Так кто в ответе за необоснованный рост платежей в сфере ЖКХ?

Как сообщала несколько дней назад интернет-газета «Кривое – зеркало. ру», большинство россиян по-прежнему считают сложную ситуацию в жилищно-коммунальной сфере самым острым вопросом, требующим принятия кардинальных мер. О своей тревоге в связи с проблемой ЖКХ заявляли 55% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).Эту точку зрения разделяет и прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков, который в преддверии профессионального праздника встретился с журналистами.

Для нашей области, сказал он, отвечая на вопрос о самой злободневной социальной проблеме, таковой остаются вопросы в ЖКХ. Прокурорами только в истекшем периоде года выявлено более 2 тысяч нарушений, в целях устранения которых принят целый комплекс мер реагирования. По представлениям прокуроров свыше 500 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности, по инициативе прокуратуры 239 виновных должностных лиц подвергнуты административным взысканиям, на основании материалов прокурорских проверок возбуждено 29 уголовных дел.

В частности, как рассказал Владимир Чуриков, в результате применения разных порядков начисления гражданам платы за отопление, водоснабжение и расчета с ресурсоснабжающими организациями ООО «Домовладелец Советского района» за период 2011 года и 6 месяцев 2012 года необоснованно получен доход в размере более 15 млн руб.

Как выяснилось, в нарушение установленного законодательством порядка данным обществом расчет платы за отопление жильцам многоквартирных домов производился исходя из норматива потребления отопления, а не показаний коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии. В отношении данной организации принят комплекс мер прокурорского реагирования, вплоть до инициирования уголовного преследования ее руководителя в соответствии со статьей о мошенничество, совершенном в особо крупном размере. По итогам проверки прокуратуры Волгограда внесено представление в адрес директора МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство». Основанием для внесения представления послужили результаты надзорной проверки, которые констатировали – так называемые «цветные платежки» направлялись жителям незаконно.

Кроме того, напомнил прокурор области, всем памятна ситуация с вопиющим нарушением прав жителей Красноармейского района, в квартиры которых с июля перестала поступать горячая вода. Тогда прокурор Красноармейского района обратился в суд с исковым заявлением в их защиту. Решением суда действия ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» по прекращению подачи тепловой энергии МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» на цели горячего водоснабжения от Волгоградской ТЭЦ-2 признаны незаконными. Суд обязал ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» возобновить подачу тепловой энергии на Волгоградскую ТЭЦ-2, а МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» возобновить подачу горячего водоснабжения в многоквартирные жилые дома Красноармейского района от Волгоградской ТЭЦ.

Впоследствии возникла попросту возмутительная ситуация с начислением двумя управляющими организациями ООО «КРУК» и ООО «КЖК» оплаты за горячее водоснабжение, которое фактически не предоставлялось жителям 193 многоквартирных домов Красноармейского района. Данная ситуация также потребовала вмешательства прокуратуры. В настоящее время по представлениям прокурора произведен перерасчет оплаты на сумму свыше 10 млн 200 тысяч рублей за горячую воду, которой в квартирах у людей не было.

По мнению Владимира Чурикова, одной из основных причин сложившейся ситуации в сфере ЖКХ является неэффективная работа органов местного самоуправления, которые наделены достаточно серьезными полномочиями по защите прав граждан в сфере ЖКХ. Однако реализовывать эти полномочия администрация Волгограда почему-то не торопится, - считает прокурор области. При этом жилищное законодательство предоставляет администрации право на обращение в суд с различного рода заявлениями в интересах прав населения. Ведь многие граждане в принципе не понимают сути работы управляющих организаций, а тем более механизма начисления ими оплаты за услуги ЖКХ. Подобной правовой безграмотностью пользуются недобросовестные управляющие компании.

- Мне представляется, что при наличии принципиальной позиции городской власти, желании вникнуть в проблему и изменить порочную практику, сложившуюся ситуацию в сфере ЖКХ вполне можно переломить. На территории Волгограда осуществляют свою деятельность свыше 70 управляющих организаций, я задаю резонный вопрос городской власти: «Зачем городу такое количество управляющих компаний, большая часть из которых обманывает население?». К сожалению, этот вопрос длительное время остается риторическим, - заключил Владимир Чуриков.

Между тем Волгоградская область была названа в числе 13 субъектов России, где коммунальные платежи выросли более чем на 15%. Об этом заявил министр регионального развития России Игорь Слюняев на совещании, которое провел Дмитрий Медведев по вопросам тарифной и ценовой ситуации в сфере коммунальных и жилищных услуг. Глава министерства отметил, что «несмотря на то, что вступившие в силу с 1 сентября 2012 г. новые Правила предоставления коммунальных услуг не должны были повлиять на стоимость услуг, в ряде регионов произошел рост платы за ЖКУ.

Так, более чем на 15% платеж вырос в муниципальных образованиях следующих субъектов РФ. Это - Башкортостан и Мордовия, Приморский и Ставропольский края, Волгоградская, Курганская, Курская, Московская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Ярославская, Еврейская автономная области.

Анализируя ситуацию, Игорь Слюняев обратил внимание на то, что расходы на общедомовые нужды зачастую стали включаться одновременно в две строки в платёжке – за коммунальные услуги и за содержание и ремонт общедомового имущества.

Как было отмечено на совещании, услуги ЖКХ в декабре 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года выросли на 9,4%, а средний рост тарифов в ЖКХ в 2012 году составил 4,8%, что не превышает уровень инфляции (6,6%). В 2013 году рост тарифов не должен превысить 12%. С 1 июля тарифы на тепловую энергию вырастут на 10,5%-12,2%, на водоснабжение и водоотведение – на 10%, на электрическую энергию и газ – на 15%.

По ходу совещания премьер министр страны Дмитрий Медведев заявил об ответственности руководителей регионов за необоснованный рост платежей. «Вы должны следить за состоянием всех платежей, не допуская как их завышения против установленных нормативов, так и неоправданной дифференциации по районам и населённым пунктам, если это не предусмотрено какими-либо правилами и не вытекает из текущих условий», - сказал премьер-министр.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий