Следственный комитет разбирается с мошенниками в погонах

Вчера мы сообщали своим читателям о том, что «Оборонсервис» отбивается от мошенников уголовными делами. А сегодня в подконтрольном Минобороны ОАО началось проведение следственных действий в рамках уголовного дела о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 миллиардов рублей. Честно говоря, эта новость мало кого удивила: слишком много слухов ходит о военном ведомстве и подчиненных ему организациях.

Известно, что "Оборонсервис" был создан по указу главы государства в сентябре 2008 года. В его структуру входят девять небедных организаций: Зачем нужно было создавать этого монстра с громадным перечнем входящих в него предприятий различного профиля, оказываемых услуг и производимой продукции, понять сложно. С самого начала руководителям Минобороны должно было быть ясно, что столь громадный холдинг окажется плохо управляемым. Ясно было и то, что в наших реалиях такое объединение станет золотой жилой для его топ-менеджеров.

Впрочем, кто сказал, что не для этого все и создавалось?До 2011 года совет директоров холдинга возглавлял сам министр обороны Анатолий Сердюков. Затем его сменил Александр Шляхтуров, ранее занимавший пост начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ.Сейчас следствие утверждает, что должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты и участки, как в Москве, так и в других регионах страны. В отобранную таким образом недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства. А затем это имущество продавалось по существенно заниженным ценам коммерческим структурам, аффилированным с компанией. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого холдинга.

Описывая эту ситуацию, главный военный прокурор Сергей Фридинский отметил, что "сложилась порочная система отжима денег из государственной казны через те операции, которые проводились подконтрольными министерству обороны акционерными обществами". Схема, по его словам, была предельно простой: госимущество переводилось в активы акционерных обществ, а затем продавалось по сильно заниженным ценам. При этом разница в ценах исчислялась сотнями миллионов рублей. И на этом дело не заканчивалось: по словам Фридинского, "часть проданных зданий по-прежнему использовалась Министерством обороны и при этом новым владельцам перечислялась арендная плата из средств Минобороны".

В итоге на сегодняшний день Следственным комитетом возбуждено по "Оборонсервису" пять уголовных дел. Все они по фактам мошенничества. Пока называется лишь предварительная сумма нанесенного государству ущерба – те самые 3 миллиарда рублей. Однако в СКР заявляют, что это только та сумма, которой Министерство обороны лишилось из-за продажи всего восьми объектов. Так что цифры могут вырасти в любой момент.

Пока же представители следствия приводят одни и те же примеры: в Темрюкском районе Краснодарского края чиновники департамента имущественных отношений Минобороны, который на тот момент возглавляла Евгения Васильева, незаконно изъяли из федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду больше трех гектаров земли. На этом участке, разумеется, за счет средств Минобороны (не будут же эти люди вкладывать свои личные деньги) был построен больше чем за 300 миллионов рублей загородный комплекс. А потом и благоустроенный участок, и комплекс были проданы всего за 92 миллиона рублей. Такими вот добренькими оказались люди, занимавшиеся этой сделкой со стороны ОАО "Оборонсервис". Правда, продавали они недвижимость самим себе или очень близким людям.

Когда же речь заходит о недвижимости, реализованной в столице, можно подумать, что мы вообще имеем дело с благотворительной организацией. Вот, например, Государственный проектный институт специального строительства, расположенный по адресу Смоленский бульвар, дом 19. Это целый комплекс зданий, расположенных в самом центре Москвы. Как утверждает следствие, его продали за сумму, которая на 282 миллиона рублей ниже его рыночной стоимости.

Гостиница "Союз" и участок земли на Университетском проспекте обошлись покупателю всего в 600 миллионов рублей. Следствие считает, что это в полтора раза ниже рыночной стоимости. Следующий объект – три здания по адресу Большой Предтеченский переулок, дом 30, строения 1, 2, 3. Тоже самый центр Москвы. И здания, и земельный участок под ними были проданы за 700 с небольшим миллионов рублей. Следствие заявляет: эта сумма, как минимум, на 200 миллионов рублей меньше рыночной цены. Но даже в этой оценке можно усомниться – цена вполне могла бы перевалить за миллиард рублей, если продавать объект с аукциона.

Однако министра обороны такие данные не смущают. "Руководство Минобороны заинтересовано в проведении детального расследования всех обвинений, выдвинутых в адрес должностных лиц ОАО "Оборонсервис"... При этом любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц, которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями", – заявил Анатолий Сердюков.

И, видимо, у него есть веские основания для уверенности в себе. В четверг, после того, как рано утром министр радушно встретил следственную группу в квартире бывшей руководительницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, а затем побывал в офисе "Оборонсервиса", где в это время проходили следственные мероприятия, Сердюков поехал в Ново-Огарево на встречу с президентом страны. По итогам этой встречи Владимир Путин поручил ему обеспечить полное взаимодействие со следствием по делу "Оборонсервиса".

Ну, как тут не вспомнить слова Фридинского: "Никакой заинтересованности в том, чтобы навести порядок в этой сфере, должностные лица Минобороны не проявляли, а соответствующий департамент Минобороны и вовсе пытался чинить всяческие препятствия нам в этой работе".

Сегодня сложно сказать, чем завершится эта история. Одни эксперты уверены в том, что дело "Оборонсервиса" – "черная метка" главе военного ведомства. Другие утверждают, что Сердюков выйдет сухим из воды, поскольку сложно найти нового министра, который бы закончил его реформы в армии. Но одно можно сказать с уверенностью: уровень воровства и коррупции в России (и это относится не только к военному ведомству) превысил все мыслимые пределы.

Чем бы ни закончилась история с "Оборонсервисом", абсолютно ясно: если это не начало реальной борьбы с коррупцией, а лишь некая разборка между "военными" и "прокурорскими", страна обречена. Государство не может выдержать такого разгула чиновничьей преступности. Либо оно срочно начнет по-настоящему бороться с чиновничьим грабежом, либо армия лихоимцев развалит страну.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий