Скучно, неинтересно, общо и неконкретно …

В Волгоград из Москвы вернулись участники XXIV Всероссийского съезде фермеров. В нем приняло участие более 700 человек – представители 70 регионов России, а также федерального правительства, депутаты Государственной Думы. Наш регион представляла делегация из десяти руководителей крестьянско-фермерских хозяйств и агрофирм во главе с министром сельского хозяйства области Василием Ивановым. Главный вопрос – реализация государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года.

Волгоградским аграриям удалось предметно обсудить проблемные вопросы с представителями Правительства России. Директор НП «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области» Сергей Бельский отмечает, что в первый день работы съезда в формате «круглого стола» обсуждались проблемы работы со страховыми компаниями, особенности ведения агробизнеса в условиях ВТО, насущные вопросы по посевной.

Президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, сенатор от Волгоградской области Владимир Плотников выступил с докладом о развитии фермерства в условиях ВТО, а председатель совета АККОР Вячеслав Телегин в своем выступлении обозначил позиции ассоциации по ключевым направлениям развития агропромышленного комплекса, сельских территорий, семейных фермерских хозяйств и кооперации на 2013 год.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров согласился с делегатами съезда: сегодняшний уровень господдержки фермеров не соответствует их вкладу в сельскую экономику, занятость населения. Необходимо принятие кардинальных мер по выделению достаточных средств, обеспечивающих полноценную работу сельхозпроизводителей, рост производства в год до 10-15%, повышение доходности фермерских хозяйств.

Важным итогом съезда стали предложения членов АККОР Правительству РФ – внести изменения в бюджет страны текущего года об увеличении финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства, расширить объемы выделяемых средств на реализацию целевых программ «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ».

Одним из главных вопросов также стало обсуждение нового вида господдержки, которая введена с учетом вступления России в ВТО: теперь субсидии за счет федерального и регионального бюджетов будут выплачиваться из расчета на каждый гектар посевной площади. Но сумму – 206 рублей за гектар – крестьяне считают недостаточной, и предлагают ее увеличить хотя бы до тысячи в текущем году.

В то же время, как справедливо замечает в своем комментарии газета «Крестьянские ведомости», прошедший фактически незаметно для российского общественного мнения очередной съезд фермеров еще раз показал, насколько сельская тема вообще не интересна широкой публике. Непонятно с чего, в прессе, на радио и по телевидению всех российских тружеников нивы кличут фермерами. Радио- и телепередач о проблемах села становится все меньше. Наверное, с точки зрения медиа-бизнеса это и оправдано - ведь в сюжет о нехватке минеральных удобрений ты никак не вставишь дорогую залихватскую рекламу с голым… А без рекламы – какой же может быть заработок!

Понятно, пишет издание, что если бы на АККОРовский съезд подтянулся кто-то из первых руководящих лиц страны, большой прессе и телеканалам пришлось бы, скрепя сердце, отдавать драгоценные эфирные минуты и сантиметры газетной площади описанию проблем многодетного семейного фермерского детского дома или растущей в цене солярки. Но, поскольку этого не произошло, реакция СМИ была практически нулевая.

Между тем, немалый вклад фермеров в обеспечение страны продовольствием подтверждают следующие цифры. По предварительным данным Росстата, на конец 2012 г. в стране насчитывается 192 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и 84 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые производят 8,5%, а вместе с личными подсобными хозяйствами - более 50% от общего объема сельскохозяйственной продукции, производимой всеми категориями хозяйств.

В минувшем году произведено 22% всех зерновых культур, 12% сахарной свеклы, 27 % подсолнечника. На съезде прозвучали и такие цифры: На 1 января 2013 г. в фермерских хозяйствах содержится 1,9 млн. голов крупного рогатого скота, в том числе 965 тыс. коров, более 560 тыс. свиней, 8 млн. овец и коз. Прирост поголовья КРС в 2012 году зафиксирован только у фермерских хозяйств, и статистические данные по Волгоградской области давно подтверждают эту тенденцию.

Однако при всем федеральный министр Николай Федоров открыто признал, что сегодня уровень государственной поддержки фермерского сектора ниже, чем его вклад в российскую продовольственную корзину. Вот, пожалуй, и все самое содержательное, что звучало в здании московской мэрии, в здании которой проходил фермерский форум. Скучно, неинтересно, общо и неконкретно, - иронизирует по этому поводу популярное издание.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий