В волгоградской Академии МВД очередное мошенничество

Накануне вечером начальник кафедры криминалистики Волгоградской академии МВД России полковника полиции Николай Колосов получил через посредника 400 тысяч. Деньги предназначались как вознаграждение за успешное поступление волгоградца. Вчера вечером в своей квартире в Центральном районе Николай Колосов получил деньги за заведомо невыполнимую услугу. Как сообщила Наталия Куницкая, старший помощник руководителя СУ СК РФ по региону, в апреле этого года через посредника к Колосову обратился местный житель. Мужчина попросил оказать содействие в поступлении его пасынка в академию. Начальник кафедры пообещал решить этот вопрос за небольшое вознаграждение – 400 тысяч рублей. Накануне в квартире полковника произошла передача денег. – В этот момент доцент академии Колосов вместе с посредником был задержан, - пояснила Куницкая. – Против них уже возбуждено уголовное дело.

Именно потому, что подозреваемый не мог никаким образом «посодействовать» поступлению в академию родственника просителя, и он об этом знал, уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество». В зависимости от роли каждого  начальник кафедры и посредник, передавший мзду,  подозреваются в покушении на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере (ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ), а также покушении на пособничество в совершении указанного преступления (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ). Следственные мероприятия продолжаются.

К большому сожалению, волгоградская Академия МВД, имеющая действительно славную историю, в последнее время то и дело попадает в скандальные истории, связанные то с взяточничеством, то с правонарушениями, совершаемыми слушателями. Только в прошлом году, например, был вынесен приговор старшему преподавателю Волгоградской академии МВД России Андрею Анисимову, а также командиру одной из групп первого курса Юрию Воробьеву. Они признаны виновными в получении взятки и посредничестве во взяточничестве. Другой прошлогодний случай мздоимства в стенах академии связан  со сбором документов и оформлением личных дел лиц, желающих обучаться в Волгоградской академии МВД России. В начале июня 2012 года кадровик ВУЗа  предложил одной из абитуриенток «решить вопрос» о ее гарантированном поступлении в учебное заведение за 400 тысяч рублей, причем ушлый товарищ заявил, что берет взятку не для себя, а для подкупа должностных лиц академии. Капитана внутренней службы на этом некрасивом деле поймали за руку, полученные деньги он вернул, а девушка, кстати, самостоятельно поступила в ВУЗ. Видимо, сумма в 400 тысяч является какой-то фиксированной ставкой при поступлении в ВУЗ.

В начале текущего года замначальника кафедры огневой подготовки Волгоградской академии МВД РФ Максим Палехин предстал перед судом за хищение и незаконное хранение боеприпасов -  с кафедры огневой подготовки он «позаимствовал» 842 патрона. В феврале 2013 года прокуратурой было направлено в суд уголовное дело по обвинению в растрате заведующего складом ФГКОУ ВПО «Волгоградская Академия МВД России» Дмитрия Чумакова. По версии следствия в свое время Чумаков, используя свое служебное положение, продал своему знакомому 2 бронежилета «Кираса 3М», «обогатившись» лишь на 9 тысяч рублей. Причем позже повторно «провернул» такую же операцию: продал еще два «бронника», но уже за 12 тысяч рублей.

Словом, престиж ВУЗа, - да и не только академии МВД, - в наше время приобретает «обратную сторону медали». Хроника уголовных дел тому прямое подтверждение.

 

Владимир Дольский 



Комментарии   
0 #6 Анонимный 26.08.2013 23:33
за державу обидно.Ведь страшно,что будет дальше с нашей страшной.Спасибо ребятам СУ СК и операм, не сдавайтесь мочите кого можете.
Цитировать
0 #5 Лариса 17.06.2013 20:05
Почему же зря фото разместили? страна должна знать своих героев в лицо!
Цитировать
0 #4 А.Филиппович 17.06.2013 10:58
1.Стыдно. 2. Фото разместили зря. 3. И всё-таки: "Из пушек по воробьям", зато звук громкий... 4. Слово за следователями .....
Цитировать
0 #3 Электорат 16.06.2013 09:19
Кузница кадров, стоящих на страже закона.
Цитировать
0 #2 Анонимный 16.06.2013 03:31
умелец
Цитировать
+1 #1 777 15.06.2013 23:49
Очень жаль. Несмотря ни на что, человек хороший.
Цитировать
Добавить комментарий