
За завышение тарифов ЖКХ нужно давать по рукам, заявил премьер- министр страны Владимир Путин на встрече с руководством партии» Единая Россия». Она прошла сегодня, и разговор шел о проблеме тарифов на ЖКХ. Как сообщает официальный сайт партии, глава правительства потребовал жестко наказывать чиновников, допускающих рост тарифов более 15%."Там, где будет выявлено соответствующее нарушение, там, где пытаются залезть людям в карман, нужно давать по рукам", - сказал премьер.
По словам Владимира Путина, повышение тарифов должно происходить в рамках здравого смысла, не должно быть злоупотреблений на местах. «Например, 13-я платежка. Это что такое? Почему не 15-я? Дать некоторым волю - будет и 20-я»,- сказал он. Действительно, это что такое? И как с этим бороться?
Вспомним, что еще в начале прошлого года в ряде субъектов и городов страны резко выросли коммунальные платежи за тепло и воду (в некоторых случаях рост составлял десятки процентов), что вызвало недовольство среди населения. Начались волнения. К марту ситуация накалилась настолько, что сам президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться в обоснованности роста цен и найти виновных. Начались проверки. И выяснилось, что рост платежей за услуги жилищно-коммунального хозяйства по регионам варьируется от 4% до 45%, а иногда и до 80%.
Среди основных факторов, повлиявших на рост платежей граждан, были названы такие, как повышение стоимости топлива, прекращение дотаций организациям ЖКХ в ряде регионов, снижение перекрестного субсидирования и выпадающие доходы энергетических компаний. Чтобы сдержать тариф на будущее, функция по установке тарифов была передана от муниципалитетов региональным властям. «Перенос этих вопросов на более высокий, региональный уровень позволит избежать перекосов, с которыми мы столкнулись в начале этого года, когда муниципальные власти необоснованно завышали тарифы, прежде всего ЖКХ", - объяснял тогда народу эту меру глава правительства и лидер партии власти. И что - то опять не сработало: повышение тарифов едва ли не повсеместно вышло за рамки здравого смысла. Или смысл есть, но он далек от здравого?
В свою очередь, некими подобными вопросами, надо полагать, задался и председатель Высшего совета партии, он же председатель Госдумы Борис Грызлов. И доложил премьер - министру, что в партии создана специальная комиссия для изучения ситуации с тарифами, и на ближайшем заседании фракции всем депутатам будет дано поручение: контролировать эту ситуацию в регионах. С этой целью, как было сказано, депутаты разъедутся по муниципалитетам. И начнется этот партийно-депутатский рейд сразу же после . 29 января. Так что ждите, сограждане, и готовьтесь к встрече дорогих гостей.
Что, говорите. овес, то бишь, хлеб, нынче резко подорожал? Что, только за а первую неделю нового года цены на него и в Волгограде, и Волжском подпрыгнули, по разным оценкам, на 1,5-2, 7 рубля? Но , надо полагать, эти два города - не исключение. Но волгоградцы – народ активный. И они, палимые отнюдь не солнцем, а заметно подросшими на молоко, сметану и другие, входящие в минимальный набор продуктов питания ценами, пошли по магазинам. Нет, не скупать все подряд, что бессмысленно, а для, так сказать. утешения души, искать таблички с надписью «цены заморожены». Но, увы и ах! Они, такие симпатичные таблички с голубыми снежинками по бокам, как исчезает тополиный пух после освежающего ливня.
Кто забыл – напомню, кто не знал - полезно узнать. Узнать о том, сколько газетных страниц было исписано, сколько телевизионных сюжетов было показано, сколько бодрых и надрывно - оптимистичных слов было сказано – и все с одной единственной целью : вот вам, волгоградцы, сага о том, как яркий представитель партии «Единая Россия», молодой мэр древнего города-героя, руководитель (тогда еще руководитель!) приемной Владимира Путина «заморозил» цены. Не свои – здесь без перемен, а цены производителей, с которыми то - ли договорился, то - ли убедил их в том, что замораживать цены в ущерб бизнесу не только нормально, но и патриотично.
Впрочем, ярким примером того, как умеют «договариваться» чиновники славного города с предпринимателями, служит сегодняшняя история с возбуждением уголовного дела в отношении главы Красноармейского района Александра Горбунова (читайте ленту новостей). Тем не менее, акция «цены заморожены» пришлась волгоградцам по душе: как-никак передышка. Рост – «заморозка», еще рост – еще одна «заморозка», и каждый раз нам предлагали воспринимать процесс как личную победу Романа Гребенникова над темными силами торгашей-предпринимателей. Не без греха они, конечно же. Но то, что можно «заморозить», не существует ведь отдельно от ценообразующих составляющих. Экономика, однако, брат Рома, экономика.
И вот опять «рвануло». Тут бы бац – и таблички повесить. Но ведь важен процесс, важна информационно - пиаровская составляющая, без которой , как и без «команды молодости нашей», и жизнь не жизнь. Впрочем, для понимания предлагаю вам полный текст сообщения, размещенного сегодня на сайте городской администрации. Подчеркиваю, текст полный – без единой купюры.
«Рост цен на продукты питания, отмечаемый повсеместно в январе, стал одним из основных вопросов, которому на сегодняшней общегородской планерке в мэрии глава Волгограда уделил особое внимание. Роман Гребенников поручил отраслевым подразделениям администрации города разработать меры по регулированию ценовой ситуации на продовольственном рынке Волгограда.
«Еженедельный мониторинг цен на рынках и ярмарках города говорит о январском повышении цен в среднем на 15-20%, – отметил глава города.– Причина этого – не только в засушливом лете и плохом урожае, но и в неоправданном завышении цен продавцами, то есть в откровенной спекуляции». При этом, как показывает мониторинг ценовой ситуации, стоимость продуктов на городских ярмарках ниже, чем в сетевых магазинах. Волгоградская продукция дешевле в сравнении с той, что привозится из других регионов. Роман Гребенников поручил главам районных администраций и руководителям профильных подразделений проработать механизмы, позволяющие сдерживать рост цен, и подготовить соответствующий проект решения, который будет вынесен на рассмотрение депутатов городской думы. Также глава Волгограда подчеркнул актуальность ранее реализуемых, а также новых проектов муниципалитета, направленных на сдерживание роста цен. Перед департаментом потребительского рынка Роман Гребенников поставил задачу: провести переговоры с торговыми сетями о продлении акции «Цены заморожены» и определить перечень основных продуктов питания, цены на которые должны быть зафиксированы. В целях сдерживания роста цен на хлеб планируется выделение земельных участков под пекарни в отдаленных поселках областного центра, а также разработка льготного режима для малых предприятий, выпускающих хлебобулочную продукцию. Кроме этого, глава города Роман Гребенников потребовал от подчиненных активизировать работу по созданию мультикомплексов по реализации продукции местных товаропроизводителей. В настоящее время определено 6 земельных участков под строительство комплексов. В ближайшее время в мэрии состоится совещание с руководителями предприятий-участников проекта. «Все эти меры нацелены на социальную поддержку жителей города, и прежде всего, малообеспеченной категории граждан. И работу по данным направлениям следует вести более оперативно», – подчеркнул Роман Гребенников.
Я ничего не хочу комментировать, ибо все перечисленное - как спасательные меры – могли быть мерами превентивными, то есть упреждающими. Что касается нацеленности их на социальную поддержку малообеспеченных категорий граждан, то ответьте на вопрос: вы хотя бы раз видели, чтобы продавцы тех или иных продуктов интересовались у покупателей, к какой категории они относятся? Для малообеспеченных же жителей может, и должен быть применим совершенно иной принцип: адресные выплаты. Разработка их критериев – дело, вне всякого сомнения, хлопотное, но вполне оправданное, поскольку бюджетные деньги смогут выполнять при этом свою социальную миссию. Если не уйдут налево, разумеется.
И все же без конкретных цифр обойтись в этом комментарии не получится.
По данным облстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России возросла по итогам прошлого года без малого на 18%.
Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в среднем по Волгоградской области составила на начало декабря прошлого года 7900 рублей в расчете на месяц, что на 11, 2% больше, чем в декабре 2009 года.
Цены на продовольственные товары возросли в минувшем году более чем на 13 %(в 2009 – на 5, 5%).
Стоимость уже упоминавшегося минимального набора продуктов - по сопоставимому кругу товаров - увеличилась более чем на 20% по сравнению с 2009 годом.
Бензин, дизельное топливо, цена одного квадратного метра жилья, лекарства – что не увеличилось?
А теперь вопрос: по какому месту и кого бить за все эти повышения? Стрелочника, вне всяког8о сомнения, найти можно, была бы задача поставлена. Можно и цены заморозить - перед выборами особенно важно показать возможности, что партийных товарищей, что отдельных градоначальников. И люди не побрезгают сказать спасибо хоть за это.
Но решить вопрос – это одно. А устранить проблему – это другое. Так что приезжайте поскорее в города и веси бескрайней Росси, господа из горячо любимой народом Государственной Думы. Поучитесь у мэра Волгограда, как надо « работать» в рамках акций «цены заморожены»в условиях, когда они словно с цепи сорвались. . И «заморозьте» их. Везде – до самых до окраин, южных гор и северных морей. До конца года, хотя бы.И ничего не бойтесь, ибо отрицательный результат - тоже результат.
Что, слабо? А еще депутаты, понимаешь ли…
Михаил ОЛЕВСКИЙ