Волгоградец, твой ход – брось вызов миру!

Волгоград станет сегодня одним из 70 городов России, в котором жители примут участие в едва ли не самой массовой акции в истории человечества, которая называется «Час Земли». Акция будет проходить под девизом «Твой ход — мой ход: Брось вызов миру, чтобы спасти Планету!» и начнется в 20:30 по местному практически в каждой точке мира. Шествие темноты по земному шару будет продолжаться целые сутки; первые огни погаснут на Чукотке и Фиджи, последние - на Самоа и островах Кука.

Как известно, традиционно акция «Час Земли» проходит в последнюю субботу марта, однако в 2013 году она состоится на неделю раньше. Это связано с тем, что многие страны в ночь с 30 на 31 марта переведут часы на летнее время, а также с тем, что на 30 марта в этом году у католиков выпадает Страстная суббота.

А началось все в 2007 году, когда горожане австралийского Сиднея объединились для борьбы с изменением климата. В последнюю субботу марта 2,2 миллиона его жителей выключили свет и самый большой город Австралии погрузился на час в темноту. Наверное, это было феерическое зрелище. Один за другим гасли рекламные щиты, окна домов, подсветка зданий и мостов – целый город словно стирали с лица ночной планеты.

То, что началось, как акция одного города, привлекло внимание всего мира. Уже в 2008 году «Час Земли» объединил 35 стран и более 400 городов. С тех пор количество присоединившихся к акции стран, городов и людей росло поистине в геометрической прогрессии. Если в 2008 году в ней по всему миру приняли участие примерно 50 млн человек, то в этом году число ее участников имеет все шансы достичь 2 млрд, то есть почти трети населения планеты.

Много это или мало? По подсчетам WWF, чтобы добыть 1 Квт/час электроэнергии, в атмосферу выбрасывается примерно 500 граммов CO2. То есть отключение на час 20 лампочек по 100 ватт каждая позволит уменьшить выбросы в атмосферу на 1 кг CO2. А выключение двух миллиардов? Тем не менее, как считают скептики, выключение электричества носит, прежде всего, символический смысл, а не практическое значение, дающее немедленный результат. Конечно, с этим можно согласиться. Но есть и другая точка зрения: «бесполезно» выключенные на час 2 миллиарда лампочек означают, что почти треть жителей Земли задумались о непомерности антропогенной нагрузки на планету и о том, что лично он может сделать для борьбы с изменением климата.

«Час Земли» был придуман в надежде, что изменить простые ежедневные привычки людей, призвать их экономно расходовать электроэнергию и тепло, бережно относиться к воде и сделать выбор в пользу вторичной переработки бумаги и других материалов, уменьшая свой собственный, индивидуальный «экологический след» на планете. Ведь даже небольшие шаги каждого человека по экономии электроэнергии, воды и других ресурсов станут «огромным шагом для всего человечества».

Одним из свидетельств, что российские власти озаботились проблемами энергосбережения и охраны окружающей среды, стало то, что впервые Россия присоединится к акции WWF на самом высоком уровне - на час экогероем станет Владимир Путин. В этом году в «Час Земли» впервые погаснут огни Кремля. 23 марта в официальной резиденции президента России - Кремле - на час будет погашен свет. Будет выключено все, кроме подсветки президентского штандарта на первом корпусе. В темноту также погрузится Красная Площадь, Исторический музей, собор Василия Блаженного и ГУМ. Александровский сад будет освещать лишь пламя Вечного огня. Останутся гореть только рубиновые звезды на кремлевских башнях и подсветка часов на Спасской башне.

С призывом принять участие в акции к жителям Волгограда и региона обратились Комитет охраны окружающей среды и природопользования правительства области и региональное Управление Росприроднадзора. «Час Земли» - это, в том числе, и попытка побудить руководителей компаний и ведомств к принятию мер для борьбы с изменением климата путем сокращения выбросов парниковых газов, - говорится в обращении.

В нем также подчеркивается, что «участие в акции для каждого отдельного жителя региона может стать первым шагом в деле защиты природы, а следующим шагом может стать установка дома энергосберегающих ламп, участие в субботнике, раздельный сбор отходов и любые другие действия, направленные на то, чтобы сделать свой образ жизни более экологичным».

Отметим, что упомянутая акция входит в план основных мероприятий, проводимых в Волгоградской области в рамках Года охраны окружающей среды .На предстоящий вторник намечена обширная презентация всех программных мероприятий. С этой идеей выступил Общественный совет Управления Росприроднадзора по Волгоградской области. Ее поддержало и правительство региона, и депутаты областной думы, и общественные экологические организации области.
 



Добавить комментарий