Защитники дебаркадера уверены, что его подожгли

Знаменитый дебаркадер в хуторе Бобры Среднеахтубинского района Волгоградской области сгорел дотла. «Вечный прикол» старой пристани оказался не вечным, как ничто не вечно под Луной. Как невесело переговаривались слетевшиеся на пепелище журналисты, «вот конфликт и исчерпан». Похоже, именно этой жирной точки в виде всеочищающего огня и добивалась одна из противоборствующих  сторон. «Кривое зеркало» неоднократно обращалось  и к истории конфликта, и к эпизодам его развития. Сегодня на месте красавца-дебаркадера – лишь мокрые головешки.

Корреспондент «Кривого зеркала» на месте происшествия  незадолго до полудня застал немало  народу. В несколько стволов дымящиеся останки продолжали «расстреливать» водяными струями пожарные машины. Полицейские предупреждали вновь прибывающих людей об опасности падения горящих ветвей с деревьев. И действительно, от мощного пламени, охватившего деревянное строение, занялись живые деревья, и на глазах журналиста нашего издания одна из перегоревших ветвей упала недалеко от пишущего протокол полицейского. Перед этим полицейским переминался с ноги на ногу сторож. По словам последнего, сегодня утром он приходил сюда покормить собак. Все было нормально. Активистов-защитников в последний раз он видел на дебаркадере в воскресенье, 23 июня. Сторож вернулся к дебаркадеру ближе к 10 часам утра, словно почувствовав: что-то случилось. Еще издалека увидел дым и почувствовал запах гари. Это он и вызвал пожарных. Практически выходит, что огонь уничтожил дебаркадер не более чем за два часа. Представитель МЧС рассказал корреспонденту «Кривого зеркала», что площадь пожара составила не менее 1200 квадратных метров. К моменту приезда пожарных расчетов произошло частичное обрушение кровли. Окончательно пожар будет ликвидирован не ранее вечера. О причинах возникновения пожара говорить рано.

Полицейский продолжал расспрашивать сторожа, несколько раз возвращаясь к вопросу – а как активисты «добывали» электричество? Тот ответствовал – посредством генератора.

Продолжали подъезжать и отъезжать автомобили: на пепелище наведывались, судя по одежде, и явные чиновники, и опечаленные активисты, и много кто еще, неподдающихся с ходу «классификации».

Тем временем в соцсетях развернулось бурное обсуждение случившегося. Обозначились свидетели,  как будто видевшие подозрительного незнакомца, крутившегося возле дебаркадера между 9 и 10 часами утра, и прибывшего сюда на автомобиле-такси  «Дэу Нексия» с иногородними номерами. Защитники дебаркадера, не стесняясь, указывают единственную возможную причину пожара – целенаправленный поджог, припоминая при этом «астраханский опыт» расчистки нужно сильным мира сего территории. Версии о случайном возгорании, о «ландшафтном пожаре» ими гневно и саркастически отвергаются. Муссируются слухи, что в минувшую ночь в дебаркадере внутри мог ночевать кто-либо из его защитников…

Действительно, насколько правдоподобны предположения активистов, настолько притянуты за уши версии о случайном возгорании. После всего, что произошло в ходе многомесячного конфликта, - нападения на активистов, разгрома их лагеря, попыток поджога самого дебаркадера, - очень правдоподобна версия «занесения неизвестными внутрь дебаркадера открытого огня». Печальная истина, что когда нет предмета проблемы – нет и самой проблемы, вновь подтверждается самым блестящим образом. Можно даже сказать – «самым блистающим заревом образом»…

 

Саша Пара 



Комментарии   
0 #2 Инициатива 26.06.2013 18:03
не продавайте Бомжу спички!
Цитировать
0 #1 Анонимный 26.06.2013 15:49
Слова, слова, слова...
Цитировать
Добавить комментарий