В преддверии XI Международного инвестиционного форума нашим корреспондентом была подготовлена статья. «Что дадут Волгограду три дня и три ночи в Сочи?»..Она завершалась напоминанием о том, на форуме Волгоградская область представила более 20 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 160 млрд. рублей. Особо подчеркивалось, что пока еще и в экономических форумах торжествует олимпийский принцип: главное - не победа, а участие, - таковым был предварительный вывод автора публикации.
Сегодня, после того как форум завершился, логично было бы сопоставить это мнение с мнением его волгоградских участников, но пока такой возможности ни у нашего корреспондента, ни у представителей других средств массовой информации, не было. Быть может должностные лица, в чьи обязанности входит формирование и реализация информационной политики в регионе, сумеют обеспечить журналистам и доступ к участникам форума, и возможность задать им вопросы. В конце концов, на качество инвестиционного климата в регионе влияют и средства массовой информации - зачем же закрываться от них «железным занавесом»?
Тем не менее, есть сухая информация пресс-службы правительства региона. Она сообщила, что среди важных инвестиционных соглашений, подписанных губернатором Сергеем Боженовым с различными бизнес-структурами - проект о реконструкции волгоградского аэропорта. Предполагается, что в результате его реализации к 2015 году аэропорт города-героя будет соответствовать самым современным требованиям. Соглашение с «РОСС холдинг» предусматривает возведение перерабатывающего предприятия по производству крахмала и сахарозаменителей.. Подписано соглашение и с ООО «Региональная гостиничная сеть Волгоград» о строительстве гостиницы «Park Inn Волгоград» на 150 номеров. Кстати говоря, работа по ее возведению уже идет - к чему тогда заключение соглашения?
На форуме в Сочи были также подписаны документы, направленные на развитие АПК региона. Так, в рамках соглашения с ООО "Гетекс-холдинг" планируется строительство комплекса по производству и переработке томатов. Он будет включать все стадии процесса - от выращивания рассады до выпуска томатной пасты. Сумма инвестиций для его реализации немалая - 4 млрд. рублей. Проект планируется запустить уже в этом году, а закончить - в 2016 году. Комплекс рассчитан на выпуск до 100 тысяч тонн томатной пасты в год.
Совместные мероприятия по строительству высокотехнологичного тепличного комплекса для выращивания овощей в Волгоградской области предусмотрено в соглашении с ООО «Агрокомплекс Волжский» и ОАО «Россельхоз-банк». В результате реализации проекта будет создано 700 рабочих мест. Подписано также соглашение с агропромышленной компанией "Поволжье" о строительстве птицефабрики в Жирновском районе мощностью до 10 тыс. тонн мяса птицы в год. Предполагаемые инвестиции составят 2,5 млрд. рублей.
Кроме того, как мы уже сообщали, в рамках форума подписан документ о сотрудничестве с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Его цель - совместная работа по повышению инвестиционной привлекательности региона. Волгоградская область уже сотрудничает с агентством. В рамках этого сотрудничества разработан проект «Дорожной карты внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе». И вот здесь самое время поговорить о главных уроках Сочи.
По традиции XI Международный инвестиционный форум открылся традиционной дискуссией, в рамках делового завтрака, в котором приняли участие члены правительства РФ и главы российских регионов, включая, разумеется, губернатора Волгоградской области Сергея Боженова.
Программу делового завтрака открыло выступление одного из ведущих мировых бизнес-консультантов, израильского профессора Ицхака Адизеса. «Регион, который создаст правильную культуру и во главе которого будет лидер, вызывающий уважение и доверие, добьется успеха», – заявил профессор Адизес. Сама же тема дискуссии была сформулирована в виде вопроса: «Там, где нет конкуренции, спится лучше, а живется хуже?».
Обсуждению факторов конкурентоспособности российских регионов был предпослан совместный доклад Евразийского института конкурентоспособности, Strategy Partners Group и Сбербанка России о повышении производительности региональной экономики. Позицию российского правительства в дискуссии о конкурентоспособности регионов представил вице-премьер Дмитрий Козак. По его мнению, сегодня необходим переход к новому этапу формирования правил распределения ресурсов между центром и регионами.
По словам Дмитрия Козака, до конца года на федеральном уровне планируется утвердить все документы территориального планирования – это должно дать бизнесу понимание, как будет развиваться страна. «Прежде всего, нужно обеспечить добросовестную экономическую и политическую конкуренцию – это важнейшая социальная миссия власти. Те, кто этой позиции придерживается, добиваются успеха. Мы это знаем на примере регионов, которые не обладают природными ресурсами, но стали лидерами», - подчеркнул вице-премьер.
Последний тезис и стал одним из основных положений доклада Евразийского института конкурентоспособности, который представлял президент Сбербанка Герман Греф. Главным фактором успеха в этом исследовании была названа эффективность региональных администраций, а не выгодное географическое положение или наличие природных ресурсов. Впрочем, эта декларация была воспринята с оптимизмом не всеми главами субъектов. «Я абсолютно убежден, что подавляющее число инвестиций получат те заявки, где стоят прямые визы президента или председателя правительства, – заявил губернатор Кировской области Никита Белых. – Мы это все проходили. Главным конкурентным ресурсом региона по-прежнему является доступ к телу президента».
Со стороны регионов основная претензия к первым попыткам реформы межбюджетных отношений заключается в отсутствии системности. «Мы готовы отказаться от снижающегося трансферта, но государство взамен должно предложить понятные правила игры, – заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин – О какой конкурентоспособности можно говорить, когда вы все равно заставляете меня приходить в правительство просить деньги, которых, кстати, не дают?».
В заключительной части делового завтрака его участникам было предложено ответить на вопрос, изменится ли в следующем году позиция России в мировом рейтинге конкурентоспособности (сегодня страна занимает в нем 64-ю позицию из 140). Оказалось, что с оптимизмом смотрит в будущее лишь 44% аудитории. Особо отметим, что в рейтинге, составленном Евразийским институтом конкурентоспособности, 30 российских регионов сравниваются не только между собой, но и с другими странами. Сравнение происходило по пяти критериям: национальные факторы, базовые условия, портфель кластеров, бизнес-климат, эффективность и стратегический фокус администрации. Так вот, Волгоградская область заняла в этом рейтинге 23–24-е место.
Анализируя результаты, авторы исследования делают вывод: сейчас региону для того, чтобы обладать высокой конкурентоспособностью, недостаточно располагать только благоприятными базовыми факторами – богатыми природными ресурсами, выгодным транспортно-географическим положением, высокой численностью населения и городом-миллионником на своей территории.
Партнер компании Strategy Partners Group Алексей Праздничных считает, что регионы должны более активно включаться в глобальную конкуренцию за инвестиции, рынки и таланты, что сразу будет положительно сказываться на конкурентоспособности России в целом. Однако, убежден известный эксперт «это потребует совершенно другого уровня стратегий и компетенций в региональных администрациях». При этом федеральное правительство может помочь регионам начать движение в правильном направлении, создав систему стимулов и поддержки региональных инициатив.