С тем фактом, что российская экономика медленно, но верно сползает в рецессию, уже не спорит даже правительство, судя по прогнозам того же Минэкономразвития. А в новом году к существующим бедам отечественной промышленности – произволу монополий, коррупционным поборам и недостатку денег на развитие – добавится еще и сокращение госрасходов на национальную экономику.
Поэтому, как прогнозируют независимые эксперты, в 2013 году даже при сохранении среднегодовых цен на нефть в диапазоне 110-115 долларов за баррель, темпы роста экономики снизятся. По итогам года ВВП России вырастет всего на 2,3-2,5 %, что станет худшим показателем с кризисного 2009 года. Реальная инфляция подскочит до 10-12 %, а российская валюта имеет все шансы обесцениться до 34,5-35 рублей за доллар. Все это крайне негативно скажется на доходах населения и будет способствовать расширению имущественной пропасти, а также социальной напряженности в стране.
Можно смело констатировать, что ушедший год ознаменовался новым спадом российской экономики, которая по росту ВВП снизилась с 4,3 % в 2011-м до 3,6 % в 2012 году. Тогда как для реализации предвыборных обещаний президента Путина в области финансирования социальных программ и модернизации инфраструктуры ежегодные темпы роста экономики должны превышать 4,5-5 %. И снижение темпов роста промышленного производства, которое замедлилось до 2,7 %, по сравнению с 4,7 % в 2011 году, наглядно говорит о рецессии в экономике страны, которая в 2013 году грозит перейти в стагнацию.
По мнению экспертов, при нынешнем уровне имущественного расслоения населения России и отсталой структуре экономики, даже для поддержания социально-политической стабильности российская экономика должна расти темпами не ниже 6 % в год, но такими темпами она не растет уже с 2008 года. И при этом впервые за последние годы рост цен на нефть на 35-40 % не только не привел к ускорению экономики, но даже сопровождался падением в промышленности, обрабатывающих производствах и грузоперевозках в 2,5-3 раза. К примеру, в предкризисном 2007 году на аналогичных ценах нефти экономика росла на 6,5-7 %.
Вывод один: повышение мировых цен на нефть уже не повлияет на российскую экономику. По новому "бюджетному правилу" доходы от роста нефтяных цен идут в Резервный фонд, а не в производство. Поэтому нет никакой связи между ценами на нефть и ростом ВВП – значительная часть прироста прибыли компаний изымается государством и направляется в госбумаги США и Евросоюза.
С частными инвестициями в российскую экономику тоже проблемы: обычно в конце года инвестиционная динамика улучшается, но в этом году было наоборот. Сейчас в России происходит замедление частных инвестиций, да и бюджет тратится в основном на силовые структуры, а совсем не на экономическое развитие. "Поэтому причин для снижения оттока капитала просто нет, – считает главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. – Отток капитала продолжится и останется таким же большим – 70-75 млрд. долларов за год. Потому что бизнесу непонятно, куда в России вкладывать деньги на долгое время – инвестиционные идеи пока не появляются. Нужно, чтобы здесь появились возможности для инвестиций, нужна инфраструктура – бизнес не может сам строить дороги, аэропорты и так далее".
Среди стран БРИК у России - самый высокий уровень накопленных за рубежом прямых иностранных инвестиций по сравнению с ВВП. Это и заправки ЛУКОЙЛ, и различные активы других российских компаний за границей. В результате наша внешняя экономика относительно ВВП становится больше, и для компаний это хорошо. Но вопрос в том, где эти компании платят налоги и зарплаты. По мнению Миронова, если бы они платили зарплаты в России, то это привело бы к росту внутреннего спроса и, соответственно, поддержало бы отечественную экономику.
Есть и еще одна опасность – резкий, более чем двукратный рост величины дефицита не нефтяного бюджета до 11-12 % ВВП. Это снижает устойчивость экономики России в случае вполне возможного падения цен на нефть и газ в 2013 году из-за экономического кризиса в Евросоюзе и США. Что может заставить российское правительство встать на путь постоянного увеличения внешнего госдолга для выполнения социальных обязательств, как это сделала Греция, и закончится это тем же самым, что и для греческих властей. При этом практически все эксперты сходятся в том, что российские власти вряд ли смогут дать внятный ответ на вызовы, которые стоят перед страной.
"Дальнейшему падению темпов роста отечественной экономики будут способствовать сразу несколько факторов, – считает экономист Владислав Жуковский. – Первый – это опережающие темпы роста импорта по сравнению с приростом экспорта товаров из России, что будет усиливать отток иностранной валюты в рамках внешнеторгового баланса и ослаблять рубль. С этим тесно связан второй фактор: практически наверняка сохранится ситуация с чистым оттоком капитала за рубеж. Третий фактор вытекает из двух предыдущих: по итогам нового года чистые инвестиционные убытки российской экономики увеличатся с нынешних 50 млрд. до 55-57 млрд. долларов на фоне удорожания кредитных ресурсов в иностранной валюте, необходимости рефинансирования внешних долгов и расширения дивидендных выплат иностранным акционерам.
Кстати, большинство из них являются российскими гражданами с оффшорной пропиской. Это также будет оказывать давление на курс российского рубля. И четвертым фактором станет дальнейшее расширение дефицита во внешней торговле услугами – с нынешних 35,9 до 45-47 млрд. долларов по итогам 2013 года. Вместе с ростом отрицательного сальдо баланса оплаты труда, которое вырастет с 9,5 до 11-12 млрд. долларов, это заметно прибавит показатель вывоза валюты из российской экономики, что тоже будет давить на рубль, который по итогам года может опуститься до 35 рублей за доллар".
Но главная беда, по словам Жуковского, состоит в том, что российские финансовые власти сами заинтересованы в ослаблении рубля, и потому не будут его поддерживать. В первую очередь это касается Центробанка, который практически полностью свел всю эмиссию рубля к притоку в Россию иностранной валюты в виде нефтедолларов. В настоящий момент цены на североморскую смесь Brent в рублевом эквиваленте составляют порядка 3,3 тыс. рублей за баррель, что является недостаточным уровнем притока нефтедолларов для поддержания необходимого объема денежного предложения в стране. И Банк России уже сегодня на ежедневной основе поддерживает вливание в финансовую систему порядка 3 трлн. рублей, а при сохранении нынешних цен на нефть он будет заинтересован в ослаблении рубля по отношению к доллару до 35-35,5 рублей. Судя по всему, в нынешней ситуации он даже будет готов пожертвовать своей главной целью, прописанной в законе "О Центральном банке РФ" – обеспечением устойчивости национальной валюты.
Но не только Центробанк играет против рубля. В его обесценении заинтересован и Минфин, который обязан изыскать дополнительные доходы в бюджет для исполнения предвыборных обещаний президента. Но сделать это чиновники хотят без радикального оздоровления бюджетной системы – снижения масштабов воровства и нецелевого использования бюджетных ресурсов, увеличения собираемости налогов с сегодняшних 70 % до общеевропейских 85 %. Не желая повышать налоговую нагрузку на сырьевые отрасли, спекулятивные и торгово -посреднические операции, Министерство финансов не имеет других возможностей пополнения бюджета, кроме девальвации рубля. В результате в казну будет поступать больше рублей от обмена нефтедолларов.
Радует только то, что у России все еще есть запас прочности, который позволит ей при более-менее адекватном государственном управлении продержаться на плаву 3-4 года при нынешних ценах на нефть, и как минимум 1-1,5 года в случае падения цен на нефть до 75-80 долларов за баррель. В настоящий момент объем золотовалютных резервов России превышает 528 млрд. долларов, что эквивалентно 130 % годового федерального бюджета. В условиях сползания мировой экономики в новую фазу глобальной рецессии и разрастания кризисных явлений в мире это дает нашей стране хоть и временные, но существенные преимущества. Поэтому у России еще есть весьма ограниченное время для радикальной смены проводимой экономической политики. Вот только воспользуется ли этим правительство?