Копить деньги, рожать детей и не ждать помощи от государства
У «Особой буквы», как правило, и особый взгляд. Так же как не сбылись пророчества майя о конце света, так же не сбылись и прогнозы пессимистов от экономики о новой депрессии. Но можно ли смотреть с уверенностью в 2013 год? Что будет в грядущем году в России с ростом цен и зарплатами, с тарифами ЖКХ, с социальной сферой? На эти и многие другие вопросы журналисты искали ответы вместе с известным экономистом и политиком Михаилом Делягиным С точки зрения экономики, -размышляет он, -  2012 год был спокойный, и по нынешним временам это уже большая удача. Мир не сорвался в глобальную депрессию, нефть осталась дорогой, российский бюджет продолжает захлебываться от денег, которые государство не знает куда деть. В нем на 1 декабря неиспользованными остались более 7,2 трлн рублей.
 
В то же время в региональных бюджетах продолжается кризис, вызванный в том числе и тем, что нужно платить за ранее взятые кредиты.Инфляция ускорилась по сравнению с прошлым годом, несмотря на то что аппетиты естественных монополий были резко ограничены из-за выборов. Это было вызвано тем, что их алчность была ограничена, компенсирована неограниченной алчностью обычных монополий. Резко затормозился экономический рост во втором полугодии. Причем если сначала грешили только на засуху  - действительно, в третьем квартале засуха нанесла очень серьезный удар, и государство, практически не отреагировав на нее, не в должной степени помогало экономике, что может привести к дефициту зерна в стране, — то, скажем, в ноябре месяце экономический рост упал до 1,9 процента. В декабре он вырос до 2,8 процента, и это все равно недостаточно для поддержания социально-политической стабильности.
 
- Что изменилось за прошедший год в финансовом положении страны? С точки зрения экономики год был удачный?
Поскольку денег для удовлетворения аппетитов всех групп влияния не хватает в силу недостаточности экономического роста, в 2011 году это решалось за счет грабежа самой слабой группы влияния — населения. Что и вызвало политические проблемы. Поэтому в 2012-м население получило свой кусок: реальные доходы даже по официальной статистике выросли с 0,8 до 4 процента, рост этих доходов ускорился. Но при этом стало не хватать денег элитным внутриклановым группировкам. Между ними усилилась борьба, что мы видим в разладах и скандалах, заявлениях официальных лиц, увольнением министров, в частности, в отставке Анатолия Сердюкова и ряде якобы коррупционных дел.
 
- Большинство людей не очень понимают, что происходит с их кошельком. И инфляция вроде небольшая, и зарплаты те же, а денег не хватает. Почему?
Это правда, потому что мы имеем рост цен. И к этому добавились дефициты. Я знаю, что в некоторых регионах из-за засухи были серьезные проблемы с крупами, я сам видел эти магазины. Но часть населения ощущает улучшения. У нас доля людей с уровнем потребления среднего класса немножко выросла. Было 18 процентов — стало 19. Доля нищих снизилась с девяти до семи десятых процента (это те, кому не хватает денег на еду).  Так что социальная структура медленно, но улучшается. Это показывают социологические опросы того же «Левада-центра».
 
Что касается самоощущения людей, то действительно в тех же самых социальных группах большинство людей говорят об ухудшении своего положения. То есть, скажем, люди, которые принадлежат к верхнему слою бедных, - это люди, которым хватает текущих доходов, на еду и одежду, но не на простые товары длительного пользования, — таких в 2011-м было 46 процентов. В 2012-м стало 49. Это статистически значимое увеличение на грани статистической погрешности. Оно уже заметное, но при этом доля этой группы расширилась и люди внутри нее стали жить хуже.
 
Дальше у нас происходит разрушение повседневности. То есть, к примеру, мы с вами сейчас разговариваем, а в некоторых районах Москвы нет света. Правда, 21 декабря из-за морозов, а не из-за конца света, таких районов в столице было больше, и они не очень большие по своей площади — в них попадает не очень много людей, — но разрушение системы ЖКХ очень ощутимо даже у нас. Что уж говорить про остальную Россию, когда при первом же снеге парализуется движение. Разрушение повседневности, с одной стороны, создает ощущение неблагополучия. С другой — вынуждает людей осуществлять траты, которые в обычных условиях оно бы не осуществляло. Скажем, закупать обогреватели или баллоны с газом и лекарства, когда люди простужаются из-за того, что у них отключили отопление.
 
Плюс к этому нужно понимать, что политика государства в значительной степени направлена на снижение уровня жизни граждан.У нас идет реформа бюджетных организаций с 1 июля, и социальная цель этой реформы — повышение степени платности бюджетных услуг. В первую очередь образования и медицины. Это означает, что мы с вами будем платить за то, за что раньше не платили. А во-вторых, за то, за что платили раньше, мы будем платить больше. Кроме того, довольно ощутимо растут штрафы, разного рода обязательные платежи — за заключением тех или иных документов, которые, скорее всего, в расчете общего количества инфляции не учитываются.
 
- Можно ли прогнозировать, какие цены повысятся? Или это невозможно предугадать?
Из-за повышения акцизов резко подорожает водка. Менее резко — пиво, но оно подтянется. Подорожает бензин обязательно. Правда, это будет замаскировано повышением его качества, но что-то я в это слабо верю. Скорее всего, оно будет сугубо формальным. Про коммунальные услуги и транспорт я молчу — это само собой разумеется. Причем коммунальные услуги подорожают сильнее, чем об этом будет заявлено официально, потому что достаточно большая компонента в этих услугах никак не регулируется государством. У нас подорожает продовольствие, потому что последствия засухи будут серьезно сказываться вплоть до нового урожая. У нас подорожают лекарства, а от них все равно никуда не денетесь. При этом будет сокращаться их ассортимент, потому что люди будут беднеть. Овощи-фрукты вряд ли подорожают. Бананы вряд ли подорожают.
 
.- Что можно посоветовать человеку, живущему на зарплату: деньги тратить или копить, а если копить, то в чем?

В России больше половины населения не имеет сбережений, но еще совсем недавно таковых было более 70 процентов, так что здесь есть прогресс. Деньги надо копить. Необходимо себя и своих близких лечить, учить хорошо. Повышать свою адаптивность. Поддерживать дружеские отношения. Как гласит известная поговорка, не имей сто рублей, а имей сто друзей, но мы забыли продолжение: «деньги отнимут, а друзья останутся». Нужно рожать и воспитывать детей, потому что никакой пенсии от этого государства у нас не будет. Это нужно понимать с полной ясностью. 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий