Норма для гастарбайтера:850 слов как минимум
На днях мы сообщили о том, что  в Волгограде, на базе центра адаптации мигрантов, созданного в январе этого года совместно с общественной организацией «Дом дружбы», открыты курсы русского языка. Для слушателей занятия бесплатны, возраст «учеников» - от 18 до 60 лет, в ближайшее время здесь планируется открыть специальную группу для женщин. В министерстве по делам национальностей и казачества правительства области говорят, что курсы пользуются большой популярностью, потому что помогают быстро адаптироваться тем, кто приехал жить и работать на территории региона. Задача в том, чтобы не только научить их устному и письменному русскому языку, но и приобщить к местной культуре, истории и традициям.
 
Напомним, что год назад, 15 марта, Владимир Путин  в статье, посвященной национальному вопросу, много внимания уделил проблемам миграции. В ней он подчеркнул непохожесть российского пути и декларировал открытость страны. «Россия - это "полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром", - заявил он в статье. Проблемы незаконной миграции тогдашний премьер Путин предлагал решать, в том числе, введением экзаменов по русскому языку и уголовными сроками. Говорилось, что, начиная с 2013 года, для работы в России иностранцу необходимо будет сдать экзамен по русскому языку, истории России и литературе. Затем Владимир Путин поручил ФМС разработать конкретные требования к знанию русского языка мигрантами и параметры сдачи ими экзамена.
 
И вот такие  требования определены: увидел свет первый в своем роде документ под названием «Федеральные государственные требования к определению уровня владения русским языком трудящихся мигрантов». Он разработан Министерством образования и науки России. Подготовка документа началась после того, как 1 декабря 2012 года в силу вступил закон, согласно которому все трудовые мигранты, занятые в сферах жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли и бытового обслуживания населения, должны сдавать экзамен по русскому языку в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком.
 
В проекте требований всего несколько пунктов, а основное содержание сводится к следующему: мигрант должен уметь читать несложные тексты и понимать их общую суть, общаться на русском языке в ситуациях «бытового характера» и знать как минимум 850 слов. Впрочем, некоторые пункты все же вызывают вопросы, к примеру, пункт 3.2, в котором сказано, что мигранту нужно «уметь строить письменное монологическое высказывание репродуктивно-продуктивного характера с элементами продукции в соответствии с коммуникативной установкой или с опорой на вопросы». Уточнений относительно того, что именно входит в набор ситуаций бытового характера и какие именно 850 слов из русского языка должен знать трудовой мигрант, не говорится.
 
Кстати, напомним, что согласно «Федеральным государственным требованиям по русскому языку как иностранному языку» (они были утверждены приказом Минобрнауки 28 октября 2009 года) в рамках базового уровня нужно было уметь прочитать короткие простые тексты, взятые из разных источников (названия журналов и газет, вывески, надписи, указатели, объявления), уметь написать короткое письмо, поздравление, изложить основное содержание текста-источника, опираясь на вопросы.
 
 Есть в том документе и  конкретные требования и к разговорному общению: тестируемый должен «уметь инициировать диалог в простых ситуациях стандартного типа; поддерживать беседу о себе, друге, семье, учебе, работе, изучении иностранного языка, рабочем дне, свободном времени, родном городе, здоровье, погоде, а также построить собственное высказывание на основе прочитанного текста». Лексический минимум языка на базовом уровне был определен в 1300 слов.
 
Чем объясняется понижение требований, тоже не говорится. Эксперты же одну из главных проблем в обучении иностранных мигрантов русскому языку видят в отсутствии специальных учебных пособий и методик именно для взрослых людей, поскольку  «Колобок» или «Репка» здесь не годятся. А представители профсоюзов мигрантов говорят, что сама затея с тестированием провальная и никому не нужна. «Мы до сих пор ни разу не столкнулись с тем, чтобы у кого-нибудь требовали какие-то сертификаты. Даже у тех, кто по закону оформляется на работу. Поэтому мы даже не знаем, какие требования есть сейчас, и какие будут потом»,- так прокомментировал журналистам ситуацию председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов.
 
Отметим, что тем, кто учился еще в советских школах, повезло больше: документ об образовании, выданный не позднее 1991 года, освобождает их от прохождения тестирования. Что касается Волгограда, то здесь к решению проблемы изучения мигрантами русского языка приступили несколько раньше. Занятия ведут преподаватели волгоградских вузов. Первыми слушателями стали представители афганской и таджикской диаспор. В каждой группе обучается по 15 человек, спецкурс рассчитан на 72 часа. Для получения свидетельства о знании русского языка необходимо будет сдать экзамен в виде тестов – по лексике и грамматике, письму и чтению, а также устной речи.

  



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий