В конце минувшей недели узкий круг журналистов Волгограда был приглашен в кабинет Василия Галушкина - одного из заместителей председателя правительства региона. Встречи подобного рода с легкой руки руководства пресс-службы губернатора Волгоградской области получили с недавних пор интригующее название: «правительственный час», а их полузакрытый характер вполне соответствуют информационной политике, формируемой сегодня в регионе. Одна из ее особенностей - игра цифрами.
Во, скажем, Василий Галушкин, который курирует вопросы промышленности и торговли региона, заявляет журналистам: индекс промышленного производства в регионе за девять месяцев 2012 года составил 104, 1%, что на 1,2 % выше среднего показателя по России (102,9%).И это - правда. Журналист нынче пошел доверчивый - зачем ему утруждать высокое начальство вопросами? Не для того, похоже, задуман этот самый «правительственный час».
А ведь и впрямь интересно, что ответил бы вице-премьер на такой вопрос: чем можно объяснить, что индекс промышленного производства в Волгоградской области сложился ниже аналогичных показателей четырех соседних регионов (Астраханской, Воронежской, Ростовской и Саратовской)? Или что стоит за таким фактом: индекс промышленного производства предыдущего периода по сравнению с 2010 составлял 104, 7%. Да то, что наблюдается снижение макроэкономических показателей развития экономики региона - и утаить это уже просто невозможно.
Вот почему пресс-служба правительства вынуждена была сообщить: «Василий Галушкин отметил, что состояние дел в промышленности нельзя назвать радужным». Проблемными по-прежнему остаются ОАО «Химпром», Волгоградский судостроительный завод, находящийся на грани банкротства, и «Красный Октябрь», в отношении которого уже открыто конкурсное производство.
Как было заявлено, наряду с проблемными предприятиями в регионе есть и благополучно реализующие свои программы по наращиванию производственных мощностей. Как рассказал Василий Галушкин, на ОАО «Каустик» готовятся к вводу кислородный завод и линия по выпуску современных строительных материалов. В Волжском на ОАО «Газпром химволокно» наладили производство полиэфирных кордных тканей. Активно модернизируются ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Себряковцемент», ОАО «Волгограднефтемаш», Волжский трубный завод и другие. Хорошие темпы роста показывает и легкая промышленность.
Но и здесь, для более объективной оценки ситуации, есть смысл обратиться к некоторым цифрам, которые так не любят предавать огласке высокопоставленные чиновники. Так, в регионе наблюдается отрицательная тенденция по объему отгруженных товаров гордости региональной промышленности - обрабатывающим производствам. На первый взгляд, все прекрасно - это 108, 3% к соответствующему периоду прошлого года. Но это, о чем не мог не знать Василий Галушкин, заметно ниже аналогичного показателя 2011 года (126, 1%).
Или вот еще один, очень важный показатель: объем отгруженных товаров по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Это сегодня - 91, 1%, что ниже аналогичного показателя прошлого года (109, 7%). А вот как выглядит объем платных услуг населения - 100, 2 %, что тоже ниже аналогичного показателя 2011 года (101, 6%). Добавим еще только одну, едва ли не самую показательную, цифру: годовой прогнозный показатель по налогу на прибыль организаций выполнен за упомянутый период лишь на 51, 5 %. Его увеличение к аналогичному периоду прошлого года составило лишь 2, 2%, и, как отмечается в материалах Контрольно-счетной палаты (КСП), прогнозируется дальнейшее снижение доходов.
Как следует из рассылки пресс-службы, еще одной темой для обстоятельного разговора (обстоятельный разговор на полузакрытом правительственном часе, вызывающем невольные ассоциации с тусовкой, это, отдадим должное коллегам по перу, уникальный посыл - ред.) стал предстоящий переход к новому формату рыночной торговли. Его особенность в том, что, согласно требованиям ФЗ № 271, начиная с 1 января 2013 года, универсальные рынки должны осуществлять торговлю только в стационарных зданиях, соответствовать современным санитарно-гигиеническим нормам, требованиям безопасности и т.д.
Очевидно, что далеко не все из них смогут выполнить требования нового закона, а потому будут закрыты. Например, в Волгограде из 29 рынков под вопросом дальнейшей деятельность может оказаться девять. И тут вице-премьер играть цифрами не стал - выложил всю правду, проявив при этом завидный оптимизм. «Василий Галушкин подчеркнул, что совместно с муниципалитетом Волгограда и управляющими рынками компаниями рассматриваются варианты строительства новых торговых рядов и для этих целей привлекаются инвесторы», - утверждается в официальном сообщении.
Кто они, которые привлекаются? Откуда они, которые привлекаются? На каких таких условиях привлекаются те, которые привлекаются - пока не сообщается. Инвестор - он ведь тишину, уважение и деньги ценит. Кто-кто, а уж Василию Галушкину это правило хорошо известно - так зачем ему его нарушать? А то, что журналистам хотелось бы сообщить об этих инвесторах-спасателях своим читателям (слушателям, зрителям), так не для того их собирали …