Студенческое сообщество педагогических вузов предлагает свои критерии
Обнародованные  результаты мониторинга деятельности государственных вузов и их филиалов стали одной из тем, которая обсуждалась на встрече министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова с Президиумом Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования. Волгоград на этой встрече, как и интересы Студенческого координационного совета ЮФО, представлял председатель профсоюзного комитета студентов ВГСПУ Игорь Дробязко.
 
Как уже сообщалось, в России из числа гуманитарных вузов неэффективными признали почти половину из них. Но больше всего досталось вузам, которые готовят учителей: около 70% из них не перешагнули установленные барьеры.
 
Студентов педагогических ВУЗов эта тема очень волнует. Многие критерии, по которым ставились оценки, не совсем объективны для педагогических высших учебных заведений. Более того, целый ряд высокопрофессиональных экспертов оценил  все происходящее как образовательная нелепица.
 
В контексте обсуждения этой проблемы Игорь Дробязко  обратился к Министру с таким предложением: рассмотреть возможность сохранения системы высшего педагогического профессионального образования, проведя  ее модернизацию.
 
 Первый шаг- это создание 2-3 федеральных педагогических университетов, с присоединением к ним небольших педагогических академий и институтов - с целью сохранения ими  основного профиля Второй шаг- создание опорных базовых центров по подготовке учителей на базе крупных педагогических университетов в каждом федеральном округе.
 
Как отметил Игорь Дробязко, «эти предложения могли бы найти отражение в реализации подходов, изложенных в Государственной программе «Развитие образования» на 2013-2020 годы».
 
Министр образования и науки РФ на это предложение ответил, что «педагогические вузы должны повышать качество своей работы. Каждый педвуз должен сам определять свое будущее. Подготовка учителя – не менее важное дело, чем подготовка инженера и врача. Никаких планов по закрытию педагогических вузов у нас нет!».
 
Также были высказаны предложения по определению критериев отнесения студенческих организаций к представительным органам студентов на уровне Министерства образования и науки Российской Федерации, поскольку в большинстве вузов интересы обучающихся представляются профсоюзными организациями, в других вузах – разными формами студенческого самоуправления.
 
Студенческий координационный совет считает, что  такими критериями должны стать выборность руководящих органов (периодичность отчетности), фиксированная численность  организаций (25-30%,) или  делегирование (на усмотрение студенческого сообщества) организации полномочий по представительству интересов, автономность (самостоятельность организации, независимость) и так далее.
 
Данные критерии, убеждены представители студенческого сообщества страны,  должны обеспечить выявление организаций, которым реально доверяет студенческое сообщество конкретного  вуза. 


Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий