Сегодня на заседании правительства Волгоградской области было принято решение снизить расходы жителей многоквартирных домов Волгоградской области за оплату общедомовых нужд за горячую и холодную воду на сумму от 45 до 75 процентов снизятся расходы.
Для этого, правда, необходимо еще разработать соответствующий документ - и не рекомендательного, а обязательного характера. Но как говорится в распространенном официальном сообщении, такие поручения даны аж самим губернатором Боженовым. Все правительство теперь трепещет в поисках ответа на вопрос: как с меньшими потерями для своего здоровья и с максимальной выгодой - да не подумайте вы плохо о родном правительстве! - для опекаемого им народа реализовать четыре основных пункта принятого постановления.
Прежде всего, прописанного перечня работ с использованием горячей и холодной воды, которые обязана производить управляющая организация в доме. Кроме того, заявлено о пересмотре ныне действующих нормативов на общедомовые нужды по расходу воды – это касается жилого фонда, который не оборудован коллективными приборами учета.
Благодаря принятому решению, нормативы будут дифференцироваться в зависимости от этажности дома и позволят в среднем в полтора раза снизить расходы жителей на общедомовые нужды в части использования воды. Так, жители «высоток» по строке ОДН(общедомовые нужды) за горячее и холодное водоснабжение» смогут платить меньше в среднем на 45 процентов, а в малоэтажках экономия составит до 75 процентов от прежних сумм по этой статье.
Отметим также, что постановление правительства Волгоградской области предусматривает также создание Единого государственного расчетно-информационного центра. Это позволит аккумулировать все базы данных, сделать систему платежей прозрачной и наладить прямые расчеты между гражданами и ресурсоснабжающими организациями.
Отдельный пункт постановления касается города Волгограда: мэрию обязали отменить муниципальное постановление от 31 мая 2012 года, касающееся размера платы за содержание и ремонт жилья. Если власти города не сделают это в добровольном порядке, то руководство региона обратится в прокуратуру. Как пояснил первый вице-премьер правительства области Олег Керсанов, «подобное жесткое решение вызвано тем, что власти региона получают огромное количество жалоб от населения Волгограда, а проверки фиксируют многочисленные нарушения со стороны управляющих компаний при начислении платы за услуги ЖКХ».
Отмечается, что на пересмотр нормативов потребления горячей и холодной воды в части общедомовых нужд в жилом фонде, не обеспеченном приборами учета, отводится 5-дневный срок. В течение 3 дней мэрия Волгограда должна привести свои нормативные акты в соответствие региональным, а в срок не позднее одного месяца министерство строительства и ЖКХ области представит свои предложения по созданию Единого государственного центра расчетов в сфере коммунальных услуг.
С особой силой подчеркивается, что если до сих пор документы, разработанные правительством, носили для муниципалитетов рекомендательный характер, то теперь постановление является строго обязательным и будет исполняться на всей территории региона. Ожидается, что принятое постановление даст необходимые рычаги воздействия и контроля в сфере работы управляющих компаний и позволит снизить бремя коммунальной платы для жителей многоквартирных домов, не оборудованных приборами учета. Действовать эти нормативы будут до тех пор, пока во всем жилом фонде региона не появятся коллективные счетчики на холодную и горячую воду.
Стало известно и о том, что аппарат правительства в трехдневный срок должен направить в прокуратуру области обращение о проверке обоснованности постановления администрации Волгограда от 31 мая 2012 года об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Но при всем при том остаются во всем этом, как говорит «продвинутая» молодежь, «непонятки». А что, власти региона получают огромное количество жалоб только от населения Волгограда? И только в областном центре проверки фиксируют многочисленные нарушения со стороны управляющих компаний при начислении платы за услуги ЖКХ? И что, принятое постановление не противоречит никаким нормам закона, в том числе и ФЗ-131, что позволит прокуратуре области внести протест в связи с наличием превышения полномочий? Или так и задумывалось: мы документ приняли, прокуратура внесла протест, мы документ отменили постановление - и наша хата с краю?
Но есть главная «непонятка»: если все законно и постановление начнет работать, то на какой период он распространяет свое действие? С февраля? Но принимая это постановление, правительство исходило, видимо, все же из того, что неправомерные платежи с населения взимались с сентября 2012 года.
И если это так, то выходит, что налицо состав такого преступления, как мошенничество? А если это так, то кто будет держать ответ? И кто, наконец, компенсирует жителям, с которых был получены неправомерные платежи, их потери? И как – натуральными выплатами или перерасчетом с учетом инфляции и морального вреда? На заседании правительства об этом не говорили. Возможно, об этом пойдет разговор на заседании областной думы, которое намечено на 7 февраля.