Как уже сообщалось, Госдума в минувшую пятницу одобрила отклоненный Советом Федерации в середине июля закон об установлении в России только одного единого дня голосования. Теперь он станет проводиться во второе воскресенье сентября. А стало быть, избирательная гонка будет стартовать уже в середине июня. Ну, а пик избирательных кампаний, который в этом году проходится именно на нынешние дни, со следующего года переносится на вторую половину августа – самое глухое отпускное время, фактически официальное политическое затишье.
Напомним, что именно в этот период обыкновенно уходят в отпуск первые лица государства, значительно редеют кресла в правительстве, Госдума и Совфед разбегаются полностью, чтобы отдохнуть перед новым сезоном, а в регионах вообще наступает мертвая тишина.
Кстати говоря, именно во второй половине лета поголовно расходятся по отпускам и школьные учителя, многие из которых по обыкновению составляют костяк участковых комиссий. Более того, именно в этот период большая часть школ, где эти комиссии как раз и работают, закрывается на ремонт – косметический или капитальный – перед новым учебным годом. Как все это будет совмещено с выборами, пока не ясно до такой степени, что этот вопрос был поставлен в заключении одного из комитетов верхней палаты. Там рекомендовалось после вето СФ в рамках согласительной комиссии с думцами все-таки вернуться к идее проводить единый день голосования в конце марта. Официально, правда, с таким предложением к депутатам сенаторы так и не вышли. Не удалось его актуализировать и представителям "Справедливой России" и ЛДПР, которые попали в эту согласительную комиссию. По сведениям думских источников, на сохранении второго воскресенья сентября в качестве дня голосования настаивала администрация президента, запретившая "Единой России" даже думать об отступлении от этой позиции.
При этом власть уже нашла способ решить проблему с учителями и школами. Это прописано в том же законе о едином дне голосования. Предполагается, что участковые комиссии станут в нашей стране профессиональными структурами. Они не будут собираться по сути дела заново к каждым новым выборам, а будут составляться на пять лет вперед. Можно предположить, что раз они станут работать на постоянной основе, то им должны быть определены и места постоянной дислокации.
Этим решением власть убивает сразу нескольких зайцев. Во-первых, убирает из выборного процесса учителей, которые в последнее время все чаще стали отказываться от участия в фальсификациях или, по крайней мере, научились сливать в интернет информацию о них. Во-вторых, составляемые на пять лет УИКи делают бесполезными попытки различных мелких партий, которые сейчас создаются одна за другой, направлять в эти комиссии своих представителей. Ведь им сразу же будет сказано, что мест нет. И, наконец, в-третьих: профессионально работающие избиркомы, набитые своими людьми, – это прекрасное стартовое условие для обеспечения нужных результатов на выборах.
По словам первого зампреда комитета ГД по конституционному законодательству от "Справедливой России" Александра Агеева, "назначая единый день голосования на эту дату, "Единая Россия" в очередной раз продемонстрировала свой страх перед честными выборами". "Понятно, что единороссы делают ставку на низкую явку, позволяющую без особых усилий организовать нужный результат. Для этого необходимо лишь задействовать административный ресурс и голосование "мертвых душ", многие из которых будут в это время на отдыхе", – заявил он.
Что касается губернаторских выборов, то на них теперь будет завязано формирование половины Совета Федерации. В прошедшую пятницу ГД также приняла в первом чтении президентскую инициативу по верхней палате. Любопытно, что если представители законодательной власти будут проходить хотя бы какое-то подобие выборов – сначала в виде депутатов заксобраний, а потом – кандидатов в сенаторы на заседании тех же самых региональных парламентов, то делегаты в Совфед от исполнительной власти субъектов РФ станут отбираться по весьма оригинальной методе. Каждый кандидат в губернаторы в начале своей избирательной кампании обязан будет представить некую тройку претендентов в СФ, одного из которых в случае своей победы он и направит в Москву. Правда, в законопроекте Владимира Путина не написано, кто может входить в пресловутую тройку и должны ли быть некие критерии, на основании которых губернатор станет отбирать самого лучшего из троих достойных.
Зато в документе четко написано, что избранного на срок полномочий заксобрания или губернатора члена Совета Федерации по решению этих органов отозвать будет уже невозможно. А еще указано, что стать сенатором теперь можно с 21 года. При этом совершенно непонятно, как такой юнец сможет достойно отстаивать интересы пославшего его в федеральный парламент региона. Как объяснил Путин на встрече с сенаторами еще в начале лета, снижение возрастного ценза придумал он сам, чтобы уравнять права сенаторов и депутатов ГД. Однако депутату молодость не помеха, он на Охотном ряду сидит не один, а в окружении более опытных коллег. И пока не научится хоть что-то делать, ни к каким рычагам фракция его не допускает. Так что опытные парламентарии сразу же сделали такой вывод: у властей стали подрастать дети-внуки, которых надо пристраивать на непыльные места. Оттого и возраст сенатора снижен и введен запрет на его досрочное освобождение.
Однако самым неожиданным оказалось одобрение в ту же пятницу законопроекта, который лежал на Охотном ряду без движения почти четыре года. Речь идет о правительственной инициативе изменить статьи Уголовного кодекса о государственной измене и шпионаже таким образом, чтобы у ФСБ стало больше возможностей разоблачать разнообразных изменников и шпионов. Ведь сейчас, жалуются чекисты, закон составлен так, что надо доказывать умысел гражданина, его заведомый расчет на предательство и готовность служить иностранным разведкам против своей родной страны. А новые формулировки позволят привлекать за госизмену неопределенно широкий круг лиц, по каким-то своим соображениям сотрудничавших, скажем, с международными организациями, которые потом оказались лишь ширмами для зарубежных разведок.
Причем, если сейчас в УК измена связана с нанесением ущерба внешней безопасности РФ, то скоро будет иметься в виду безопасность вообще. А вернее то, как ее понимает тот или иной следователь.
Любопытно, что в декабре 2008 года, когда данный проект только появился на свет и моментально вызвал скандал, остановил его рассмотрение в ГД, по слухам, сам президент Дмитрий Медведев. Он как раз тогда начинал свои политические реформы и перезагрузку с США.
Иван ПАВЛОВ