Волгоградский след «закона Димы Яковлева»
В минувшую пятницу стало известно о том, что Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил Президенту России Владимиру Путину и Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву предложения по принятию Федеральной целевой программы «Россия без сирот» на 2013 – 2020 годы. Среди целей, которые ставятся программой - существенное сокращение масштабов семейного и детского неблагополучия; профилактика социального сиротства; обеспечение приоритета семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; расширение правовых, материальных и социальных гарантий полноценного развития и воспитания детей.
 
В Программе выделены четыре основные подпрограммы: «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства», «Дети-сироты», «Семейные формы жизнеустройства детей-сирот», «Профилактика девиантного поведения детей – сирот». «Пилотными» участниками программы  станут Краснодарский край, Красноярский край, Волгоградская и Астраханская области. Павел Астахов отметил, что в Волгоградской области один из самых высоких в стране показатель устройства детей-сирот в семьи и хорошо работающая система опеки и попечительства.
 
Что ж, обратимся к цифрам и фактам. Как зафиксировано в региональном банке данных о детях, всего за 2001 год в области было выявлено 2132 ребенка, оставшихся без попечения родителей На 1 января 2002 года в 12 приемных семьях воспитывается 61 ребенок.. Всего за 2001 год принято на усыновление 359 детей (в 2000 году – 459).В 2001 году на территории Волгоградской области иностранными гражданами усыновлено 57 детей. По данным того же банка о детях, в 2011 году  в Волгоградской области было принято на усыновление 200 детей, в том числе 154- российскими гражданами и 46 –иностранными.
 
По сводным данным, полученным Уполномоченным по правам ребенка в Волгоградской области и сверенным между ведомствами здравоохранения, образования и социальной защиты населения, за период 2010 - апрель 2011 годов,  в психиатрических больницах было пролечено 92 воспитанника учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 5% от общего числа детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на полном государственном обеспечении в учреждениях (1876 чел. по данным регионального банка данных о детях).
 
По данным главного детского психиатра тогдашнего Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области Л.Г. Раевской,  в ходе диспансеризации в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были обследованы 438 детей, зарегистрировано 1498 заболеваний (в среднем на каждого ребенка приходится 3,4 заболевания). Психические расстройства воспитанников зарегистрированы во всех детских домах.
 
В специальных коррекционных школах-интернатах VIII  вида для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обследованы 1 468 детей,  у которых зарегистрировано 5 779 заболеваний (в среднем на 1 ребенка приходится 4 заболевания). В домах ребенка обследовано 288 детей, зарегистрировано  1 258 заболеваний (в среднем на 1 ребенка приходится 4,4 заболевания).
 
Еще несколько цифр было озвучено четыре дня назад в Волгограде на заседании областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории региона. Как сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, в период проведения информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, уровень преступности в отношении детей существенно снижается. Так, если в 2009 году, когда такой практики еще не существовало, в Волгоградской области против половой неприкосновенности детей было совершено 737 преступлений, то в 2010 г. – 182, в 2011 г. – 147, а за 10 месяцев 2012 года – 119. Вопрос: комментарии к изложенному нужны?
 
В тот же день, когда Павел Астахов заявил о том, что направил президенту и премьер министру страны предложения о программе «Россия без сирот»,  Госдума приняла  так называемый законопроект «имени Димы Яковлева». И поэтому корреспондент «Газеты.Ru», пользуясь возможностью, сразу же задал Астахову такой вопрос: сколько российских детей усыновляют американские семьи, от скольких отказываются и сколько таких случаев, в результате которых страдают дети? Сегодня в Америке , -  рассказал Павел Астахов, -  департамент здравоохранения и благополучия человека опубликовал очередной отчет «Нарушения прав детей».
 
Согласно нему, в прошлом году от преступных действий взрослых в Америке пострадали 3 миллиона 700 тысяч детей. Из них 9%, то есть 350 тысяч, подверглись сексуальному насилию. В России число детей, пострадавших от рук взрослых, 100 тысяч в прошлом году, от сексуального насилия пострадали 9 тысяч. В этом году чуть больше - 14 тысяч детей.
 
На вопрос журналиста, идет ли речь об усыновленных детях, собеседник ответил: нет обо всех, нет отдельной статистики. Если говорить о приемных детях, то в Америке за 10 лет, за которые мы знаем отчетность, погибло 19 детей. В России в приемных семьях убито 14 детей, - добавил Павел Астахов.- Что касается заявлений о том, что американцы спасают наших больных детей: у нас в прошлом году американцы вывезли 44 ребенка-инвалида, а россияне усыновили 188 детей-инвалидов. И далее Астахов заявил: я рассматриваю сам по себе «акт Димы Яковлева» как основание для прекращения иностранного усыновления и сосредоточивания всех усилий на российской ситуации. Поэтому, подчеркнул Уполномоченный, и  была разработана программа «Россия без сирот».
 
Что же  конкретно предлагается в программе? Какой объем финансирования потребуется?- такими были следующие вопросы журналиста. «В этой программе четыре основных направления. Это - поддержка родной семьи за счет высвобождения денег от коммунальных хозяйств детских домов (сейчас на содержание ребенка там тратится минимум $1000 в месяц); работа с определенными категориями детей – дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями и подростки, которых тяжело усыновлять; это подготовка приемных семей – создание школ, служб сопровождения и это создание единого банка данных приемных родителей. Это основные вещи. А с 2013-го по 2020 год предлагается значительно сократить число детских домов за счет того, чтобы восстанавливать семьи (ранняя профилактика) и передавать детей приемным родителям», - таким был ответ.
 
Как добавил затем Астахов, «в  каждом регионе должен остаться один специализированный детский дом - для детей с тяжёлыми заболеваниями и один профильный детский дом, например как в Ярославле – музыкальный детский дом».
 
Несколько месяцев назад , в день, когдадетский омбудсмен Павел Астахов предложил называть сирот "президентскими детьми", я разместила в интернет-газете «Кривое-зеркало.ру» статью «О детях «президентских» и сиротах «губернаторских». В ней я ссылалась на мнение известного детского психиатра Елены Лебедевой, которое она изложила в журнале «Детский дом».
 
 «Региональным чиновникам дана возможность путем закрытия детских домов сократить расходы, связанных с их содержанием. Расходы на содержание детских домов, школ-интернатов уменьшить недолго, но не приведет ли поспешное, необдуманное закрытие этих учреждений к тому, что беспризорники будут жить в подвалах, на свалках? Да, давайте не будем путать различные понятия: число детей-сирот и количество сиротских учреждений. Растущее число детей-сирот в стране – показатель социальной нестабильности и безнравственности, но большое количество приютов, детских домов и интернатов - признак государственной заботы об этих несчастных детях, - размышляет упомянутый автор. И вот теперь, по Астахову,  в каждом регионе останется только по одному специализированному детскому дому и одному профильному? И чем это чревато?
 
В этой связи очень важно мнение директора благотворительной организации «Детские деревни-SOS» Николай Слабжанина, который уже несколько лет занимается этим удивительным проектом. «Мы недавно проводили исследования: в прошлом году было зарегистрировано около 3300 детей, которые были усыновлены иностранцами, около половины из них — в США. Сегодня у нас в стране 641 тысяча  462 сироты, из них в детских домах находятся 128 380. За последние несколько лет иностранное усыновление сократилось на 65%. Но есть рост возврата детей-сирот из приемной российской семьи, а это уже травма, шок для ребенка от которого не всякий может оправиться. Когда будет создана устойчивая российская система заботы о ребенке и контроле за исполнением его права, то вопрос иностранного усыновления отпадет сам, -  рассказал Слабжанин газете «Известия».
 
Высказал он свое мнение и по такому вопросу: почему дети уходят на иностранное усыновление? Потому что им не находят семей в России, - коротко ответил директор благотворительной организации.- У нас семьи не хотят брать детей-инвалидов, а если берут, то это единичные случаи. В интернатах как раз половина детей с инвалидностью, которых никогда в приемную семью не возьмут. Если окно закроют, то дети как были, так и останутся в различных учреждениях — интернатах, что приведет их к «интернатскому» детству. Нужно дать каждому ребенку возможность вырасти нормальным человеком. Он не может ждать пока система будет создана - через 6 месяцев у ребенка-сироты в Доме малютки наступают необратимые негативные последствия, - утверждает Николай Слабжанов.
 
Приоритетом же здесь должна быть судьба каждого конкретного ребенка. Многие дети находятся в опасной для жизни ситуации в различных учреждениях и семьях, особенно это касается детей с инвалидностью, и вариант усыновления зарубежной семьей является одним из выходов, - считает он. А исправить ситуацию с большим количеством детей-сирот можно с помощью национальной стратегии действий в интересах ребенка.  В качестве основных пунктов концепции, - говорит Николай Слабжанов, - могу назвать оказание различных форм поддержки семьям, взявших на усыновление детей, и создание «детских деревень», когда дети всегда находятся в постоянном контакте и некой семье.
 
Об одной из таких форм поддержки уже  завил Михаил Прохоров. По данным Прохорова, речь идет о 46 российских сиротах. "Мы готовы выделить по 50 тысяч долларов каждой семье, которая возьмет этого ребенка", - заявил Прохоров в ходе партийной пресс-конференции. Реакцию депутатов на принятие в США "списка Магнитского" он назвал "абсолютно аморальной,  но считает, что еще не поздно найти "разумный компромисс".
 
Вчера газета "Московский комсомолец" опубликовала открытое письмо известного рок-музыканта Андрея Макаревича, адресованное президенту страны Владимиру Путину, посвященное "закону Димы Яковлева". Популярный исполнитель призвал главу государства наложить вето на инициативу, запрещающую гражданам США брать на воспитание детей из РФ.
 
"Я обращаюсь к Вам не как к Президенту, а как к человеку, вырастившему своих детей", - начал свое письмо музыкант. По мнению рок-звезды, запрет на усыновление иностранцами означает смерть для сотен детей. "Да, неприятно, когда твою страну пытаются унизить. Да, стыдно, что страна эта сегодня не в состоянии решить проблему детей-сирот. Но Вы прекрасно знаете, что согласно договору американцы могли усыновлять только тех детей, которых отказывались усыновлять наши граждане", - напомнил Андрей Макаревич.
 
Как известно, двадцать шестого декабря "закон Димы Яковлева" должен рассмотреть Совет Федерации. После этого подпись под документом должен поставить президент Росси Владимир Путин. Законопроект, вводящий запрет на усыновление американцами российских детей-сирот, вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Против этого запрета , в частности ранее выступил министр образования РФ Дмитрий Ливанов, а также глава МИД Сергей Лавров, председатель Совета по правам человека Михаил Федотов.
 

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин «с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями» по поводу запрета усыновления российских детей американцами. При этом Песков подчеркнул, что позиция «исполнительной власти более сдержанная». 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий