Как только наши министерства и ведомства выдвигают очередную идею реформирования отечественной пенсионной системы, все граждане страны, интересующиеся этой темой и хоть немного в ней разбирающиеся, вновь убеждаются в том, что основная задача любого предложенного новшества – заплатить им в старости как можно меньше денег. Лучше, разумеется, не платить вообще ничего, но у нас пока не Китай, да и там медленно, но верно понимают, что пенсии платить надо.
Вот и сейчас Минтруд представил вице-премьеру Ольге Голодец подготовленную им, наконец, новую пенсионную формулу. Основная задача формулы: после всех экспериментов с накопительной частью избавить государство от обязательства платить большие пенсии. И решение этой задачи предлагается, как всегда у наших чиновников, простейшее.
Первый шаг, предлагаемый Минтрудом: при учете пенсионных прав (проще говоря, накопленных каждым будущим пенсионером средств, которые должны идти ему на пенсию) заменить рубли условными относительными единицами – баллами или коэффициентами.
Что это значит?
Любая пенсионная система предполагает, что человек за время своей многолетней трудовой деятельности движется по карьерной лестнице, и его зарплата растет. С ростом зарплаты растут и пенсионные отчисления, увеличение которых автоматически ведет к росту пенсионных обязательств перед ним. Новая формула вводится, прежде всего, для того, чтобы избежать повышения этих обязательств.
Итак, предлагается для определения размера пенсии за каждый отработанный год начислять условные единицы. И вот здесь мы встречаемся с замечательным явлением, существующим уже сейчас, но в новой формуле получающим еще большее значение. Речь идет о понижающем коэффициенте. Напомним: для тех, кто родился раньше названного в пенсионном законе года, и кому пенсия в связи с этим назначалась без накопительной части, существовали определенные правила. Так, расчет делался, согласно взносам, поступившим в ПФР в 2000–2001 годах. Это были годы, когда наш бизнес находился по большей части в тени. Люди получали зарплату в конвертах, а взносы в ПФР были сугубо символическими. Понятно, что получать пенсию, рассчитанную по этим показателям, людям не хотелось. И тогда им предлагали привезти архивные справки о зарплате за любые пять лет подряд.
Авторами пенсионной реформы была составлена таблица, какова должна была быть зарплата человека в каждый конкретный год. И не то, чтобы зарплаты в таблице были запредельно высоки, но имели они одну особенность: ежегодно зарплата должна была повышаться. Поскольку же речь шла о людях, приносивших справки в основном за советский период, никакого отношения к реальной жизни таблица иметь не могла: не было в СССР ежегодных прибавок зарплат. Думается, составители таблицы это прекрасно знали – на то и рассчитывали. И вот тогда вступал в действие понижающий коэффициент.
Отличие новой формулы от старой заключается в ее окончательной бессовестности. Давайте считать:1 балл (это максимальное значение) начисляется за год работы при уплате в страховую часть 22 % с максимальной зарплаты, которая, по замыслу авторов формулы, должна быть в 2,3 раза выше средней. В итоге работник, за которого в страховую часть направляется 16 % (6 % – в накопительную часть), за год уплаты взносов с максимального заработка получит 0,7 балла. Работнику со средней зарплатой придется удовлетвориться 0,4 балла.
При этом авторы формулы предлагают повысить облагаемый взносами порог зарплат в 1,4 раза. Именно поэтому он и будет в 2,3 раза выше среднего заработка и составит более 1 миллиона рублей в год в расчетах на 2015 год. То есть все, кто получает, грубо говоря, меньше 100 тысяч рублей в месяц, на 1 балл могут не надеяться.
Но и это еще не все
Главное отличие нового порядка, обусловленного переходом к условным единицам – отвязка их от рубля. Стоимость баллов будет устанавливаться ежегодно в зависимости от соотношения доходов и обязательств ПФР. Как заявляют чиновники, регулируя стоимость условных единиц, можно достичь сбалансированности бюджета ПФР, что невозможно при текущей системе.
И опять вопрос: что это значит? А значит это только одно: чем больше денег уплывет в конкретном году из закромов ПФР в неизвестном направлении, тем меньше будет установлена стоимость условной единицы. И за все, что украдено и растрачено, ответят своими деньгами рядовые граждане. Причем, на законном основании.
Правда, речь идет и о том, что пенсии будут индексироваться, следовательно, рублевый эквивалент пенсионных условных единиц будет каждый год расти. Причем, согласно обещаниям авторов формулы, индексация будет не ниже инфляции. Однако в таком случае непонятно, зачем вводится зависимость стоимости баллов от соотношения доходов и обязательств ПФР. Если речь идет о возврате финансирования базовой части пенсии в федеральный бюджет, то зачем вообще нужен этот показатель? А если он вводится, то с индексациями пенсионных накоплений должно происходить нечто странное.
В пользу предположения о том, что в новой формуле скрыто много подводных камней, говорят и откровения чиновников, обсуждавших ее. Они признают, что средний размер пенсий в соотношении к средней зарплате будет снижаться: с текущих 37 % до 30 % в 2020 г., и до 24 % в 2030 году.Но президент России не так давно уверял, что наша цель – достигнуть зафиксированного в конвенции Международной организации труда размера пенсии в 40 % от зарплаты.
Новая формула вносит поправки
Между тем, сейчас речь идет уже о том, что таким будет не соотношение даже средней пенсии и зарплаты по стране, а соотношение пенсии и зарплаты некоей наиболее многочисленной профессиональной группы. И эту референтную профессиональную группу еще предстоит определить. Сделать это, правда, очень просто: пенсии так называемых "госслужащих" – чиновников – уже сейчас можно тестировать на соответствие конвенции МОТ. Недаром они назначаются по другому закону, и там никакие новые формулы вводить не собираются.
Однако и на этом чиновники Минтруда не останавливаются. Новая формула вносит поправки в понятие минимальный взнос в ПФР. Составлена формула так, что взносы с зарплаты менее двух МРОТ не считаются вообще, так что данный период просто не включается работнику в стаж. А, между прочим, шансы на получение больших пенсий имеют только люди со стажем не менее 30 лет.
В разработке Минтруда есть и другие новации, снижающие шансы будущих пенсионеров на безбедную старость. Но перечислять их все бессмысленно, поскольку уже ясно главное: правительству представлен проект обеднения новых поколений россиян. Тех, у кого еще не подошел возраст для выживания на минимальную пенсию. Если новая пенсионная формула будет принята в своем нынешнем виде, их судьба может оказаться еще менее завидной.