Объем возведенного жилья в Волгограде по итогам года снизится на 15-20 процентов
Об этом говорится в документе, подготовленном губернатору Общественной палатой Волгоградской области. В его основе лежат материалы, которые изучались и обсуждались профильной комиссией Общественной палаты Волгоградской области по проблемам и перспективам жилищного строительства в регионе.
«Если срочно не предпринять кардинальных мер, - сказал заместитель председателя ОП Волгоградской области, заслуженный строитель РФ Иван Никитин, - через год жилищная проблема в Волгограде может стать абсолютно тупиковой. Уже сегодня практически не осталось задела для возведения объектов капитального строительства в 2011 году. Если в прошлом году в регионе введено в строй 720 тыс. кв. метров, то в текущем эта цифра по прогнозам уменьшится на 15-20%. Волгоград всегда считался передовиком в сфере капитального строительства Нижнего Поволжья, а сегодня нас обошла Астрахань, в прежние годы строившая намного меньше».
Одной из важных причин провала в объемах по вводу жилья специалисты называют отсутствие работоспособной и эффективной системы по подготовке, выделению и передаче строителям земельных участков. «Те земли, которые предложены Генеральным планом, совершенно не подготовлены к началу стройки, - считает Иван Никитин.- «Там отсутствует проект планировки, инженерные коммуникации, дороги. К тому же, цены на эти наделы явно завышены - по некоторым данным, они в три раза дороже, чем, например, в Краснодаре. Нам необходимо воспользоваться самарским опытом. Прежде чем на новые земли придет инвестор, их подготовкой, в том числе, юридическим сопровождением, должна заниматься специализированная организация».
Однако положительные примеры решения проблемы в области все же есть. Например, город Волжский вошел в федеральную программу по строительству. 300 миллионов рублей выделено на строительство инженерных коммуникаций в микрорайоне, планируемом для застройки. Готовые во всех отношениях участки разошлись среди инвесторов, как «горячие пирожки». В Волгограде же, по общему мнению, отсутствует перспективное планирование в этой сфере, нет кураторов, нет ответственных, нет самого главного - прозрачности принятия решений.