Волгоградских школьников переоденут в единую форму

В Госдуму внесен законопроект, который оденет учеников всех российских школ в единую форму. Предложение президента РФ Владимира Путина об этом озвученное им осенью 2012 года после скандала в одной из школ Ставропольского края, таким образом, приобретает реальные черты. Поводом для путинской инициативы стал отказ директора  учебного заведения  в Ставрополе  пускать на занятия девочек в хиджабах. Тогда региональные власти приняли постановление о введении формы в школах.  Инициатор непосредственно законопроекта – депутат-единоросс Ольга Тимофеева. «Мы вносим поправки в закон «Об образовании», которые повсеместно вводят школьную форму. Но это не «обязаловка», как было раньше. Мы даем возможность регионам устанавливать единые требования к одежде учащихся с учетом местной специфики, пожеланий школ, школьников и их родителей», — говорит она. Ранее член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин  не исключал, что парламентарии не станут тянуть с этим проектом, и к первому сентября наверняка с ним управятся.

Определенное недопонимание, когда дети приходят в общественные места в национальной и религиозной одежде – лишь один из нескольких. И, как нам кажется, не из главных. По крайней мере, куда большую озабоченность вызывает тот факт, что, согласно русской пословице, по одежке нынче встречают и социальное расслоение среди детей стало слишком бросаться в глаза.

По мнению председателя комитета по образованию Волгоградской гордумы Людмилы Звонниковой, в школах просто необходимо вводить деловой стиль одежды. Поскольку многие родители считают уместным, когда их дети приходят в школу в шортах, более уместных для пляжа, или в рваных джинсах, подходящих разве что для тематических вечеринок в клубах.

А вот президент волгоградского негосударственного пенсионного фонда «Империя» Александр Морозов не считает целесообразным введение единой школьной формы, опасаясь, что подобная обязаловка станет дополнительной финансовой обузой для родителей учеников. Конечно, средства на обеспечение учащихся формой могут быть  выделены из региональных бюджетов, как в свое время было сделано с учебниками, но это только гипотетически. 1 апреля Министерство образования  выразило мнение, что детям из многодетных семей необходимо выдавать форму бесплатно.

По мнению большинства педагогов, введение единой формы будет способствовать воспитанию в детях чувства сплоченности и определенной дисциплины. Для бизнес-сообщества новшество тоже по душе, поскольку оно может каким-то образом поддержать отечественный  легпром. Пессимисты же вспоминают малоудачный опыт с новой армейской формой, которую после ряда скандалов заброкавали. Хотя в Доме моды Вячеслава Зайцева потирают руки и считают, что форма сможет воспитывать у юных россиян вкус в одежде, отучит их от спортивных «треников».

Все, как говорится, хорошо в меру. Мама пятиклассницы одной из волгоградских государственных школ рассказала такую историю. В Москве она купила в специализированном магазине школьной одежды юбку-шорты строгого покроя темно синего цвета. В сочетании с белоснежной блузкой  смотрелась обнова самым замечательным образом, и счастливая школьница пришла  в таком виде на торжественную линейку первого сентября. Вместо праздника произошел натуральный конфуз: директор категорически запретил «являться в школу в шортах». Праздник был испорчен…

В России школьная форма имеет давнюю историю. В 1834 году был принят закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в империи, в том числе и гимназический, и студенческий мундиры. Фасон школьной формы для мальчиков менялся вместе с фасоном партикулярного платья в 1855, 1868, 1896 и 1913 гг. А в 1896 году дело дошло и до девочек —  было утверждено положение о гимназической форме для девочек. В 1918 году  вместе со многим другим из дореволюционной системы образования школьная форма была признана буржуазным предрассудком.  В 1949 году мальчиков одели в военные гимнастерки с воротником-стоечкой,  а девочек — в коричневые шерстяные платья с черным фартуком,  по образцу  формы российской дореволюционной женской гимназии. В 1962 году мальчиков переодели в серые шерстяные костюмы с застежкой на четырех пуговицах.

В 1973 году нововведения вновь коснулись  только мальчиков, которых переодели в синие костюмы из полушерстяной ткани, украшенные нарукавным шевроном  и алюминиевыми пуговицами. Покрой курток, кстати,  напоминал классические джинсовые куртки. У мальчиков-старшеклассников куртка заменялась на пиджак.

В 1976 году вспомнили про старшеклассниц — для них была введена новая форма: юбка и жакет из синей полушерстяной ткани.

В 1988 году некоторым школам разрешили в порядке эксперимента отказаться от обязательного ношения школьной формы, а в1992-ом произошла всеобщая отмена школьной формы в школах Российской Федерации. С 1999 года процесс пошел в обратном направлении -  отдельные субъекты РФ приняли местные нормативные акты о введении обязательной школьной формы. Однако по сей день вопрос остается не окончательно закрытым.

 

Саша Пара 



Добавить комментарий