Волгоградская область получит более 250 миллионов рублей на оказание помощи пострадавшим в ДТП
Целевые субсидии из федерального бюджета в сумме 254,9 миллиона будут направлены на совершенствование уровня оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Кроме Волгоградской области, как сообщили нам в пресс- службе администрации, такие же субсидии получат еще 14 регионов страны. У этого решения есть своя предыстория.
В июле 2007 года Дмитрий Медведев, тогда еще первый вице- премьер правительства, заявил, что за два года смертность в результате дорожно-транспортных происшествий должна быть сокращена, как минимум, на треть. "В нынешних условиях нашей страны эта проблема требует безотлагательных решений, поэтому на 2008-2010 годы разработана программа действий", - сообщил он на совещании по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим при дорожных авариях. Было подчеркнуто, что программа подразумевает, в первую очередь, оснащение санитарным транспортом и оборудованием больниц вдоль федеральных дорог, прежде всего, южного направления, где чаще всего случаются тяжелые аварии.
Однако, сказал тогда Дмитрий Медведев, федеральный центр будет выделять деньги регионам только в том случае, если они выполнят ряд требований. К ним относилось, в частности, и такое: в регионах должны быть выделены помещения под медицинское оборудование, подготовлены врачи и закреплены зоны ответственности больниц вдоль трасс. Кроме того, "в бюджетах регионов должны быть предусмотрены собственные ассигнования, так как эта программа пойдет в режиме софинансирования", - добавил тогда первый вице-премьер. В свою очередь, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова дала тогда такой комментарий : основным критерием отбора регионов и федеральных медицинских учреждений, которым будут направляться бюджетные средства, будет наличие федеральных автотрасс, на которых происходит наибольшее количество ДТП с самым большим числом пострадавших.
Как известно. по территории Волгоградской области проходят три федеральные трассы, которые стабильно входят в рейтинги самых аварийных : М 6 «Каспий» (Москва – Волгоград – Астрахань), 1Р-228 (Сызрань - Саратов – Волгоград) и М-21 (Волгоград – Каменск-Шахтинский). В 2011 году в программу вошел волгоградский участок трассы М 6 «Каспий». И уровень аварийности давал, казалось бы, возможность включить волгоградские участки трасс в программу, о которой говорил Дмитрий Медведев и которая работает уже несколько лет. Но другие требования, которые были определены как важнейшие условия предоставления целевых субсидий, в области не выполнялись. Лед тронулся только в минувшем году, когда в области была разработана и принята соответствующая нормативно- правовая база, которая соответствовала требованиям федерального правительства. И вот первый итог: 254, 9 миллиона рублей целевых субсидий.
Как нам объяснили в комитете бюджетно – финансовой политики и казначейства администрации региона, средства пойдут на оснащение медицинским оборудованием центральных районных больниц и других лечебно-профилактических учреждений региона, расположенных вдоль федеральной трассы. Кроме того, их направят на закупку специально оборудованных реанимобилей. Это позволит готовить пострадавших к оперативному вмешательству уже непосредственно в машинах скорой помощи и даже проводить определенные хирургические действия. В рамках программы продолжится открытие и оснащение трассовых медицинских пунктов, а на каждом участке дороги будут определены так называемые зоны ответственности, проработаны возможные маршруты доставки в медицинские учреждения пострадавших в ДТП людей.
Планируется, что до 2013 года на территории области будет создана современная система оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Уже определены стационары, которые могут взять на себя функцию травматологических центров. Это медицинские учреждения Волжского, Камышина, Жирновского, Калачёвского, Котельниковского, Палласовского, Серафимовичского, Суровикинского районов.
В комитете по здравоохранению администрации Волгоградской области отмечают, что по опыту ряда регионов России можно судить о высокой эффективности проведения таких действий. Так, в Калужской области наблюдается снижение числа погибших в результате ДТП на 27%, в Вологодской - на 22,6%, в Республике Башкортостан - на 21%, во Владимирской области – на 19,5%, в Воронежской – на 18,2%.