, когда бы не было его», - нужны ли здесь уточнения?

Перерезать ленточки - занятие, что и говорить, приятное. И пусть себе перерезают - хоть губернатор, хоть любой другой по его, разумеется, поручению. Но главное ведь в том, чтобы люди верили: ленточка- это только ритуал, ленточка- это символ, а не показуха, не дешевый пиар текущего момента. А главное, конечно, чтобы они были абсолютно уверены: вслед за днем, когда ножницы чикнули ленточку, придет день, когда их дети пойдут в садик, дворы будут благоустроены, а памятники плохим дорогам, как и акции по этому поводу, уйдут в прошлое И чем раньше, тем лучше для всех.
 

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий