В Волгограде почти 80% преступлений против несовершеннолетних сопряжено с сексуальным насилием

В минувшем году число дел, находившихся в производстве СУ СКР по Волгоградской области, по которым потерпевшими проходят дети и подростки, увеличилось почти вдвое- со 158 до 281. Завершено расследование по 171 уголовному делу. Из 288 несовершеннолетних потерпевших от преступных посягательств погибло 22, в том числе 7 - в результате убийства и причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Эти данные были озвучены на пресс-конференции с участием начальника управления, генерал- лейтенанта Михаила Музраева. При этом он особо подчеркнул, что дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против несовершеннолетних оказались в числе первых в поэтапном процессе расширения подследственности следственных органов Следственного комитета.

По итогам работы за минувший год сделан такой вывод: практически каждое пятое преступление против несовершеннолетних было из категории неочевидных. В этой связи усилия были направлены на обеспечение максимально эффективного взаимодействия следственных органов и оперативных служб. Для раскрытия преступлений против несовершеннолетних широко практикуется создание мобильных групп в составе следователей-криминалистов и оперативных сотрудников областного аппарата ГУ МВД.

К примеру, силами такой группы в прошлом году была раскрыта серия преступных сексуальных посягательств на малолетних детей. Криминалисты и оперативники сначала проверили все оперативные учеты для отыскания схожих по приметам лиц, а затем отрабатывали каждого, устанавливая буквально поминутно где и чем они занимались в дни совершения преступлений. В интенсивном режиме группой было отработано свыше 150 человек. В итоге вышли на Пронина, которого уверенно опознали все три потерпевших девочки. Дело было расследовано в кратчайшие сроки и уже рассмотрено судом. Преступник получил 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Как результат совместной с субъектами оперативно-розыскной деятельности работы можно рассматривать 149 направленных в суд дел, по которым потерпевшими оказались несовершеннолетние. По объему это в 1,7 раза больше показателей 2011 года. Общее же количество предварительно расследованных преступлений против несовершеннолетних составило за прошлый год 509, из них почти 80% преступлений сопряжено с сексуальным насилием либо сексуальным растлением.

Как было отмечено на пресс-конференции, следователям все чаще приходится сталкиваться с проблемами сексуального насилия над детьми и подростками со стороны близких: родителей, опекунов, лиц, их замещающих (сожителей и т.п.), ведущих асоциальный образ жизни. При этом семьи, где посторонние люди пытались заменить ребенку родного отца, безосновательно остаются без внимания органов профилактики, от которых, с учетом складывающейся ситуации, в настоящее время требуется инициативная работа по выявлению таких семей и проведению необходимых контрольных мероприятий по предупреждению и своевременному пресечению семейного сексуального насилия.

С семейным неблагополучием увязываются уход из дома несовершеннолетних и, что еще страшнее, рост суицидальных проявлений в подростковой среде. Только в минувшем году зарегистрировано свыше 100 сообщений по фактам безвестного исчезновения несовершеннолетних, местонахождение которых в последующем было установлено. Следственными органами проведено 28 процессуальных проверок по смертельным случаям детского суицида и покушениям подростков на самоубийство.

Анализ причин детского суицида показал, что решать эти проблемы должны органы профилактики, своевременно выявляя подростка с неустоявшейся психикой, предрасположенного к суицидальному поведению. Так, причиной самоубийства 16-летней школьницы 9 класса в Старополтавском районе стала неблагоприятная обстановка в семье: родители девушки злоупотребляли спиртным, не занимались воспитанием дочери, не интересовались ее жизнью, проблемами. В своей предсмертной записке девочка обратилась к родителям, указав, что, возможно, ее смерть "образумит" их. При этом педагоги, оставив без внимания как неблагоприятную психологическую обстановку в семье, так и психическое состояние отчаявшегося подростка, не смогли вовремя предупредить его решение покончить с собой.

Как показывает следственная практика, отсутствие полноценной системы контроля за процессами в подростковой и молодежной среде неминуемо восполняется ценностями криминального мира. Количество расследованных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, в минувшем году возросло с 64 до 403, а направленных в суд-с 36 до 214 дел.

Среди преступлений, совершенных несовершеннолетними: 6 убийств, 6 - причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 10- преступления против половой неприкосновенности и свободы личности, 179- хищений, 43 – угона транспортных средств, 30 - в сфере незаконного оборота наркотиков. Материалы практически каждого расследованного уголовного дела указывали на серьезные недоработки многочисленных субъектов профилактики, способствующие криминализации подростковой среды, для устранения которых следователями вносились представления, - говорится в материалах, подготовленных для участников встречи пресс-службой ведомства.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий